索 引 号 : T0700-0501-2016-01800 主题分类:
发布机构: 市城乡规划局 成文日期: 2016-06-13
标       题: 关于开展“两为两转一提升”工作的实施方案 发文字号: 济规〔2016〕98号

关于开展“两为两转一提升”工作的实施方案

 机关各科室、局属各单位:
为贯彻市政府《关于开展“两为两转一提升”工作的实施意见》(济政〔2016〕32号)文件精神,深入推进“两学一做”学习教育,落实“懒政怠政为官不为问责年”各项台帐任务,进一步解放思想,深化改革,促进全局党员干部加快转变工作作风、提升行政效能、树立良好形象,经局党组研究决定,2016年在全局系统开展“为基层、为群众,转观念、转作风,提升效能”工作(以下简称“两为两转一提升”)。现制定如下实施方案:
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以严肃纪律、整顿作风为重点,以优化服务、提升效能为目标,以完善落实制度、建立长效机制为根本,加快服务型机关建设,促进全系统服务能力进一步增强,行政效能进一步提升,干部形象进一步改善,群众满意度进一步提高,为加快推进活力济源、实力济源、美丽济源、好客济源、幸福济源建设,为率先全面建成小康社会、建设现代化新济源,营造风清气正、干事创业、奋发进取的良好环境。
二、基本原则
(一)坚持解放思想的原则。要推动思想解放,突破观念束缚,清除思想障碍,理清工作思路,创新工作方法,大力倡导“敢想敢干、开拓进取、坚韧不拔、团结奋斗”的新时期愚公移山精神。
(二)坚持联系实际的原则。要紧密联系全市经济社会发展的实际,联系全局党员干部的思想、作风实际,不做表面文章,不搞形式主义。
(三)坚持从严要求的原则。要把严格管理、严格监督、严格考核贯彻工作的全过程,把严格要求、严明纪律、严肃法纪体现在工作的每个环节。
(四)坚持推动工作的原则。要紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,把开展“两为两转一提升”工作与解决重点、热点、难点问题相结合,与推动城乡规划各项工作相结合。
三、工作任务
(一)开展“转变观念大讨论”,激发工作热情。在全局系统组织开展以“五破五立”为主题的“转变观念大讨论”,引导全局党员干部破除因循守旧思想,树立创新进取观念;破除心浮气躁思想,树立务实重干观念;破除得过且过思想,树立争先进位观念;破除明哲保身思想,树立敢于担当观念;破除闭门造车思想,树立合作共赢观念,切实处理好“六种关系”,为“五个济源”建设提供有力的思想保证。处理好局部与全局的关系,坚持从全局出发谋划工作,既要处理好本系统、本单位的工作,又要克服本位主义,坚决防止因为狭隘的局部利益干扰影响全局工作。处理好行政与市场的关系,把市场手段和行政手段有机结合起来,通过行政手段规范运行,又要运用市场手段激发活力,提高效率。处理好管理与服务的关系,牢固树立管理就是服务的思想,善于运用服务的理念做好管理工作,寓管理于服务之中,在管理中体现服务,在服务中实现管理,努力建设群众满意的服务型机关。处理好传承与创新的关系,坚持行之有效的方法举措,在传承中汲取经验,在传承中谋求创新。处理好内力与外力的关系,坚持自力更生、借力发展相结合,对内深挖潜力,充分调动干部职工的积极性,对外广借外力,积极寻求上级部门的理解支持和同级部门的密切配合,凝聚推动工作的强大合力。处理好依规与担当的关系,坚持把依法行政、依规办事作为开展好各项工作的基本遵循,又要突破瓶颈,敢于担当创新,确保各项决策部署落到实处。
(二)抓好“两学一做”学习教育,改进党员干部思想作风。按照中央、省委和市委部署,精心组织开展“两学一做”学习教育,认真抓好专题学习讨论、专题党课、专题民主生活会,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、精神不振、文明素养不高等问题,教育引导全局党员干部不断加强党性修养、密切联系群众、改进工作作风。巩固扩大党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,持续用力抓好整改落实后续工作,深化专项整治活动,一项一项落实,兑现整改承诺。以最讲认真的精神,抓好长效机制建设和制度落实,防止“四风”问题、“不严不实”问题反弹回潮。
(三)开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,纠正不正之风。按照市政府安排部署,在全局深入开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,落实党风廉政建设责任制,发挥党组主体责任,强化监督执纪问责,对各科室、单位履职尽责和开展活动情况进行检查。加大问责力度,严肃查处不敢为、不会为、不想为问题,对胡乱作为造成决策失误、执行上级决策部署不力、损害经济发展环境、违反干部作风建设规定等情形的单位和个人严格实施责任追究。
(四)提升工作效能,优化发展环境。一是规范行政权力行使。落实行政权力清单制度,依据权力清单向社会全面公开政府职能、行政权力设置的法律依据和实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。二是加大提速增效力度。按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,深入推进行政审批制度改革,进一步清理、精简和调整行政审批事项,规范审批流程,简化审批手续,提高审批效率;积极探索对省市重点项目和产业集聚区项目开辟“绿色通道”实施办法和向规划分局下放行政职权的具体措施,为重点项目建设及项目单位创造宽松良好的办事环境,继续推行模拟审批、项目代办等措施,加快规划手续办理,促使项目早开工、早建设;建立健全对行政审批事项的跟踪督办、结果反馈、责任追究等机制;实行规划审批公众参与制度,主动接受社会监督,促进规划审批公开透明。三是加强规划服务意识。加强业务培训和城乡规划知识学习,提升行政能力与专业素养,进一步增强工作人员的责任意识、大局意识和服务意识;加强市民之家规划窗口领导与管理,提升窗口人员掌握各项审批业务及流程的熟练程度,高效服务办事群众,同时加强与行政服务中心和其他部门的沟通交流,配合做好各项工作;严格履行并不断完善首问负责、一次告知、限时办结、提前介入、规划公示(网站、纸媒、项目现场同步进行)、监督举报等制度,跟踪督办项目进度,确保按时推进;落实班子带队下基层、带队回访制度,增加基层走访力度和频次,提供积极有效的规划技术服务;进一步完善督办追责制度,对办事不力的单位和个人,要按照规定追究责任。
四、保障措施
(一)高度重视,加强领导。开展“两为两转一提升”工作,推进服务型机关建设,是坚持党的全心全意为人民服务宗旨的基本要求,也是加快行政管理体制改革、加强机关自身建设的重要任务。各科室、单位要充分认识开展“两为两转一提升”工作的重要意义,建立健全领导和工作机制,明确分工,责任到人,精心组织,与“两学一做”学习教育同部署、同检查,认真抓好各项工作任务的落实。
(二)强化督导,严肃追责。局纪检室要认真履行监督职能,定期对各科室、单位工作开展情况进行督促检查,对重视不够、组织不力、行动迟缓的单位和个人进行重点督导,对作风不实,甚至搞形式主义不认真整改的,要按照有关规定严肃追究责任。
(三)注重宣传,营造氛围。要紧紧围绕“两为两转一提升”的重要意义、指导思想、工作目标和进展情况,充分利用局网站、官方微信、微博等开展宣传,树立先进典型,宣传好经验、好做法,为“两为两转一提升”工作营造舆论环境和良好氛围。定期通报各单位工作进展情况,推动“两为两转一提升”工作深入开展。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062