索 引 号 : T0120-0501-2017-00920 主题分类:
发布机构: 市财政局 成文日期: 2017-04-24
标       题: 济源市财政局关于印发《济源市政府向社会力量购买... 发文字号: 济财〔2017〕25号

济源市财政局关于印发《济源市政府向社会力量购买服务工作操作流程(试行)》的通知

 

济源市财政局

关于印发《济源市政府向社会力量购买服务

工作操作流程(试行)》的通知

 

市直各单位

为规范政府购买服务管理,推进政府向社会力量购买服务工作开展,结合当前济源市政府购买服务工作实际,我们研究制定了《济源市政府向社会力量购买服务工作操作流程(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中如有问题,请及时向我们反馈。

    

附件:济源市政府向社会力量购买服务工作操作流程(试行)

                                                          

 

                                         2017年2月28日

济源市政府向社会力量购买服务工作操作流程(试行)

 

根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《济源市人民政府办公室关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(济政办〔2015〕64号)和《河南省财政厅关于印发<河南省政府购买服务操作指南(试行)>的通知》(豫财综〔2016〕11号)等有关法规制度规定,制定本操作流程。

一、政府购买服务的购买主体和承接主体

(一)本操作流程所称政府向社会力量购买服务以下简称政府购买服务),是通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。

(二)政府购买服务的主体(以下简称购买主体)是各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位。党的机关、纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织向社会提供的公共服务以及履职服务,可以根据实际需要,按规定实施购买服务。

(三)承接政府购买服务的主体(以下简称承接主体),主要包括依法在登记管理部门登记或经国务院批准免于登记的社会组织、按事业单位分类改革应划入公益二类或转为企业的事业单位,依法在工商或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体应当具备下列条件:

1.依法设立,具有独立承担民事责任的能力;

2.治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

3.具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

4.具备提供服务场所所必需的设施、人员和专业技术能力;

    5.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

    6.前三年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单,未被人民法院列入被执行人名单;

7.符合国家、省、市有关政事分开、政社分开、政企分开的要求;

8.法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

     二、政府购买服务操作流程

    (一)编报购买计划

1.财政部门在布置年度预算编制工作时,应当对政府购买服务相关预算安排提出明确要求,在预算报表中制定专门的政府购买服务项目支出预算编制表(见附件)。

2.购买主体在编报年度部门预算时,结合本级政府向社会力量购买服务指导性目录,同步编报《政府购买服务项目支出预算编制表》,将政府购买服务项目编入本部门年度支出预算;跨年度项目要根据项目执行进度,将相应资金分年度编入预算。政府购买服务所需资金,原则上应当在预算资金中统筹解决。

3.购买主体应当根据中期财政规划和部门改革发展需求,综合考虑财政保障能力以及物价、工资、税费等因素,并充分听取相关行业组织、专家及专业咨询机构意见,参考相关服务的市场价格合理定价,测算政府购买服务所需支出。

4.购买主体购买工程类政府服务项目时,在编制项目建议书、可行性研究报告、立项批复、环评等前期手续完备的情况下,编制工程估算,按照政府投资项目建设管理办法有关规定的审核权限对工程审核后,列入中期财政规划。

5.编报政府购买服务计划要明确购买方式。购买主体要在现行政府购买服务和政府采购等制度要求下,结合购买服务项目需求特点和市场发育程度等因素,拟定购买方式。对符合政府采购条件的项目,纳入政府采购程序,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接主体;对具有特殊性、不符合竞争性条件的,可采取委托、承包、特许经营等方式确定承接主体。 

(二) 核定购买计划

1.财政部门对购买主体填报的政府购买服务项目支出预算编制表进行审核。

2.财政部门审核后的政府购买服务项目支出预算编制表,随部门预算批复一并下达相关购买主体。对符合规定的项目,纳入年度政府购买服务计划,随同部门预算一并反馈各部门;对不符合规定的项目,不予核准,并向部门作出说明。

3.预算调整。预算执行过程中,政府购买服务项目的服务内容、服务对象等要素发生重大变化需要预算调整的,应向财政部门提出预算调整申请,按照预算调整管理相关要求重新报批。预算追加项目,按照财政追加预算审批管理办法执行。

(三)公开购买信息

1.政府购买服务预算下达后,根据政府采购部门或者公共资源交易中心要求编制政府购买计划,报同级政府采购部门或者公共资源交易中心备案后开展购买活动。

2.购买主体或代理机构应当按照《政府采购信息公告管理办法》(财政部第18号令)等规定,在财政部门指定的政府采购媒体上和本部门门户网站,向社会公开本部门购买服务项目情况(涉密事项除外,下同),包括购买服务项目名称、资金安排、购买内容、服务标准、服务对象、承接主体资格条件、购买方式、项目评价方法、实施期限等信息。符合财政项目支出绩效目标管理要求的,应按有关规定一并公开相关信息。

    (四)实施购买活动

    1.政府购买服务计划核准后,购买主体应尽快组织实施购买活动,合理编制规范性服务标准文本。对本部门具备组织实施能力的项目,可以自行组织购买;对本部门难以组织实施的项目,可以依法交由具备能力的代理机构承担具体购买工作。对由于时效等原因,确需先于预算批复开展购买活动的项目,在购买资金有保障的前提下,经市政府同意,可以先行开展相关购买活动。

    2.购买主体依法委托代理机构办理采购事宜的,应当与代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务。

(五)组织购买评审

1.对委托代理机构代理采购的服务项目,代理机构应当按照采购公告和采购文件规定的时间、地点及其他有关规定和要求,依法组建评标委员会(谈判小组、询价小组)开展对服务项目的评审工作,组织起草评审报告,依法向购买主体推荐服务项目承接主体候选名单。

2.对采取委托、承包、特许经营等方式选择承接主体的服务项目,购买主体按照财政部门批准的购买实施方案组织实施购买。

(六)公告确定结果

评审工作结束后,购买主体按照评标委员会(谈判小组、询价小组)评审结果,依法确定或者授权评审委员会直接确定承接主体。委托代理机构根据购买主体依法确定的结果在财政部门指定的政府采购媒体上和本部门门户网站发布中标或成交公告,并向承接主体发送中标或成交通知书。

(七)签订购买合同

1.承接主体确定后,购买主体与中标(成交)的承接主体应当在中标(成交)通知书发出之日起30日内按照购买文件确定的事项依法签订购买服务合同。

2.合同中应当明确服务的内容、范围、数量、质量、期限、资金总额及支付方式、双方权利义务、违约责任等。合同文本签订后5个工作日内,各部门要通过财政部门指定的政府采购媒体上和本部门门户网站公开相关信息。

(八)履约及资金支付

1.购买主体应加强履约管理,督促承接主体严格履行合同,及时了解掌握项目实施进度及资金运作情况,积极帮助承接主体做好与相关政府部门、服务对象的沟通协调。承接主体应严格按照合同规定履行义务,认真组织实施,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果,主动接受有关部门、服务对象及社会监督,严禁转包。

   2.承接主体实施约定的服务事项后,购买主体应及时组织对履约情况进行检查验收,并根据合同约定,按照现行财政财务管理制度和国库集中支付管理制度有关规定,及时向承接主体支付购买资金。

三、政府购买服务绩效管理

(一)财政部门应当推进和加强政府购买服务预算绩效管理工作,同时推进购买主体建立健全政府购买服务绩效评价机制,探索推进第三方评价。购买主体负责组织实施绩效评价。在具体实施中,可以建立由购买主体、服务对象和专业机构组成的综合评价机制,也可以委托第三方实施绩效评价。

(二)各部门要根据服务项目特点研究制定绩效评价指标体系、标准和方法。项目实施完成后,要及时组织对服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。

(三)绩效评价结果,作为以后年度购买主体编报政府购买服务计划和选择承接主体的重要依据,并按照政府信息公开有关规定进行公开。对弄虚作假、冒领财政资金的承接主体,按照有关法律法规和规章的规定给予行政处罚,并依法禁止或者限制在一定期限内不得参与政府购买服务;对于构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

附件:        年政府购买服务项目支出预算编制表                         

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  济源市财政局办公室               2017228日印

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062