索 引 号 : T0020-0501-2016-03169 主题分类: 科技、教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2017-01-17
标       题: 济源市教育局关于进一步做好进城务工人员子女接受... 发文字号: 济教基〔2016〕74号

济源市教育局关于进一步做好进城务工人员子女接受义务教育工作的通知

 

各中心校、市直学校:

为贯彻落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)、《河南省教育厅关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(教基一〔2014〕600号),以及《济源市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的意见》(济政〔2014〕36号)等文件精神,现结合我市教育实际,就进一步做好进城务工人员子女平等接受义务教育工作通知如下:

一、提高思想认识

做好随迁子女就学工作,是深入贯彻落实党的十八大及习近平总书记系列讲话精神的重要体现,是保障公民受教育权利、促进教育公平的客观要求,也是加快我市城镇化进程、促进农村富余劳动力转移就业的现实需要。各单位要充分认识进一步做好随迁子女就学工作的重要意义,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,统一思想,提高认识,落实责任,完善措施,认真扎实地做好这项工作。

二、明确适用对象

本文所称进城务工人员是指:

1.非本市户籍,但在中心城区(指五个街道办事处、三个产业集聚区行政区划范围内)居住、务工的人员(以下称外来进城务工人员);

2.有本市户籍,但非中心城区户籍,而在中心城区居住、务工的人员(以下称本市进城务工人员)。

三、畅通入学渠道

一是强化服务。招生前,教育局将在官方网站公布招生政策,各学校在招生前两周,也要设立专门的咨询台,公布咨询电话,张贴入学条件,接受家长咨询。公办学校要提前做好接收随迁子女入学的准备工作。

二是简化手续。进城务工人员子女需在中心城区接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人按照当年市教育行政部门规定的入学条件,提交相关证明材料,向居住地片区学校或中心校提出就读申请,学校或中心校应一次性告知学生家长入学条件及流程。

三是统筹安排。学校、中心校审核确认后,按照相对就近的原则,统筹安排到公办学校就读。任何公办学校不得拒绝接收,不得收取任何费用。

四、细化入学指导

需在我市中心城区接受义务教育的适龄儿童少年由父母持符合条件的以下证明材料,按照当年全市义务教育阶段招生文件规定的入学条件、办理时限和地点登记报名,由居住地片区学校安排入学,或由中心校调剂安排入学。

进城务工人员子女接受义务教育申请每学集中受理,分别在每学期开学前一个月内进行,起始年级可适当延长

(一)外来进城务工人员随迁子女

1.户口证明:父母的居民身份证以及与随迁子女同一户籍的原籍户口簿的原件和复印件。

2.居住证:提供父母及随迁子女入学在我市公安部门办理的居住证或暂住证

3.住房证明:提供随迁子女家庭在我市城区有合法稳定住所证明。已购房并办理房产登记的,提供房屋所有权证;未办理房产登记的,提供经房管部门备案的购房合同;租房居住的,提供经市房管部门备案的租赁合同,且实际居住不少于6个月。住房证明需与居住证或暂住证上登记住址一致。

4.务工证明:父母提供与我市用人单位依法签订的劳动合同。自由职业者可由居住所在地居委会开具就业证明。

(二)外来经商办企业人员随迁子女

1.户口证明:父母提供有效期内的居民身份证以及与随迁子女同一户籍的原籍户口簿的原件和复印件。

2.居住证:提供父母及随迁子女入学在我市公安部门办理的居住证或暂住证

3.住房证明:提供随迁子女家庭在我市城区有合法稳定住所证明。已购房并办理房产登记的,提供房屋所有权证;未办理房产登记的,提供经房管部门备案的购房合同;租房居住的,提供经市房管部门备案的租赁合同,且实际居住不少于6个月。住房证明需与居住证或暂住证上登记住址一致。

4.工商部门核发的营业执照。

5.不少于6个月的完税证明(截止当年6月30日)或免税证明

)本市进城务工人员子女

本市户籍进城务工人员子女原则上应在户籍所在地接受义务教育。但户籍地确无监护条件,需到父母务工居住所在地接受义务教育的,提供以下材料,由居住地所在片区学校安排入学或由中心校调剂入学。

1.户口证明:父母提供有效期内的居民身份证以及与子女同一户籍的原籍户口簿的原件和复印件。

2.在城区有合法稳定住所证明购房并办理房产登记的,提供房屋所有权证;未办理房产登记的,提供经房管部门备案的购房合同;租房居住的,提供经市房管部门备案的租赁合同,且实际居住不少于6个月。住房证明需与居住证或暂住证上登记住址一致。

3.务工证明:父母双方提供与城区用人单位依法签订的劳动合同,且实际务工时间不少于6个月(截止当年6月30日)

五、完善教育教学管理

各接收学校要将进城务工人员随迁子女与城市学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,并根据进城务工人员随迁子女的实际情况,完善教学管理办法,做好教育教学工作。在评优奖励、入队入团、课外活动等方面,对进城务工人员随迁子女要与城市学生一视同仁。要加强与进城务工人员随迁子女家庭的联系,及时了解学生的思想、学习、生活等情况,加强心理健康教育,帮助他们尽快适应新的学习环境,真正使进城务工人员随迁子女进得来、学得好。

相关要求

1.要认真贯彻落实文件精神,结合辖区实际情况,做好统筹、协调、管理、督导,积极稳妥地推进城务工人员随迁子女接受义务教育工作。

2.市教育局直接受理的外来务工人员随迁子女入学申请,将对通过审核的申请人开具济源市进城务工人员子女接受义务教育入学介绍信》,接收学校要在接到入学介绍信2个工作日内,妥善安排学生入学,并在10个工作日之内办理完毕学籍接续手续

3.已享受政策统一安排就学的进城务工人员随迁子女小升初时,须按上述规定提交申请。

4.在入学资格审核中,发现申请人提供虚假信息,一经查实将取消其入学资格。

 

 

 

  201654日   

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062