索 引 号 : T0420-0501-2015-02096 主题分类: 财政、金融、审计;其他
发布机构: 市安全生产监督管理局 成文日期: 2015-11-05
标       题: 关于转发《河南省人民政府安全生产委员会办公室关... 发文字号: 济安委办〔2015〕55号

关于转发《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于转发〈国务院安委会办公室关于近期两起煤与瓦斯突出事故的通报〉的通知》的通知

  

玉川产业集聚区、各产煤镇政府、济源煤业有限责任公司、鹤济矿业投资管理有限公司:

    现将《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于转发〈国务院安委会办公室关于近期两起煤与瓦斯突出事故的通报〉的通知》(豫安委办〔2015〕75号)文件转发给你们为进一步吸取事故教训,结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、玉川产业集聚区、各产煤镇政府立即开展一次煤矿安全大检查,充分认识到煤矿瓦斯防治的极端重要性,提高警惕,警钟长鸣,进一步强化红线意识,采取更加有效的措施,更加严厉的制度,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任,把瓦斯防治各项规定落到实处,坚决遏制瓦斯事故的发生。

二、济源煤业、鹤济公司要立即对所属矿井开展一次瓦斯防治为重点的安全大检查:一是落实瓦斯防治制度情况。是否建立瓦斯“零超限”目标管理制度,瓦斯超限是否停电撤人、分析整改和追究责任;是否建立通风瓦斯分析制度,对瓦斯异常变化的,是否查明原因、采取措施;是否建立健全瓦斯防治责任制等相关制度,以及瓦斯防治机构、人员、计划、措施、资金落实情况。二是安全监控系统运行情况。是否按规定安装煤矿安全监控系统;系统是否运行正常,是否联网运行;系统分站、传感器、声光报警器、执行器、电源等设置和安装是否符合规定;甲烷等传感器的报警浓度、断电浓度、复电浓度和断电范围的设置是否符合规定;系统是否按规定使用、管理和维护;专业技术人员配备是否满足要求。三是瓦斯事故隐患排查治理情况。是否开展瓦斯事故隐患排查治理,对瓦斯事故隐患治理是否做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;通风能力不能满足要求的,是否降低了煤炭产量;通风系统调整时带班矿领导是否在现场指挥。

 

 

 

                                       2015年10月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062