索 引 号 : T0020-0501-2016-03170 主题分类: 科技、教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2017-01-17
标       题: 济源市教育局关于印发进一步加强和规范中小学财务... 发文字号: 济教财〔2016〕61号

济源市教育局关于印发进一步加强和规范中小学财务管理意见的通知

 

各中心校、市直学校:

为进一步规范中小学财务管理,切实加强廉政建设,防控廉政风险,现将《济源市教育局 进一步加强和规范中小学财务管理的意见》印发给你们,请遵照执行。

 

  2016年4月14日   

 

济源市教育局进一步加强和规范中小学财务管理的意见

 

为进一步加强和规范中小学财务管理,提高资金使用效益,切实加强廉政建设,防控廉政风险,根据《中小学校财务制度》(财教〔2012〕489号)、《河南省农村中小学教育经费管理暂行办法》(豫财办教2007130号)、《行政事业单位内部控制规范(试行)的通知》(财会201221)等相关制度规定,结合中小学校财务管理工作实际,现就进一步加强和规范全市中小学财务管理工作提出以下意见:

一、明确财务管理责任  

中小学财务管理实行校长负责制。各市直学校、中心校及所属学校校长是财务管理工作第一责任人,按照“谁主管、谁负责”的原则,教育局对中心校、市直学校的财务工作进行指导、监督、检查,中心校负责对所属学校的财务工作进行指导、监督、检查,做到“各负其责、分级管理”,确保中小学校财务管理规范化、制度化、科学化,保障教育事业健康发展。

二、规范财务管理工作

(一)预算管理

预算编制应坚持“量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,合理编制年度预算。中小学预算批复后,必须严格执行,不得随意变更和调整,学校的各项支出必须做到有预算安排、有支出标准、有制度依据,严禁无预算、超预算支出。中小学校根据预算执行结果编制决算报告,并对决算报告进行审核分析,对预算执行进行绩效评价,努力做到预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有利用,为财务管理提供科学的参考依据。

(二)收入管理  

中小学校应将各项收入全部纳入学校预算,统一核算,统一管理。各项收费应严格执行发改委规定的收费范围、收费项目和收费标准,必须使用河南省财政部门统一印制的财政票据,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围或提高收费标准。各校应严格执行“收支两条线”管理,及时足额上缴非税收入,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支。严禁私设“小金库”,严禁公款私存,严禁设立账外账。

(三)支出管理

中小学校应严格经费支出管理,以国库集中支付制度为主要手段,实现财政收支管理的的规范、透明和高效率。  

1.经费支出。公用经费不得用于人员支出、基本建设投资或偿还债务等其他支出;规范大额资金支出,学校要制定大额资金使用管理规定,支出事项由学校领导班子集体研究决定后方可实施;教师培训费按学校年度公用经费的5%安排,办公设备购置、信息网络购建、房屋建筑物及日常维修维护支出总额不得低于年度公用经费总额的35%;落实公务卡制度,必须按规定使用公务卡结算;各项支出要按实际发生数列支,不得虚列虚报,不得以不合规票据入账。

 2.政府采购。中小学购置仪器设备、图书资料、教学办公用品或实施工程建设的采购服务项目,属于政府采购目录及限额标准以上的,要严格执行政府采购,做到采购行为规范透明,采购程序科学严密,既节约办学经费,又从源头上防止腐败。中小学校的政府采购工作,要按照《教育系统政府采购管理办法》(济教20165号)进一步规范学校的政府采购工作。

3.专项资金。下达各校的专项预算资金,必须严格按规定的用途使用,专款专用,单独核算,严禁挪作他用。对资金量大、建设周期长、关系学校长远发展的重大项目,教育局要对资金的使用情况实行跟踪问效,及时掌握项目建设进度,提高项目资金使用效益。

 4.负债管理。严禁义务教育阶段学校举债办学,非义务教育阶段学校不得违反规定举借债务。中小学校不得提供担保。

5.食堂核算。中小学校食堂实行单独核算。每学期末将收入支出净额并入学校财务账,并实行专款专用,严禁用于学校教职工福利、奖金、津补贴等非食堂经营服务方面的支出。定期财务公开,接受学生、家长、学校食堂管理小组的监督。

(四)资产管理

中小学资产包括流动资产、固定资产、在建工程、存货等。固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上)的资产。中小学校要设立固定资产总账、明细账及固定资产登记簿和卡片等,健全资产的购置、验收、保管、使用、交接、维修等内部管理制度,完整反映固定资产情况。年终各校进行一次清查盘点,做到账、卡、物相符。

规范对资产处置的管理。中小学校资产的出租、出借、出售、出让、对外捐赠、报废、报损等,要经过学校领导集体研究,按照国有资产管理的规定,报教育、财政部门审批,资产处置收入和资产有偿使用收入等要按照政府非税收入管理规定,全额上缴财政,严格执行“收支两条线”管理。

(五)内部控制

中小学校要建立健全内部控制制度。合理设置内部控制关键岗位,学校会计人员、出纳人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当相互分离、相互制约、相互监督;财务专用章由专人保管,个人名章由本人或其授权人员保管;重大经济事项由单位领导班子集体研究决定,一经确定,不得随意变更;财政票据设专管员管理,建立票据台账,票据按序号使用,配备专柜保管,不得违反规定转让、出借、代开财政票据。

(六)财务清算

中小学校发生划转、撤销、合并、分立时,应进行财务清算,在主管部门和财政部门的监督下,对学校的财产、债权、债务等进行全面清理,做好资产的移交、接收、划转和管理工作,编制财产目录和债权、债务清单,妥善处理各项遗留问题。

(七)财务监督

中小学校财务监督实行事前监督、事中监督、事后监督。学校财务收支及管理情况,应接受廉政监督,并按季度公示,接受学校师生监督。同时,拓宽公示内容,涉及重大经济业务事项的,涉及师生利益的热点问题,新财务管理制度出台时,要经单位研究后,适时公开,接受师生监督。按照“谁主管、谁负责”的原则,教育局对中心校、市直学校每年进行财务工作检查,中心校对所属学校每年进行财务工作检查,切实落实中小学财务工作责任。中小学校财务工作依法接受教育、财政、审计等部门的监督。

三、加强财会队伍建设

各单位要切实加强队伍建设,选拨业务能力强,具有会计从业资格证书的人员从事财务工作;要加强财会人员及主管人员在财会政策法规、会计基础专业知识等方面的培训,逐步提高队伍素质;要加强财会人员及主管人员廉政教育和职业道德教育,提高风险防范意识和能力。

本意见适用于全市公办中小学校。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062