索 引 号 : T0120-1102-2017-04045 主题分类:
发布机构: 市财政局 成文日期: 2017-11-12
标       题: 济源市城市建设投资基金实施方案 发文字号:

济源市城市建设投资基金实施方案

 

为更好发挥财政资金的引导和杠杆作用,鼓励和撬动更多社会资本参与城市基础设施建设,提升城市发展质量内涵,全面加快产城融合步伐,服务城市建设提质工程,推动济源经济发展,根据河南省财政厅关于印发河南省政府投资基金管理暂行办法的通知》(豫财金201713号)有关规定,结合济源市城市基础设施和公共服务领域等实际情况,设立济源市城市建设投资基金(以下简称基金),并制定本方案。

一、基金设立运作原则和目标

基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则设立和运作。通过设立基金,积极发挥财政资金的杠杆作用,引导带动社会资本投资济源市基础设施和公共服务领域,促进济源经济发展。

    二、基金的发起与设立

   (一)基金名称济源市城市建设投资基金。

   (二)基金规模人民币100亿元。

   (三)基金募集由市政府与社会资本共同出资设立基金,分若干期募集到位,首批基金规模拟定为10亿元,其中市政府出资1亿元,社会资本出资9亿元。政府出资部分由财政部门根据基金章程中约定的出资方案、项目投资进度或实际用款需求以及年度预算安排情况,将资金交由受托管理机构拨付投资基金。

(四)基金存续期限:原则上不超过7年。

三、投资管理

基金发挥乘数效应吸引更多社会资本,主要用于引导实施济源市城市建设提质工程项目,采取直接投资方式,确保基金投向体现政策要求和基金有效运作。

(一)投资方向。重点支持济源城市规划设计、城市基础设施、城市公共服务、城市人居环境、城市特色风貌、产城融合、城市治理管理等基础设施和公共服务领域。

(二)投资方式。基金主要以股权方式投资项目,市场化运作,专业化管理。

(三)投资对象及规模。重点支持济源市境内的城市建设提质工程项目,对单个项目的股权投资原则上不超过被投资企业注册资本30%参股不控股,不参与企业管理

基金在运作过程中不得从事以下业务:1.从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;2.投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;3.向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);4.吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;5.进行承担无限连带责任的对外投资;6.发行信托或集合理财产品募集资金;7.其他国家法律法规禁止从事的业务。

基金闲置资金仅限于银行存款、购买国债、保本型理财产品。

四、管理机制

基金设立投资委员会,由市政府常务副市长担任主任,主管城建工作的副市长担任副主任,市住建局、规划局、交通局、发改委、政府投资办、财政局、国土资源局等单位为成员单位。投资委员会负责研究确定基金管理办法、绩效评价办法等管理制度,审定基金投资领域、支持方向和预期目标等,不干预基金的市场化运作。

基金采用受托管理模式运作,受托管理机构财政部门指定或征集,代表政府出资并以出资额为限履行出资人职责受托管理机构根据授权对政府出资专户管理,遴选基金管理机构社会资本合作方,确定基金设立方式和基金运营方案,接受基金管理机构投资项目备案,对违法违规的项目终止投资;监管和指导基金的运作,做好基金年度财务审计和对基金管理机构的考核评价,定期向出资人报送基金运作情况。受托管理机构不干预基金的日常经营和管理。

五、基金退出

    基金在存续期满后终止。确需延长存续期限的,应当同级政府批准后,由政府出资人与其他出资方按章程约定的程序办理。政府投资基金终止后,应当在出资人监督下组织清算,由受托管理机构将政府出资额和归属政府的收益,按照财政国库管理制度有关规定及时足额上缴国库。政府出资从基金退出时,应当按照章程约定的条件退出;章程中没有约定的,应聘请具备资质的资产评估机构对出资权益进行评估,作为确定基金退出价格的依据。

六、绩效评价

财政部门会同项目行业主管部门按年度对基金政策目标实现程度、投资运营情况及受托管理机构运作情况进行年度检查,开展评价,有效应用绩效评价结果。根据基金绩效评价情况,可通过扩大基金规模奖励增值收益、增资等方式激励受托管理机构 

七、风险防控机制

(一)基金实行托管专户管理,专款专用,专账核算。

(二)为保证资金流动性和分散风险,原则上对单个企业累计投资不超过项目投资总额的20%和对单个企业投资不超过基金规模的20%。

(三)基金各出资方应当按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益分配和亏损分担方式。基金亏损由出资方共同承担,政府以出资额为限承担有限责任。为更好地发挥政府出资的引导作用,政府可通过让渡部分收益或承担更高比例损失等方式适当让利,但不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。

(四)基金应当接受财政、发展改革、金融、工商、审计等部门对基金运作情况的监督、审计。

(五)受托管理机构、基金管理机构严格按照河南省政府投资基金风险控制管理办法规定执行。受托管理机构负责对基金进行监管,密切跟踪其经营和财务状况,防范财务风险,定期向市财政局报送基金运行情况。当基金的使用出现违法违规和偏离政策导向等情况时,受托管理机构应及时向市政府、相关主管部门报告,并按协议采取终止合作等必要措施,最大限度防范化解风险。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062