索 引 号 : T0020-0501-2017-01677 主题分类: 科技、教育;教育
发布机构: 市教育局 成文日期: 2017-03-28
标       题: 济源市教育局关于印发济源市中小学研学旅行管理办... 发文字号: 济教基〔2017〕80号

济源市教育局关于印发济源市中小学研学旅行管理办法(试行)的通知

 


    
各中心校、市直学校:
   为进一步推进我市中小学研学旅行工作,保障全市研学旅行活动健康有序开展,现将《济源市中小学研学旅行管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  
  
  
                         2017年3月28日

                     济源市中小学研学旅行管理办法(试行)                       

第一章  总则
   第一条  为深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,规范和引导我市中小学学生研学旅行活动的组织与实施,以立德树人、培养人才为根本目的,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的生活技能、集体观念、社会责任感、创新精神和实践能力,特制定本管理办法。
   第二条  研学旅行是面向全体中小学生,由学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径,是切实加强和改进我市未成年思想道德建设和全面推进素质教育的重要举措,重点突出全员参与、集体活动、走出校园、实践体验。
   第三条  学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。学校根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。
   第四条  研学旅行坚持教育性、实践性、安全性、公益性原则。要保障每一个学生都能享有均等的参与机会;要结合学生的身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性;要因地制宜,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野,丰富知识,了解社会,亲近自然,参与体验;要坚持安全第一,落实安全保障措施,确保学生安全。
第二章  组织与管理
  第五条  教育局成立研学旅行办公室,在市青少年校外教育联席会议指导下具体负责研学旅行工作的组织、协调、指导、管理等工作。各中小学校研学旅行工作领导小组由校长担任组长,由政教处(大队部)、教导处、年级组、家长委员会负责人参与组成。
   第六条  各中小学校要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。要结合实际,把研学旅行与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行课程方案,做到立意高远、目的明确、内容详实、过程扎实、评价科学、活动有效,实现“知行合一”、“研行一致”,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。同时要制定详实的安全应急预案,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。
    第七条  学校开展研学旅行活动要进行逐级审批备案。各中小学校结合委托企业或机构制定切实可行的研学旅行方案,提前一周(不含休息日)上报教育局审批备案。中心校负责对辖区中小学研学旅行应急预案(含保单信息)、研学旅行课程方案进行审核备案,然后上报教育局审批备案,通过后实施;市直学校直接报教育局审批备案后实施。
   第八条  学校可根据教学计划采取自行开展或委托开展研学旅行活动。委托开展研学旅行活动必须选择经教育、旅游部门认定的有资质、信誉好的委托企业或机构签订具有法律效力的合同或者协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。其内容应当至少包括:合作事项和标准、各自权利和义务、争议解决办法等。
  第九条 学校自行组织研学旅行活动,应事先安排人员对研学旅行路线进行勘察、踩线,明确路况和安全隐患,并绘制路线图,标明路途中行进地点,提醒工作人员、教师、学生注意弯道、山路、沟渠、季节性隐患等。
   第十条  学校在组织研学旅行活动前应以书面形式将活动内容、时间安排、出行线路、食宿安排、所需费用(含保险费用)、文明安全等注意事项告知学生和家长,明确学校、家长、学生的责任权利,必须根据学生自愿参加且由家长签署同意书后方可进行,家长签署同意书交由学校留存。
   第十一条  学校负责确认出行师生购买意外险。学校要为全体师生投保校方责任险。学校要与家长签订安全责任书,并在外出活动时为全体学生和带队教师购买涵盖活动全程的医疗保险及意外伤害保险、交通责任险等。
   第十二条  学校要加强学生的安全教育。以发放教育手册、开展专题讲座、召开主题班会等多种形式指导学生熟悉必备的安全知识,规避和远离危险区域和场所,知晓应对突发情况的自我保护措施和求助方式等。
   第十三条  学校要加强学生的文明出行教育。指导学生学习文明出游知识,并对学生提出具体要求,强化团队精神和纪律意识,提升展示学校良好风貌的自觉性和主动性。
   第十四条  学校要就研学旅行活动内容提前一周对学生进行说明和培训,安排学生要思考的问题、准备的器材、需要完成的任务等,提高研学活动的质量。
   第十五条  学校要加强对研学旅行计划执行情况的监督,每车或每队设置一名安全员。不得随意变更路线、活动内容等。学校和承担服务的委托企业或机构要为研学旅行活动配备足够的教师、辅导员及家长志愿者,配备人员与学生比例不低于1:15。
   第十六条  各中小学要注重研学旅行活动后的延伸。学校完成研学旅行主题活动后,通过开辟研学旅行宣传专栏,展示师生优秀研究报告、摄影、论文、心得、绘画等优秀成果,开展研学旅行成果评价,将结果纳入学生综合素质评价,进一步增强研学旅行活动的教育效果。并要进一步完善研学旅行主题活动方案和课程内容,同时将完善后的主题活动方案、总结、图片、影像资料、论文、心得等报教育局研学旅行办公室。
第三章  经费与保障
   第十七条  开展不同主题的研学旅行活动所涉及的吃、住、行、保险等各项费用由参与研学旅行服务的受委托企业或机构按照微利原则认真核算公开报价,学校和家长委员会代表通过公开招标、公正评选等形式选择合适的合作方,双方共同制定活动方案和相关费用标准,做到公正、公开、透明。
   第十八条  严格按照研学旅行活动发生的费用由提供社会实践服务的单位(或场所)据实收取。费用中应由学生个人承担的,只能收取基本费用,不得开展以盈利为目的的经营性创收,对家庭贫困学生要减免费用;活动相关费用若由学校代收,须严格按照省发改委和省教育厅关于中小学服务性代收费管理的有关规定执行,任何学校和教师不得在研学旅行活动中牟利。
   第十九条  在研学旅行过程中,如遇突发事件或不可抗力(如恶劣天气、地震、泥石流、滑坡等地质灾害),要按照政府应急响应机制开展救援工作,救援现场必须做到三个第一:第一时间实施现场救援,第一时间上报主管部门,第一时间请求事发地的110、120支援。如有需要医疗救治的人员,其费用应由保险公司、服务单位等按照约定先行垫付医疗费,待善后工作结束后,再按照事故责任进行追偿,如有刑事责任,责任人交由公安机关依法处置。
  第二十条  学校和参与研学旅行服务的机构、企业及研学旅行基地要制订科学有效的中小学生研学旅行安全保障方案。建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施学校、中心校、教育局分级备案制度,做到层层落实,责任到人。
  第二十一条  教育局将会同旅游局等部门对参与研学旅行服务的机构、企业及研学旅行基地加大监管督查力度,进行定期考核与评价,完善服务标准,逐步建立准入和退出机制,待我市今年研学旅行活动实验区任务结束后面向社会重新对研学旅行服务的机构、企业及研学旅行基地进行资格认定,并实行动态管理。
   第二十二条  加大研学旅行奖励表彰。每年将对研学旅行工作突出的成员单位、学校、受委托企业或机构、接待单位和先进个人等予以表彰;评选研学旅行系列优秀作品,编印《全国中小学研学旅行济源市实验区工作文集》。
第四章  附则
   第二十三条 本办法适用于我市研学旅行管理工作。
   第二十四条 本办法的解释权归济源市教育局。
   第二十五条 本办法自发布之日起试行。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062