索 引 号 : T0420-0501-2017-03543 主题分类: 其他
发布机构: 市安全生产监督管理局 成文日期: 2017-10-26
标       题: 济源市电气火灾综合治理自查自纠阶段情况总结 发文字号: 济安委办〔2017〕37号

济源市电气火灾综合治理自查自纠阶段情况总结

电气火灾综合治理工作部署开展以来,济源市各级政府、行业部门和社会单位,按照市安委会工作部署、时间节点、任务目标,准确把握自查自纠阶段工作的关键环节要素,全方位开展电气火灾自查自纠工作,取得阶段性成效。现将有关情况总结如下:

一、全面组织发动。市安委会在市政府安排部署和印发综合治理工作方案的基础上,制定下发了《关于组织开展电气火灾综合治理自查自纠工作的通知》,8月4日、25日,先后2次组织召开全市高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理推进会和工作调度会,对综合治理工作特别是自查自纠阶段工作进行专门强调部署,为下一步抓好综合治理建章立制和集中整治阶段工作摸清底数、打好基础。8月8日,市委市政府督查局组织成立3个消防工作专项督查组,对全市所有镇(街道办)、产业集聚区和行业系统的电气火灾综合治理工作开展情况进行了为期一周的集中督查。9月8日,针对督查掌握的情况和问题,组织召开电气火灾综合治理工作约谈会,对治理工作开展不力的基层政府和行业部门负责人进行约谈,明确“欠账”清单和整改时限,督促其落实责任职责,切实做好电气火灾防范工作。

二、认真自查自纠。全面围绕电器产品生产销售、建设工程、工业企业、物流仓储场所、人员密集场所、居民住宅建筑等方面,细化工作措施,压实行业部门工作责任。全市住建、教育、文化、卫生、质、交通等行业主管部门均制定了工作方案,结合行业、系统实际,进一步细化排查整治标准,逐级成立检查组,自上而下开展排查治理;对分管领域的单位消防安全管理和自查情况,进行“实名”制检查,逐一登记造册,建立排查台账。各镇(街道办)、派出所、村(居)委员会、物业管理单位按照辖区划分职责,组织开展对照自查,自主消除居民住宅火灾隐患。目前,电气火灾自查自纠工作已全部结束,全市所有的安全重点单位、居民社区、老旧住宅整治区自查工作已全部完成,共收回自查表437份,安监和发改联合供电公司对产权内的设施已排查结束。

三、严格排查整治。质监、工商部门组织开展生产、流通领域电器产品检查抽查,通过公开曝光,集中约谈,加大办案力度严肃追究违法行为和法律责任,不断警示社会。公安、消防积极开展消防安全“亮剑”百日竞赛活动,发动基层消防大、中队、公安派出所和治安民警深化消防基础防控,消防支队在消防审核验收上将电气火灾监控、火灾报警和简易喷淋系统的安装,作为建筑消防设计审批的前置条件,与建筑消防设施同步验收。住建局与全市42家物业服务企业和31家房地产开发公司签订安全责任承诺书,明确住宅建筑电气火灾综合治理工作的安全责任。房管局对已投入使用的39栋公共建筑和332栋高层住宅建筑,全部明确了消防安全经理人和楼长,并制定了其消防工作职责,8月18日,房管局、消防支队对选定的160余名经理人、楼长进行集中培训和约谈。发改委按照边检查边规范的目标任务,对检查到的每家单位和高层建筑,责成管理使用单位配备了专业电工,限期检测维护电气线路。在日常检查的同时,公安、安监、消防、发改等部门积极开展每月不少于2次的联合夜查行动,集中整治人员密集场所和居民住宅小区的用电、用火、用气的违法行为,截至9月26日,全市共发现电气隐患1595处,督促整改1470处,查封严重隐患单位30家、三停27家,拘留8人。

四、强化宣传引导。在济源电视台、广播电台和济源日报等市级主流媒体开设的消防宣传专栏上集中推出综合治理专项专题,并每月25日为隐患曝光日,在这三大主流媒体集中曝光重大电气火灾隐患、安全隐患突出小区和社会单位,现已开展曝光4期,共计49家。在广播电台、电视台密集播发专项治理内容及安全常识,持续开展行业系统、部门上电视讲电气安全活动,共计13场次。对电气火灾、高层建筑、出租屋的目标人群,利用微博、微信、短信公众平台,大力推送典型电气火灾案例和电气火灾防范专题节目、视频资料,发送信息共计24259条;消防宣传车每天深入相关场所开展宣传教育,对社会单位、居民社区、农村家庭等开展针对性的用电消防安全宣传活动,共计257场次。将电气火灾案例警示片发至各个住宅小区主管单位和物业公司,并利用微信平台抽点、收集观看的人群数量和播放频次,全市244个公共电视和荧屏每天平均循环播放8次,约25万人受到教育。印发张贴居民住宅、社会单位电气火灾防范和高层建筑火灾防范三类通告,共计15500份。约谈电气火灾隐患集中的老旧居民社区、城中村所在地政府和电气火灾综合治理工作不力、电气火灾多发的镇、(街道)办和行业领域主管部门负责人,共437人。分级分批组织培训社会单位从业人员和居民群众19期,组织疏散演练87场次,受训人员21314人。

 

 

 

                             济源市人民政府安全生产委员会办公室  

                         20171010

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062