索 引 号 : T0120-0501-2017-00922 主题分类:
发布机构: 市财政局 成文日期: 2017-04-24
标       题: 关于在全市范围内开展预算单位银行账户专项清理工... 发文字号: 济财〔2017〕2号

关于在全市范围内开展预算单位银行账户专项清理工作的通知

 

市直各部门:
    进一步加强和规范预算单位银行账户管理,从源头上预防和治理腐败行为,根据《河南省财政厅 河南省审计厅 中国人民银行郑州市中心支行关于在全省范围内开展预算单位银行账户专项清理工作的通知(豫财库〔2016116号)有关规定,经研究,决定在全市范围内开展预算单位银行账户专项清理工作。现就有关事项通知如下: 

一、专项清理的范围和主要任务

本次清理的范围是市直各部门(包括部门本级及所属单位)在各商业银行、农村商业银行等银行业金融机构开设的所有账户。

市直各部门要对现有银行账户进行一次全面彻底的清理登记,在摸清本部门及所属单位开设银行账户情况的基础上,对照银行账户管理政策规定,对现有银行账户作出撤销、归并、保留处理。对不符合银行账户管理政策的一律撤销,并及时办理撤户手续;对性质相同、能够归并的账户进行合并;对需要保留的账户,汇总送市财政局审理,经市财政局、人民银行济源市中心支行共同研究确认后,为各单位保留的账户出具银行账户核准通知书

二、银行账户管理政策规定

(一)《河南省人民政府关于深化预算管理改革推进财政资金统筹使用的通知》(豫政〔201575号)明确规定:清理整顿预算单位银行账户,除按国家有关规定保留的账户外,2015年年底前取消行政事业单位除单位零余额账户和基本账户外开设的其他账户,以后逐步取消行政机关基本账户。预算单位要加快消化原有账户财政存量资金,预算执行中单位新增支出优先通过消化单位原有账户财政存量资金解决,结余资金和连续两年未用完的结转资金要从原有账户缴回国库重新安排。

(二)《中共中央组织部办公厅 中国人民银行办公厅关于党费账户继续单独设立的通知》(组电明字2006〕26号)规定党费应单独设立党费专用账户核算。

(三)根据《工会法》工会经费独立原则,各级工会组织可以开设一个工会专用账户核算工会经费。

(四)《济源市人民政府关于印发济源市财政国库管理制度改革实施方案的通知》(济政〔200342号)规定:在保证预算单位的资金使用权、领导审批权、经费开支渠道、资金性质等基本不变的基础上,清理取消各单位所有银行账户,统一由财政部门设立国库单一账户体系,集中管理市直各单位财政性资金的收缴拨付。

(五)实行独立核算的学校食堂经批准可以开设一个食堂基本账户;有贷款的事业单位依据贷款合同经批准可以开设一般账户;临时机构根据业务需要经批准可以开设一个临时账户。

三、专项清理工作时间安排

本次预算单位银行账户专项清理工作自201711日开始至2017年210日结束,共分三个阶段:

第一阶段:全面清理自查(20171月1日-2017115日)。市直各部门要对本部门及所属单位的银行账户做全面彻底的清查,在摸清情况的基础上,按照银行账户管理政策规定,对现有银行账户作出撤户、归并或保留处理。各单位1月15日前填报《预算单位账户情况表》(见附件1),由主管部门统一汇总并加盖公章后,送市财政局各相关部门预算管理科室国库科各一份

第二阶段:清理撤并阶段(20171月16-2016年131日)。

(一)办理撤户手续。市直各部门对作出撤户处理的银行账户,抓紧准备相关撤户资料,办理撤户手续。各相关商业银行要简化撤户手续,提高撤户办理效率,及时办理各单位的撤户申请。

(二)办理资金划转。单位撤销的银行账户内资金统一转入市财政局代管资金账户(账户名称:济源市国库支付中心,银行账号:1702325509200062788,开户银行:济源工行沁园路支行)。市财政局分部门进行明细核算管理,资金拨付比照市级国库集中支付方式办理。

(三)填报表格。撤户结束后,各单位填报《预算单位保留账户情况表》(见附件2)和《预算单位撤销账户情况表》(见附件3),由主管部门统一汇总并加盖公章后,送市财政局各相关部门预算管理科室国库科审理。

第三阶段:审理核准及总结阶段(20172月1-2017年210日)。

(一)市财政局将各单位保留账户情况表汇总后,会同人民银行济源市中心支行逐部门逐单位进行审理复核,依据审理情况分别给予核准保留、撤销等处理。

(二)凡经市财政局、人民银行济源市中心支行审核,符合政策规定确需保留的银行账户,由市财政局出具《预算单位银行账户核准表》(见附件4),确认保留。对不符合政策规定的银行账户,通知相关单位限期予以撤销。

(三)市直各部门将本部门银行账户清理撤并工作总结报送市财政局部门预算管理科室国库科

四、专项清理工作要求

(一)提高认识。市直各部门要充分认识专项清理银行账户的重要性,建立账户清查工作责任制,单位主要领导对本部门、本单位银行账户清理工作负总责;主管财务领导和财务部门负责人具体负责,细化责任分工,切实履行好主体责任、监督责任和领导责任,采取行之有效的措施,抓好银行账户专项清理工作。

(二)认真组织。预算单位银行账户清理整治工作政策性强,涉及面广,情况复杂,工作难度较大,必须切实加强领导,搞好组织协调,确保清理整治工作顺利进行。各部门要加强工作督导,排除干扰和阻力,及时解决清理中出现的问题。市审计局将通过专项审计加强对单位银行账户的审计监督;人民银行济源市中心支行加强协调各商业银行及其他金融机构支持、配合清理工作,对涉及的需要核实账户、划转资金、办理撤户等事宜要依法及时办理。

(三)严肃责任追究。从严控制预算单位新开设银行账户。今后,对市直部门凡未经市财政局批准开设银行账户的,一律视同“小金库”处理。对违反规定开设银行账户的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定,对单位给予警告或者通报批评;对负有领导责任和直接责任的人员将依照规定程序提交监察机关追究责任。

 

附件:1.预算单位账户情况表

      2.预算单位保留账户情况表

      3.预算单位撤销账户情况表

      4.预算单位账户核准单

 

 

济源市财政局                      济源市审计局

 

 

中国人民银行济源市中心支行

 

                                 2017年1月9日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062