索 引 号 : T0420-0801-2016-02758 主题分类: 其他
发布机构: 市安全生产监督管理局 成文日期: 2016-11-21
标       题: 济源市安全生产“十三五”规划 发文字号:

济源市安全生产“十三五”规划

 

一、“十二五”期间安全生产工作成效

1. 安全生产制度建设取得成效。

建立了安全生产“一三五”工作机制,修订完善全市安全生产责任制,成立市政府安全生产督导指导调查处理工作组、安全生产综合执法组等机构,制定了《各产业集聚(开发)区、各镇(街道)安全生产过程考核机制》、《负有安全生产监管职能的部门安全生产工作评价办法》,并定时抽调人员组成考核组,对各单位安全生产工作开展情况进行过程考核。

2. 安全生产宣传教育培训深入扎实开展。

坚持每年开展领导干部安全知识培训考核、技能安全员轮训复训,印发各种学习资料免费发放,开展多种形式的宣传教育,在济源日报、济源晨报、济源电视台、济源广播电台、济源广播电视报等多种媒体上开设专栏、专版、专题,“十二五”期间,共印制各类宣资料160余万册,培训全民安全知识80余万人次。

3. 安全生产基层基础工作全面加强。

2011年起在全市范围内开展安全保障型城市创建,通过创建工作的开展,为全市各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、各村(居)、社区配齐安全装备、安全资金、安全机构和人员,打牢基层安全监管监察基础;开展安全标准化建设和安全发展型企业创建,推进企业本质安全化。

4. 安全生产保障措施落实。

我市按照全年不同季节、不同时段安全生产特点,分类开展各项专项整治,并以市政府安委办重点工作督办通知形式交办到各行业主管部门和相关产业集聚(开发)区、镇(街道);对涉及多部门、多领域的专项整治,由安委会办公室进行协调,避免出现推诿扯皮。“十二五”期间,全市共开展各种专项整治60余次,有效解决了过期液化气罐、校外托管机构、夏季漂流等一些列安全生产疑难问题。

通过隐患排查治理“一三五”工作机制的有效实施,“十二五”期间,全市共排查隐患68653处,全部督促完成整改;其中,以市政府安委办隐患整改指令交办较大隐患369处,实现了隐患排查“全覆盖,零容忍”。

5. 安全生产责任制得到落实。

建立健全“一三五”工作机制,成立21个安全生产督导组开展分包督查,及时汇总并交办各类较大安全隐患,跟踪督导落实;每年年初与各部门签订《安全生产目标和任务责任书》,并建立健全各产业集聚(开发)区、各镇(街道)安全生产过程考核机制、各安委会成员单位安全生产工作评价办法,对各部门安全生产工作开展情况进行过程考核。

6. 安全生产事故明显下降。

20112014年,全市每年各类生产安全事故起数和死亡人数均能控制在省定指标内,整体趋于下降,保持了稳定的安全生产形势。

二、“十三五”规划基本思路和主要任务

(一)基本思路

坚持红线意识和底线思维,坚持安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理,以《安全生产法》宣贯和安全保障型城市创建为载体,深入开展安全生产监管监察、专项治理、宣传教育,全面加强法制机制、责任体系和保障能力建设,提高企业主体责任意识和部门监管监察水平,有效遏制重大生产安全事故,实现全市安全生产形势根本好转。

(二)主要任务

1. 完善安全生产责任体系。

切实落实安全生产“三级五覆盖”(“三级”就是指“市、镇(街道、产业集聚区)、村”三级;五覆盖就是各产业集聚区、镇(街道)、各部门要制定党政同责规定全覆盖,政府主要领导担任安委会主任全覆盖,各级干部落实安全生产“一岗双责”全覆盖,定期向市安委会报送安全生产情况全覆盖,各行业落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”全覆盖),实现“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的良好格局,按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则完善安全生产责任制,制定分级分类过程考核办法(《产业集聚(开发)区、镇(街道)安全生产工作考核细则》、《职能部门安全生产工作评价办法》),进一步完善“党委领导、政府监管、企业负责、群众参与、社会监督”的安全生产工作体系。

2. 深入开展隐患排查治理和打非治违。

进一步完善全市隐患排查“一三五”工作机制,充分发挥市政府安委会和督导指导调查处理工作组的综合协调和督导督查作用,严格落实“隐患排查—汇报点评—交办督办—综合执法—过程追究”五个环节,有重点的开展隐患排查和专项整治。同时,为破解基层镇(街道)安全监管难题,落实属地监管责任,按照党的十八届三中全会《决定》中提出的“政府购买服务”的理念,用市场调动社会资源服务安全生产工作,在基层镇办全面推进政府购买专家查隐患服务,细化专业分工和资源适配,激活更广泛的社会资源,逐步使基层形成“政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监管、企业整改落实”的安全监管新模式。加强联合执法,重点打击无证、未经审批、擅自从事生产、经营行为。

3. 加强安全生产资金投入、机构及队伍建设。(含应急救援队伍)

各产业集聚区、镇(街道)政府要加大对安全生产投入,根据济政〔201110号文件要求,年度专项资金按比例分层次(年度财政收入3000万以下、30008000万、8000万以上)逐年提升(每年提升10%),主要用于安全生产基础设施建设、应急救援体系建设、宣传教育培训、执法监察、信息化建设、表彰奖励、重大事故隐患治理等方面,切实改善安全生产条件。负有安全生产监管职责的市级各职能部门,在年度资金预算及使用时,要把安全生产管理经费列入预算计划,并足额提取使用。各产业集聚区、镇(街道)要设立安全生产监管机构,并配备专职安全监管人员。各产煤镇及安全生产监管任务重的产业集聚区、镇(街道)要设立独立的安全生产监管机构,配备不少于3人的专职安全监管人员。村(社区)要明确1-2名专职(兼职)安全员。加强市、产业集聚(开发)区、镇(街道)、企业应急物资联动,建设应急救援专家队伍、抢险救援装备储备信息库。

4. 建立完善安全生产信息化系统。

加快推进“智慧安监”系统建设,通过建立企业基础信息数据、隐患排查治理、非法违法和违规违章行为、监管执法、安全教育培训、企业诚信、应急资源和应急队伍、事故统计、责任追究等大量的数据信息平台,加强数据的收集、分析和运用,实现“来源可查、去向可追、规律可循、责任可究”,为防范事故和安全监管科学决策提供数据化支撑,有效提高监管效率,实现企业检查全覆盖。同时,依托“智慧安监”系统的建设,建立涵盖市、产业集聚区、镇(街道)、集重大危险源监测预警、电子无纸化办公系统、视频会议系统、安全生产应急救援指挥调度、安全生产行政执法、事故统计、隐患排查治理统计系统及日常安全监管等功能于一体的安全生产信息化系统,形成重点监控对象安全生产基本信息数据库、重大危险源数据库、重大事故隐患数据库。

5. 建立职业危害监控体系。

加强与规划、发改、建设等负责项目审批、核准或备案部门的信息沟通,督促指导建设单位严格落实“三同时”制度,从源头上控制和消除职业病危害。同时,建立职业健康工作协调和重大事项通报制度,明确相关部门职责,督促基层建立作业场所职业危害监督检查队伍,在全市“智慧安监”系统中构建作业场所职业危害因素申报登记系统。加大对职业危害严重行业的监督检查和专项整治,重点加强对煤矿、非煤矿山、建筑施工、化工等行业职业危害预防和控制。

6. 推进企业本质安全化建设。

落实企业安全生产主体责任,加大企业对安全生产事故隐患治理和安全基础设施设备资金的投入,开展重大事故隐患评估、登记、建档工作,建立全市企业安全生产基本信息数据库。依据新《安全生产法》研究出台进一步深化企业安全生产标准化建设的指导意见,全面开展小微企业达标创建工作。不断完善激励约束机制,推动企业自主建立以安全标准化为基础的安全生产管理体系。矿山方面,强制推行井采矿山安全避险“六大系统”建设,尾矿库全部实行国家推行的干式排尾和在线监测技术,金属非金属露天矿山全部实行中深孔爆破、台阶式开采、机械化铲装、湿式凿岩等安全环保开采方式和技术。危险化学品方面,全面完成重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的自动化控制系统改造,完成并巩固提升危险工艺自控系统改造和设计诊断。对已实现或需要进行危险工艺自动化改造的企业再次核查确认,确保自动化控制系统改造全面完成并保持有效运行。

7. 持续开展安全保障型城市创建。

按照安全河南创建十年纲要的长期部署,在原有创建的基础上持续推进省级安全和谐型社区(村)创建,完善村(居)、社区、企业、学校软件建设,按照“制度—习惯—文化”的推进模式提升全民安全素质。

8. 创新开展宣传教育培训。

结合新《安全生产法》,认真做好生产经营单位员工的安全培训工作,尤其要开展职业病防治知识的宣传教育,普及职业病防治知识,突出做好用人单位主要负责人、职业卫生管理人员、接触职业病危害的劳动者的培训工作。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062