索 引 号 : T0020-0901-2018-00599 主题分类: 科技、教育;教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2018-02-04
标       题: 济源市教育局关于评选学籍管理工作先进单位和先进... 发文字号: 济教基〔2018〕36号 

济源市教育局关于评选学籍管理工作先进单位和先进个人的通知


  
各中心校,市直学校:
  为进一步贯彻《河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》和《济源市教育局关于进一步加强全市中小学学籍信息管理工作的通知》有关规定和要求,规范和提高学籍管理水平,经研究,决定在全市中小学开展学籍管理工作先进单位和个人的评选工作,现将有关事宜通知如下:
  一、评选条件
  (一)先进单位
  1.认真贯彻执行国家、省、市有关学籍管理工作的政策和规定,能够高质量完成各项工作要求,对上级部门开展的各项活动积极支持并参与,日常学籍管理工作有新思路、新举措,成绩突出。
  2.领导重视本单位学籍管理,有专门领导分管此项工作。机制完善,制度健全,经费保障,为学籍管理工作人员配备专用电脑等相关办公设备。
  3.学校能够安排优秀教师从事学籍管理工作,数据上报规范、及时;学籍异动等业务能在规定时限办理,无积压、无差错。
  4.学校学籍信息系统各项数据完整,文档资料齐全、规范。
  5.能充分发挥学籍系统在控辍保学、消除大班额等学校日常管理中的积极作用,成效显著。
  6.高度重视学籍信息保密工作,本单位没有发生学籍信息泄露现象。
  (二)先进个人
  1.热爱学籍管理工作,担任学籍管理员两年以上,建立健全本单位学籍管理的各项规章制度,能够按时保质保量完成学籍管理的各项任务。
  2.能够认真贯彻落实省、市有关学籍管理的各项政策、规定,严格按程序办理有关学籍业务,手续齐备,尽职尽责,善于化解来自家长及学生有关学籍方面的矛盾。
  3.学校、学生各项管理信息数据完整,业务办理及时、准确。学籍管理档案资料齐全、完整,纸质档案有专柜存放、专人保管,能够做到按年度、按年级合理分类整理,条理清楚,一目了然。
  4.学生各类信息按时间节点及时导入全国中小学电子学籍管理系统,并做到准确无误。
  5.能够熟练掌握和使用学籍管理系统。按要求进行日常业务处理,如新生录入、毕业升级、学籍变动、关键数据变更、控辍保学、问题学籍处理等。并能够做到按时统计、准确向上级部门上报有关数据、报表等。
  6.高度重视学籍信息保密工作,没有违法违规操作行为,没有发生学籍信息泄露现象。
  二、评选名额
  先进单位10个:成建制学校5所以上的中心校可申报2所,成建制学校5所以下的中心校申报1所,市直学校可直接申报。
  先进个人(35个):中心校可申报1-2名,市直学校直接申报。
  三、具体要求
  1.本次评选将纳入对学校年度工作考核内容,各单位要以此次评选为契机,努力提高电子学籍管理工作水平,提升学籍管理员业务素质。
  2.各单位要高度重视此次评选工作,切实将评选工作作为规范学籍管理工作的一个有效途径,认真查找在日常工作中存在的问题,全面提升工作质量。
  3.符合条件的单位将《济源市学籍管理工作先进单位申报表》《济源市学籍管理工作先进个人推荐表》于2018年3月20日前以中心校和市直学校为单位送教育科(加盖公章),同时发送电子稿至(hnjyjyk@126.com),逾期不报视为弃权。
  联系人:卢亚利  15939158568
    
  附件:1.济源市学籍管理工作先进单位申报表
     2.济源市学籍管理工作先进个人推荐表
     
     
  
                               2018年2月4日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062