索 引 号 : T0700-0501-2016-01802 主题分类:
发布机构: 市城乡规划局 成文日期: 2016-07-15
标       题: 关于印发《2016年依法行政工作方案》的通知 发文字号: 济规〔2016〕115号

关于印发《2016年依法行政工作方案》的通知

机关各科室、局属各单位:
     经研究,现将我局《2016年依法行政工作方案》印发给你们,请结合各自的工作实际,认真做好落实工作。

                                   2016年7月15日

 2016年依法行政工作方案

为全面提高我局依法行政工作水平,切实履行规划管理与服务职能,着力建设法治型机关。根据济源市依法行政领导小组办公室的工作安排,结合我局实际情况,制订本方案:
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记一系列讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大会议精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,重点做好城乡规划管理体制改革,强化行政执法责任制,努力打造阳光规划、效能规划、诚信规划,全面提升我局依法行政能力和水平。
  二、组织领导
  调整局推进局依法行政工作领导小组成员,明确主要领导亲自抓,工作领导小组组长由局长姚安平同志担任,副组长由局班子其他成员担任,机关各科室负责人、局属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,由分管领导苗飞同志兼任办公室主任,负责依法行政工作的协调和监督实施,确保依法行政工作落到实处。
  三、工作安排
  1、建立学法工作长效机制。结合市政府《关于深入推进依法行政工作的意见》,重点学习和宣传《行政许可法》、《行政处罚法》、《城乡规划法》等法律法规的规定;积极做好领导干部学法用法工作。改进培训方式,采取经验交流、外出考察和组织参加相关的专项培训班等形式,保质保量完成上级法制机关交办的学法任务;加强组织局法规、执法方面负责人的培训教育,探索在新形势下加强城乡规划法制管理和执法工作新模式新方法,切实提高规划执法整体水平和综合素质。
  2、完善科学民主决策机制。完善行政决策程序。严格落实公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论程序,坚持依法决策、科学决策、民主决策;建立健全决策反馈纠偏机制。对决策执行情况进行跟踪反馈,重大事项实行公开、公示,多渠道接收反馈信息,自觉接受监督。决策评价要探索专家评议、管理相对人评价、决策实施部门评估相结合的方式,重点对制度设计合理性和制度实施有效性进行评估。评估报告中应当明确提出决策调整、继续实施、停止执行等建议。
  3、提升行政机关服务水平。积极转变工作作风,建立高效、快捷、便民的行政审批服务程序,切实保障公民、法人和服务对象的合法权益。深化行政审批制度改革,严格执行《服务承诺制》、《限时办结制》等规章制度,对规划方案审查、规划条件核提、建设工程规划许可证的核发和案件查处等业务办理流程进行再梳理,再完善。认真落实办理程序,办理时限等规定,简化办事程序,提高办事效率,提升服务质量。
4、加强规划执法监管机制。进一步完善规划编制、审批、实施公示制,大力推进“阳光规划”;开展执法监督检查,重点加强对行政许可、行政诉讼、行政复议、行政处罚等行政执法工作的监督检查;加强行政处罚裁量权基准的动态管理,通过开展行政执法案卷评查、制定和发布行政执法指导案例,提高依法行政能力与水平;努力做好信访维稳工作。按照依法依规、合法合理相结合的原则,全力做好矛盾纠纷处理。  
 5、推进规范性文件的监督管理。认真贯彻落实关于规范性文件管理办法的有关规定,积极参加省、市地方性法规规章意见征求工作,推进规范性文件信息化管理,严格执行规范性文件合法性审查制度、有效期制度、清理制度、备案制度,确保我局规范性文件合法、合理、公正、有效,提高文件管理工作水平。
  四、工作要求
  1、提高认识,落实责任。全局上下要提高认识,明确依法行政的重要性,按工作方案要求,切实履行各自工作职责,业务案件办理情况详实准确,提高机关行政效能。
  2、严格要求,切实履职。各有关科室、单位要严格按照工作分工及要求开展工作,在工作中要讲服务、比实绩,确立“管理就是服务、权力就是责任”的理念,以实绩评价队伍、考核干部;讲清正、比形象,正确行使权力,主动接受监督,注重洁身自好,提高机关公信力。
3、及时总结,注重长效。认真总结经验教训,研究制定切实可行的长效机制,推动我局依法行政长期发展,不断提高干部职
工依法行政意识,树立良好的规划形象

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062