索 引 号 : T0020-0501-2016-03165 主题分类: 科技、教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2017-01-17
标       题: 济源市教育局关于进一步加强和改进教育新闻舆论工... 发文字号: 济教〔2016〕32号

济源市教育局关于进一步加强和改进教育新闻舆论工作的意见

 教育新闻舆论工作是意识形态领域的重要工作,是教育工作的重要组成部分,是教育事业持续健康发展的重要保障。近年来,在局党组的高度重视和指导下,教育系统各基层单位和局机关各科室紧密结合教育工作实际,积极做好教育新闻舆论工作,取得了显著成效。讲好教育故事,传播教育声音,唱响主旋律、传播正能量,树立新形象,展示新成就,营造新环境,是进一步加强和改进新闻舆论工作的新要求。现根据党的新闻舆论工作座谈会精神,结合我市教育工作实际,就进一步加强和改进教育新闻舆论工作,提出如下意见。

一、提高认识,加强领导,把教育新闻舆论工作当作党的一项重要工作来抓

1.要进一步提高对教育新闻舆论工作的认识。高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界是党的新闻舆论工作的职责和使命。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。因此,要把教育新闻舆论工作当作党的一项重要工作抓紧抓实抓好。

    2.要进一步加强对教育新闻舆论工作的组织领导。成立教育局新闻舆论工作领导小组,全面统筹教育系统新闻舆论工作,以局党组书记、局长于琳同志为组长,党组成员、副局长原涛、李伯勇为副组长,局机关各科室负责人为成员,原涛同志统筹教育新闻宣传工作,李伯勇同志协调教育舆论工作。领导小组的职责是:传达国家、教育部、河南省教育厅,济源市委宣传部新闻舆论工作精神,结合教育工作实际,统筹教育内外宣传资源,协调全市教育系统的教育新闻舆论工作。领导小组下设教育新闻舆论工作办公室,办公室设在教育新闻中心,负责统筹做好全市教育系统教育新闻舆论工作。

3.要进一步提高教育新闻舆论工作的质量和水平。教育新闻舆论工作的质量和水平既表现在宣传内容的数量上,也体现在宣传工作的实际效果上。要按党的新闻舆论工作座谈会提出的要求,结合我市教育工作实际,按照“着力融媒体,讲好教育故事;立足互联网,传播教育声音”的要求,围绕局工作要点,不断创新方式方法,着力打造“互联网+新媒体+网络直播+手机客户端+有线网”的全媒体学习平台,全面做好教育新闻舆论工作,做党的教育政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。      

二、精心策划,周密部署,积极主动地做好教育新闻舆论工作

4.要把教育新闻舆论工作作为教育工作的重要组成部分统筹规划和安排。要围绕教育局中心任务和重点工作,制定并实施新闻宣传工作计划、明确宣传重点、确定宣传选题,做好教育宣传工作的组织协调工作。要统筹、协调、落实局班子重大政策、重要会议、重大活动的新闻宣传工作,适时召开新闻发布会、通气会,对外发布新闻稿件,并跟踪、反馈报道情况。

5.要明确宣传年度目标任务,全年要在各级媒体(网络)发表新闻5000篇以上,出版《济源教育》6期,出版《济源日报·教育专刊》24期,教育新媒体48期,教育新闻、专题视频500篇,省级以上媒体发稿60篇。

6.要通盘规划年度、月度教育重点工作的宣传,指导基层单位做好年度、季度选题工作,精心策划,周密部署,狠抓落实。重点做好先进典型宣传、教育政策解读、舆情分析引导、组织发表理论文章、栏目建设、对外宣传工作。

  (1)要突出抓好先进人物和先进经验的宣传。宣传先进典型人物和先进经验是新形势下教育新闻舆论的重点工作,也是坚持正面宣传为主的具体体现。要在深入挖掘的基础上,有计划、有步骤、有重点地推出一批优秀师生典型和先进经验典型,以点带面,推动工作。

  (2)要积极做好政策解读工作。要定期举办新闻发布会,对教育发展重大政策面向社会各界发布。及时准确地对我市教育改革与发展中的重大决策进行政策解读。要在发布重要文件时,对文件内容进行全面准确解读;要在召开重要会议前,制定详细可行的宣传计划,积极做好会前、会中、会后宣传报道。

(3)要提炼撰写理论文章。积极撰写关于教育改革、依法治教、幸福教育、践行社会主义核心价值观等选题的宣传文章,正确引导舆论;要组织通讯员撰写宣传文章及调研报告,挖掘和提炼学校发展品牌,进一步彰显济源教育发展品牌。

(4)要加强栏目建设。加强栏目建设是教育宣传工作水平的重要体现。将栏目建设作为教育宣传的核心载体,进一步丰富栏目内容,不断提升各栏目子平台的质量和水平,打造栏目品牌,形成栏目特色,以鲜活的事例、独特的视角,丰富的手法展示我市教育改革与发展的壮丽画卷。要逐步优化自办、合办和外办节目,实现三者的融合发展。指导基层确定重点选题,分层次分阶段做好各平台栏目建设,形成对外影响力和美誉度。

(5)要认真做好教育对外宣传工作。要充分认识对外宣传工作的重要性,聚焦教育发展热点和难点工作,精耕细作,深度策划“济教十品”系列宣传报道,形成济源教育发展拳头品牌。同时,根据季度选题做好济源日报教育专刊采编工作,依托济源晨报小记者专刊,强化与济源晨报深度合作。要依托河南教育报刊社,加强与《河南日报》《教育时报》《中国教育报》等省级以上媒体驻济记者站的沟通合作,定期推出重点新闻宣传稿件。与驻记者站建立沟通联络机制,确定重点宣传主题,形成互动采访流程,争取在《人民日报》、央视等国家级主流媒体上实现突破。

    7.要按照“全媒体建设”的要求,统筹教育内外宣资源,统筹传统媒体和互联网新兴媒体资源,着力实现传统媒体和新兴媒体的融合发展,实现媒体宣传的合力化发展。继续做好教育网站稿件编发工作。统筹好教育要闻、校园广角、图片新闻、深度聚焦四个栏目的来稿编工作。要继续做好教育电视台工作,把教育新闻和教育纵横等自办及合办栏目节目做成品牌。做好《济源教育》及《济源教育信息》的编辑工作。要强化新媒体采编工作,强化“两微一一端”(微博、微信、手机报、客户端),以图文、微视频、微访谈等形式向社会传播教育正能量。  

    三、健全制度,规范管理,高效有序地做好教育新闻舆论工作

  8.要进一步加强制度化建设,确保教育新闻舆论工作规范、有序开展。要认真执行教育新闻宣传的各项规章制度,严格按照规定的工作程序开展教育新闻舆论工作。要根据新形势和新要求,积极推进教育新闻舆论工作长效机制建设。

   9.要严格执行教育新闻宣传工作归口报批制度。凡属我局重大新闻宣传活动,需经主要领导批准后由新闻中心具体协调落实,各科室要做好配合工作;有重大政策、重要会议、重点活动需要宣传报道时,宣传内容和活动安排均需各归口领导审核,报主要领导批准后由新闻中心协调落实。局机关各科室和基层各单位在组织重要新闻宣传活动时,应在活动前3天向新闻中心提供正式签报件及相关文字材料。

10.要严格执行新闻稿件把关制度。对重要领导参加的会议、活动、发表的讲话及相关内容进行报道时,须以新闻中心通稿为准;对有省级或省级以上领导出席的会议、活动、发表的讲话及相关内容进行报道时,应按程序报请上级机关批准后播发。基层单位字数在1000字以上的稿件,要在发表前3天内报教育新闻中心审定后播发;宣传各中心校、市直学校、机关各科室负责人的稿件,由局党组审定,局主要领导审批同意后方可播发;宣传教师个人的稿件,由单位负责人签字同意,由教育新闻中心审定后方可发表。

11.要进一步加强队伍建设。要做好新闻中心从业人员配备工作,确保新闻中心可持续发展。各中心校、市直学校要明确专职通讯员,在加强业务培训的同时,组成业务精干的通讯组,全面加强教育宣传工作。机关各科室要确定1名通讯员,确保宣传工作有人抓、有成效。要通过选派、跟岗、培训等各种形式,邀请教育时报、河南教育、济源日报等媒体资深记者对全市通讯员进行高质量的培训,不断提升广大通讯员的工作素质。

12.要强化预约和准入制度。市级以上媒体新闻单位实行采访预约和准入制度,新闻中心负责协调、安排媒体采访。各基层单位、机关各科室要提前填报新闻采访登记表报批新闻中心,以便统筹安排。

13.强化考核激励机制。建立稿件积分制度,与年终考核挂钩。定期通报教育宣传进展和执行新闻纪律情况,并对各单位积分情况进行通报。同时,要采取奖励措施,各中心校、市直学校原则上按照相应的标准对通讯员进行奖励。 

 

附件:1.“济教十品”系列宣传报道选题     

      2.基层各单位宣传来稿、发稿评分标准

      3.新闻采访登记表 

      4.2016年度基层单位教育宣传工作考核办法

 

 

 

2016314

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062