索 引 号 : T0700-0501-2016-01801 主题分类:
发布机构: 市城乡规划局 成文日期: 2016-07-15
标       题: 关于印发《2016年依法行政工作计划》的通知 发文字号: 济规〔2016〕114号

关于印发《2016年依法行政工作计划》的通知

机关各科室、局属各单位:
    经研究,现将我局《2016年依法行政工作计划》印发给你们,请结合各自的工作实际,认真做好落实工作。

                          2016年7月15日

        

2016年依法行政工作计划


    根据市政府依法行政的工作安排,结合我局工作实际,制定本工作计划。
一、总体思路
    全面贯彻落实党的十八大及习总书记关于依法治国等一系列讲话精神,牢固树立抓发展的理念,突出抓好制度建设、完善决策机制、法制宣传和培训、严格依法行政、化解矛盾纠纷等重点工作,不断提升城乡规划与管理工作制度化、规范化、法制化水平,持续推进依法行政工作,创造良好的法治环境。
 二、主要工作任务
(一)加强和改进制度建设,大力优化法治环境
    1、强化规范性文件制定和备案审查。以局名义颁发的规范性文件要报局办公室审查,并及时报市政府法制部门备案,做到一文一报。开展规范性文件清理工作,该废止的废止,该修改的修改,清理结果及时向社会公布。
  2、规范行政执法行为。根据《河南省行政执法条例》,制定好我局《行政处罚程序规定》,进一步规范行政处罚程序和行为。
(二)完善行政决策机制,加强行政决策监督
  1、建立健全重大行政决策机制。进一步完善行政决策机制,把公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,作为重大行政决策的必经程序,并严格执行,强化跟踪问效。
  2、加强重大行政决策风险评估。建立健全本部门的重大决策社会稳定风险评估机制建设,完善决策风险评估程序,提高决策质量,避免引发社会不稳定因素。
  3、加强重大决策跟踪反馈和责任追究。定期对决策的执行情况进行跟踪和反馈,全面评估决策的执行效果,并根据评估结果适时对决策予以调整或者停止执行。
(三)严格规范行政执法,深化行政管理体制改革
  1、严格依法履行职责。加强对城乡规划建设行为的日常监管,强化动态巡查和内部联动,及时发现并制止违法违规行为的发生。坚持以事实为依据,以法律为准绳,对查实的违法违规行为,严格按照法定权限和程序进行管理,不得超越或者滥用行政执法权,保证行政权力全面、规范、公开、高效运行。
  2、深入开展行政审批制度改革。进一步深化行政审批制度改革,促进审批提速、工作提效。依法规范行政审批行为,加强对行政审批行为的监管,建立并推行行政审批一次性告知制、限时办结制等相关制度。
  3、理顺执法体制,优化执法资源。加强执法联动,维护建筑市场健康秩序。加强对行政执法人员资格管理,进一步整顿执法队伍,加强执法人员的思想建设、作风建设,切实提高行政执法人员的职业道德和执法水平,促进建设行政执法人员严格执法、公正执法、文明执法。
  4、全面落实行政执法督察责任制。强化对行政权力的制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。进一步完善行政处罚裁量权,统一规范行政处罚标准。进一步健全完善重大案件集体讨论等制度。开展行政许可、行政处罚等案卷评查工作。
(四)加强法制宣传和教育培训,提高依法行政意识
  1、加大领导干部法律知识培训力度。通过专题辅导、干部自学、举办考试等形式,保障领导干部学法落到实处。重点学习习近平总书记一系列讲话及《河南省行政执法条例》新精神、新规定。组织开展执法人员法律基础知识培训,开展法制讲座,大力提升机关工作人员依法行政观念和能力。
  2、做好“七五”普法工作。针对行业特点,充分利用局网站、微信、微博等媒体平台及“12.4”全国法制宣传日等宣传阵地,围绕城乡规划焦点、难点、热点问题,扎实有效地开展贴近群众、贴近生活、贴近实际工作的法制宣传教育活动。
(五)全力防范化解社会矛盾纠纷,创建和谐社会
  1、加强行政调解工作。建立完善调解机制,有效发挥行政调解在化解矛盾纠纷中的重要作用。对集中突出的问题组织开展专项排查,有效防范和化解矛盾,妥善解决城乡规划工作中存在的问题。强化行政复议在行政调解中的作用,加强对行政复议案件的审理,提高行政复议化解矛盾纠纷的效果。
  2、做好行政应诉工作。积极与人民法院沟通、协调,实现行政复议与行政诉讼的良性互动。对人民法院受理的行政案件,要依法积极应诉。对重大行政诉讼案件,行政机关负责人要主动出庭应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。
 三、工作要求
(一)勇于求新,提升能力。不断更新思想观念,找准工作重心,正确处理执法监督与服务指导的关系,牢固树立大局意识、责任意识。在做好常规工作的同时,大胆探索,敢于突破,创新工作措施,创新工作载体,以适应新形势、新任务的需要。
(二)加强重视,强化领导。各有关科室、单位负责人要不断提高对依法行政重要性的认识,根据各自肩负的工作任务,把依法行政贯彻到日常各项工作之中,强化领导、突出重点、明确责任、科学规范,提升依法行政工作水平。
(三)密切配合,提升效率。严格依照局依法行政工作计划,定期召开依法行政工作会议,建立健全工作机制,理顺工作程序,完善工作流程,统筹协调、强化配合,扎实、高效推进我局依法行政各项工作。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062