索 引 号 : T0020-0901-2017-03020 主题分类: 科技、教育;教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2017-11-06
标       题: 关于开展第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动的通知 发文字号:

关于开展第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动的通知


各镇、街道党委(党工委),市委各部委,高等院校党委,各人民团体党组,各级关工委:
  2018年6月11日,是毛泽东同志《愚公移山》发表73周年,也是我市愚公移山精神纪念日。为了更好地引领全市广大青少年积极践行社会主义核心价值观,经市委同意,决定从今年起开展第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动。为切实搞好此项工作,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大精神,以践行社会主义核心价值观为根本,以评选表彰“愚公家乡好少年”为载体,为青少年树立一批身边的学习榜样,引导全市青少年自觉传承和弘扬愚公移山精神,锤炼品德,磨砺意志,勤学奋进,立志成才,为培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定基础,为建设国家产城融合示范区和又富又美济源贡献力量。
  二、评选范围
  原则上在17周岁以下(2001年8月31日以后出生)的中小学生中进行推荐评选。
  三、评选条件
  品德高尚,学业优秀,自觉践行社会主义核心价值观,认真传承愚公移山精神。
  参评学生在以上条件的基础上,要有突出的特点和个性。各校可根据实际,参考以下几种类型进行选拔推荐:
  1、自强不息型
  意志坚强,迎难而上,坚韧不拔,自强不息;能以坚强、乐观的心态战胜学习和生活中的困难挫折,事迹感人。
  2、爱心奉献型
  孝老敬老,尊敬师长;关心集体,热爱劳动;团结友爱,乐于助人;感恩社会,热心公益;关爱社会,关爱自然。
  3、学业优秀型
  勤学善思,成绩优异,具有优秀的学习习惯,获得过省级以上文化课竞赛活动重要奖项。
4、才艺突出型
  热爱书法、绘画、写作、音乐、舞蹈、体育等文体活动,展示出积极自信、健康向上的精神风貌,有较高的才艺水平。
  5、科技创新型
  爱好钻研科技知识,兴趣广泛,富有探索精神,积极参加科技活动,在科技竞赛、科技创作、科技发明等方面活动中获得过奖项。
  四、方法步骤
  (一)宣传发动阶段:2017年10月— 11月
  1、10月下旬,市关工委牵头组织市委宣传部、市教育局、团市委、市妇联、市委老干部局、市文明办等有关单位,召开济源市第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动协调会。
  2、11月份,召开济源市第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动动员大会,下发《关于开展济源市第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动的通知》,各单位通过多种形式进行宣传发动。
  (二)推荐初选阶段:2017年11月 —12月
  3、从11月份起,以学校为单位,对照通知标准进行层层推荐评选,择优推荐3—5名,11月底前各学校将名单及事迹材料报中心校。
  4、各中心校在优中选优的基础上,推荐3—5名;市直学校、民办学校和部门学校参照同样要求,推荐3—5名;12月底前,以上单位将名单及事迹材料报市教育局。
  (三)汇总遴选阶段: 2018年1月
  5、从1月起,市教育局对各单位报送的“愚公家乡好少年”候选人进行汇总,并对候选人进行调查走访。
  6、市教育局在调查走访的基础上,遴选出30名左右的“愚公家乡好少年”候选人。2018年1月底前,将名单及事迹材料报至组委会。
  (四)复审公示阶段:2018年月3月—4月上旬
  7、3月份,组委会对事迹材料复审把关,重点选定10名左右事迹突出的优秀典型。经市委同意后,组织调访组在“五必见”(见学校、见家长、见同学、见邻居、见本人)的深入调访基础上,确定出拟表彰的第四届“愚公家乡好少年”。
  8、4月上旬,组委会对初定的“愚公家乡好少年”侯选名单在相关媒体和网站进行社会公示。
  (五)表彰准备阶段:2018年4月中旬—5月
  9、从4月下旬起,组委会根据社会公示结果,确定获选名单,制定表彰方案。
  10、5月底前,市教育局完成对拟表彰“愚公家乡好少年”的事迹材料总结工作,组委会完成小片拍摄、表彰仪式等准备工作。
  (六)命名表彰阶段: 2018年6月
  11、经市委同意后,组委会于6月上旬举行颁奖仪式,由市委、市政府统一命名表彰。
  五、有关要求
  1、高度重视,加强领导。各相关部门、各学校要充分认识济源市第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动的重要意义,成立各级第四届“愚公家乡好少年”评选委员会,制定本级评选方案,把评选活动列入工作日程,切实履行职责,精心组织,确保评选活动健康顺利进行。
  2、广泛宣传,深入发动。各单位要把宣传教育贯穿评选活动始终,努力做到同我市开展的愚公移山精神纪念日活动相结合、同“五心”教育实践活动相结合、同“美德少年”等评选活动相结合。各学校要通过黑板报、校园广播、宣传栏、校园网、微信群等形式广泛予以宣传,把评选活动作为加强思想道德建设的一种有效手段,抓好抓实,扩大评选活动的影响力。各相关媒体要积极配合,从宣传发动、逐级评选、社会公示到集中表彰,跟踪宣传报道,在全市造成浓厚舆论氛围。
  3、严格把关,确保质量。各级评选委员会要确保整个评选活动阳光操作,做到公平、公正、公开,不搞平衡和照顾,确实把我市青少年中的优秀代表评选出来。凡被推荐为市级“愚公家乡好少年”候选人的,所在学校要认真填写登记表,并附1000字以上的事迹材料。事迹材料要突出学生个性特点,准确把握最为感人的闪光点,挖掘其行为背后的思想内涵,展现其精神境界和时代价值,使典型事迹能够感染人、启迪人、鼓舞人。
附件:1.济源市第四届“愚公家乡好少年”评选表彰活动组委会
      2.济源市第四届“愚公家乡好少年”候选人登记表
  
                      中共济源市委宣传部      济源市关心下一代工作委员会
     
                              济源市教育局                共青团济源市委
                       济源市妇女联合委员会    中共济源市委老干部局
              
                     济源市精神文明建设指导委员会办公室
               2017年11月6日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062