索 引 号 : T0120-0501-2017-03600 主题分类:
发布机构: 市财政局 成文日期: 2017-12-01
标       题: 关于财政支持政府投融资公司转型发展的意见 发文字号:

关于财政支持政府投融资公司转型发展的意见

 

济财〔2017〕181

 

济源市财政局

关于财政支持政府投融资公司转型发展的意见

 

 

各有关单位:

    为进一步加强融资公司管理,支持政府融资公司转型发展,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《河南省人民政府办公厅关于促进政府投融资公司改革创新转型发展的指导意见》(豫政办〔20159)、《中共河南省委 河南省人民政府关于印发<河南省深化投融资体制改革实施方案>的通知》(豫发〔20177)等文件精神,现提出如下意见:

一、明确投融资公司功能定位 

    按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)要求,我市融资公司不再承担政府融资职能,政府债务不得通过融资公司举借,融资公司的新增债务属于企业债务,政府不承担偿还责任,也不得违反《担保法》为融资公司的新增债务提供各种形式的担保或承诺。融资公司应市场化运作,积极运用政府和社会资本合作模式等,参与项目建设和运营,重点支持我市城镇基础设施、经营性和准公益性项目建设与运营。

二、增强投融资公司实力,支持做大做强

依法合规落实注入资本金和注入优质资产,将相关国有企业股权或经营性资产划转注入政府投融资公司,壮大公司资产规模,增强公司资本实力增强偿债能力提高自主经营能力和市场化融资能力。规范注资行为,严禁政府将公益性资产、储备土地注入投融资公司;严禁承诺将储备土地预期出让收入作为投融资公司偿债资金来源

三、清理并分类处理投融资公司债务

已经认定为政府债务的,全部置换成政府债券,由政府偿还。对政府投融资公司承担的自身运营收益不足以还本付息的准公益性项目存量债务,政府可通过依法注入优质资产、加大财政补偿力度等措施,提高项目盈利能力,增强偿债能力。

、强化管理防范和化解风险

国资监管机构要强化管理要加强对融资公司的债务监管,监测融资公司资产负债率等重要指标变动情况,建立健全融资公司债务统计报告和信息沟通机制,融资公司应定期向财政部门报送债务变动情况;健全政府部门绩效考核评价体系、风险体系,不断增强企业力和抗风险能力。

、发布公告推动转变身份参与市场竞争

对已经建立现代企业制度、实现市场化运营的投融资公司,在其地方政府债务得到纳入财政预算等多种方式妥善处置后,由国资监管机构发布公司不再承担地方政府举债融资职能的公告,鼓励转型后的融资公司以一般企业的身份通过市场化方式参与市场化竞争。

融资公司要切实解放思想增强市场意识,实现可持续发展

(一)支持投融资公司融资模式创新。投融资公司要积极运用以相关收益作为还款来源的预期收益质押贷款、特许经营权质押贷款等创新贷款,进一步扩大信贷融资规模。投融资公司在加快转型发展中建立基金平台运作机制,对我市设立的政府投资基金,可由政府投融资公司作为受托管理机构,积极参与项目建设。

(二)鼓励公私合作模式创新鼓励投融资公司与社会资本广泛合作,参与政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目建设与运营。经政府指定或授权,政府投融资公司可作为实施主体,具体负责政府和社会资本合作项目的前期评估论证、实施方案编制、合作伙伴选择、项目合同签订、项目组织实施以及合作期满移交等工作。

(三)鼓励投融资公司资产证券化运作创新。鼓励政府投融资公司将具有现金收益的经营性项目、经组合打包或财政补贴后能够形成稳定收益的准公益性项目资产证券化,积极通过定向募集、公开发行有价证券等开展融资,将融入资金投入到其他基础设施或公共服务项目建设中,有效盘活存量资产,实现“资产-现金-资产”良性循环、滚动发展。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062