索 引 号 : T0420-0501-2017-01223 主题分类: 其他
发布机构: 市安全生产监督管理局 成文日期: 2017-05-19
标       题: 关于印发2017年度综合应急救援演练方案的通知 发文字号: 济安委〔2017〕6号

关于印发2017年度综合应急救援演练方案的通知

 

市政府各有关部门和单位:

现将《济源市2017年度综合应急救援演练方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 济源市人民政府安全生产委员会

                                         2017年5月19日

 

济源市2017年度综合应急救援演练方案

 

为贯彻落实党中央、国务院近期关于加强安全生产工作的一系列重要部署,进一步提升安全生产领域防范和处置突发事故灾难的综合能力,省政府安委会办公室决定与我市联合举办由政府主导,部门联合、政企衔接的综合应急救援指挥演练活动,届时省安全生产监督管理局、省交通运输厅有关领导和全省各省辖市、省直管县有关人员将进行现场观摩。为切实做好此次演练工作,特制定以下工作方案:

一、演练目的

通过应急演练,提高整体应急反应能力,最大限度地减轻生产事故造成的损失,维护广大人民群众生命财产的安全

1. 检验《济源市生产安全事故应急预案》的有效性、可行性,提高各级预案之间的协调性;

2. 锤炼应急救援队伍的实战能力,提高队伍紧急出动和应急处置相关技能;

3. 进一步明确各有关部门在事故应急救援工作中的职责和任务,提高各部门的相互协作配合能力;

4. 完善事故应急准备,提高应急装备和物资,适用性和可靠性。

5. 普及应急管理知识,提高社会公众风险防范意识和自救互救能力。

二、演练内容

模拟危险化学品道路运输事故综合应急演练。

三、演练组织单位

主办单位:河南省人民政府安全生产委员会办公室

          济源市人民政府

承办单位:济源市交通运输局

          济源市安全生产监督管理局

协办单位:市人民武装部、公安局、环境保护局、卫生与计划生育委员会、国土资源局、气象局、消防支队、轵城镇人民政府等。

四、演练时间和地点

时间:2017年6月下旬,具体时间另行通知。

地点:黄河大道东段(东二环以东)。

五、组织领导

为切实做好应急演练筹备和实施工作,市政府决定成立应急救援演练工作领导小组:

组  长:张宇松    市  长

副组长:李拴根    副市长

        俞益民    副市长 

成  员:市委宣传部、市人民武装部、轵城镇人民政府、市交通运输局、安全生产监督管理局、公安局、环境保护局、卫生与计划生育委员会、国土资源局、财政局、气象局、消防支队、广播电视台、济源日报社、供电公司、移动公司等单位负责人。

领导小组下设综合协调、演练策划、后勤保障、宣传通讯4个工作组:

1.综合协调组

组      长:宋高峰   市政府副秘书长

常务副组长: 李九军   市安全生产监督管理局局长

副  组  长:王福埂   市安全生产监督管理局副局长

           葛俊峰   轵城镇人民政府镇长

负责演练活动过程中,省、市相关部门的综合协调工作;负责组织对演练框架方案、实施方案审定和督促检查演练筹备工作任务的落实;负责演练场地的协调;负责来宾活动安排及接待工作;负责组织起草有关领导讲话等工作。

2.演练策划组

组     长:牛友谊   市政府副秘书长

常务副组长:安东利   市交通运输局局长

副  组  长:阎立旗   市公安局副局长

 辛万富   市人民武装部副部长

 卢春霞   市安全生产监督管理局副局长

 赵战胜   市交通运输局副局长

 王雪峰   市环境监察支队支队长

 段世华   市消防支队参谋长

负责整个演练活动的策划,设计演练框架方案,按照演练框架方案编制演练脚本,拟定应急演练流程、演练解说词;负责落实演练各项筹备工作;组织实施应急救援演练,对演练过程进行控制,包括启动仪式、队伍集结、交通管制、秩序维护、安全保卫、应急处置、演练装备器材、抢险物资、车辆调度等;

3.后勤保障组

组 长:张中联   市政府副秘书长

副组长:张建红   市财政局副局长

        张占中   市安全生产监督管理纪检组长

        黄小平   市道路运输管理局局长

负责前期准备及演练期间的协调联络工作,包括实战演练场景设计布置、参演人员必要的生活安排以及通讯、电力、照明等设施维护保障工作等;落实演练活动经费,负责演练经费收支管理。

4.宣传通讯组

组 长:于  波   市委宣传部副部长

副组长:许会娟   济源广播电视台副台长

       赵  群   济源日报社副总编辑

负责编制宣传方案、收集整理演练信息、联系新闻媒体、组织新闻发布、营造演练氛围等工作。 

六、工作进度安排

1. 召开联席协调会,部署演练工作。5月下旬召开应急演练联席协调会,下达工作任务,落实工作责任,提出工作要求以及工作措施,确保演练工作有序地落到实处;

2. 5月底前,集体讨论演练的具体细节及注意事项,确定演练的程序脚本,并发送到各参演单位;

3. 6月上旬,确定演练地点,并协调到位,划定演练区、观摩区、装备展示区,确定相关部门、企业装备展示方案;

4. 6月中旬进行桌面推演,并组织一次合练彩排,完善演练程序;

5. 演练当日将在演练地点开展应急知识及救援装备展示活动;

6. 正式演练当日7时30分,各参演单位、装备展示单位及观摩单位方队按演练指挥部下达的指令到指定地点集结。9时演练正式开始,11时结束。

七、有关要求

(一)加强领导、严密组织。这次演练,市各有关部门一定要高度重视,一把手亲自抓,指定一名领导具体负责,按照实战的要求,组织、协调、指导好所承担的演练科目的前期训练和演练工作。同时,要严密组织、周密安排、搞好配合,做到环环紧扣,不出纰漏。

(二)统一服装,组建高水平的演练方队。各有关部门要组建高水平的演练方队和调配车辆参加演练。各参演方队进入实战演练时要求穿着行业统一服装,佩戴统一标志,做到服装统一,参演车辆、设备要开得出、拉得动,车辆保持整洁。各参演方队要以良好的精神面貌,展示我市70万愚公儿女奋发向上、锐意进取、敢为人先的新风貌。

(三)听从命令,服从指挥。所有参演的单位必须服从演练指挥部统一调度指挥,确保演练时间、内容,任务落实到位,并认真做好训练期间的安全保卫工作,杜绝一切事故的发生。

(四)强化宣传,营造氛围。要加强宣传力度,开展应急知识宣传、装备展示等活动,广泛动员,把群众作为演练的主体,让群众在演练中增强应急安全意识、学到知识、提高能力,提升演练成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062