索 引 号 : T0020-0901-2017-03018 主题分类: 科技、教育;教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2017-11-06
标       题: 济源市教育局关于开展“119”消防宣传月暨“教育一... 发文字号: 济教安〔2017〕313号

济源市教育局关于开展“119”消防宣传月暨“教育一名学生、带动一个家庭、全民消除隐患”消防宣传教育活动的通知

 


   
各中心校,市直学校:
   全国第27个“119”消防宣传日即将到来之际,为提高全市在校学生消防安全意识,充分发动广大学生发现和消除消防安全隐患,激发投身消防公益活动热情,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,全民消除隐患”的目标,提升全民抵御火灾能力,现将有关事宜通知如下:
   一、组织领导
   市教育局、消防支队共同领导此次宣传教育活动,教育局安全办和消防支队防火处,具体负责此次宣传教育活动的组织实施。各单位要明确专人负责,定人定岗,全面落实各项要求。
   二、加强宣传
   活动期间,各级各类学校要认真开展消防安全宣传教育。在显著位置设置消防安全宣传教育栏,要利用板报、电视、广播、网站等多种形式宣传消防安全常识,形成浓厚氛围。
   三、活动内容
   各单位要认真开展好“六个一”活动。
   一次集中学习:全市各级各类学校以班级为单位,采取召开消防安全主题班会、国旗下讲话、课外活动等形式组织学习《致全市学生和家长的消防安全倡议书》(附件1),充分认清火灾事故对社会、家庭、个人的极大危害,教育发动广大学生养成良好的消防安全习惯,投身消防公益宣传,学习逃生自救本领,留心消除火灾隐患的意识。并将倡议书呈送家庭成员、邻居学习,鼓励家人、邻居加入消防安全宣传阵营,及时消除身边消防安全隐患,尤其对老弱病残和留守儿童家庭成员要着重讲解消防安全知识,每名家庭成员在《回执单》(附件2)上签字后报班级留存。
   一次实践活动:各学校教师志愿者和学生志愿者利用志愿者活动等时间,到居民楼院开展消防公益宣传提示,发放《消防安全告知单》(附件3)。有条件的学校要组织学生到消防队(站)进行参观。
   一次消防疏散逃生演练:要求全市各学校在“119”前后,制定演练方案、安排专门时间,利用课间操、集会等时间,组织全体师生开展一次“应急逃生疏散演练”(生命通道体验活动),提升广大师生的自防自救能力。可以邀请消防官兵到学校进行演练指导。
   一次火灾隐患排查:各学校要组织师生学习火灾防范知识,对学校消防通道、疏散楼梯、消防设施等开展一次自查活动,引导师生自觉维护良好的消防安全环境,保障学校师生生命通道畅通。特别要结合电气火灾、高层建筑防火综合治理,对消防设施、消防通道、机房、实验室、食堂等进行全方位排查,要对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改效果。
   一条消防提示短信:在活动月期间,学校通过校讯通、微信等方式至少向家长发送一条消防提示短信,林区学校还要发送关于森林防火的提示短信,提醒家长对孩子做好消防安全教育。
   一期消防安全板报:学校要利用宣传栏、橱窗,办一期消防安全教育板报,各班级办一期消防安全教育黑板报。
   一次消防作业:各单位要认真组织学生完成“学校安全教育平台”推出的消防作业。
   各单位活动开展情况,于11月23日前报安全办。

   附件:1.致全市学生和家长的消防安全倡议书
              2.致全市学生和家长的消防安全倡议书回执单
      3.消防安全告知单

                  
                                       2017年11月6日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062