索 引 号 : T0070-0301-2018-00449 主题分类:
发布机构: 市公安局 成文日期: 2018-02-13
标       题: 2017年度政府信息公开工作 工作总结 发文字号:

2017年度政府信息公开工作 工作总结

2017年度政府信息公开工作

工作总结

 

2017年,按照市政府信息公开工作领导小组的安排部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,持续强化政府信息公开力度,现将去年以来的政府信息公开工作汇报如下:    

一、整体情况:

    (一)充实内容,提高政府信息公开质量。一是加大公开力度。2017年济源市公安局召开新闻发布会3次,邀请近20家省市级媒体对公安工作进行宣传报道,联合市政法委推出“平安济源”电视栏目18期,“零距离”电视栏目推出46期,省级电视栏目推出5期。“平安济源”微博、微信与在线网友进行互动交流,积极对外传递公安机关正能量,进一步树立公安机关“亲民、爱民、为民”的良好形象。二是明确公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。需对社会公开的,济源公安局门户网站及时发布有关工作动态,需对内公开的在济源公安网上随时公开。2017年度,我局共受理行政复议案件14起,同比下降36.36%。 三是确定公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政府信息公开的力度。截止目前,2017“平安济源”微信公众号共发布安全通报、预警信息、防范技巧、治安动态、先进典型760篇,粉丝量3万余人,网友评论3820人次。平安济源官方微博共发布各类信息2700余条,与群众交流互动103余次,粉丝数量达到68571人。济源公安手机报已共发布11期,发送范围进一步,受众达万余人。此外,“平安济源”今日头条号,利用自媒体平台持续提升济源公安宣传覆盖面和影响力,目前,”“平安济源”头条号发布文章135篇,累计阅读量已达18万余次。

(二)运用载体,完善政府信息公开形式。除依托济源市政府信息公开系统、济源公安局门户网站、济源公安网、公安微博、微信进行信息公开外,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时与新闻媒体沟通,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持公安工作;另一方面,通过设立政务公开栏、监督电话和电子箱等提高了办事处工作的透明度,有效保障了广大群众的知情权,确保了办事处政务公开工作的实际成效。

(三)强化监督,确保政府信息公开落到实处。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验;既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开;另一方面广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政府信息公开工作。

二、政府信息公开工作存在的问题

随着新《行政诉讼法》实施,大量信访案件纳入法律途径,如何保障申请人对案件办理过程的知情权和参与权,提高行政复议工作的公信力,增强人民群众对公安行政复议工作的理解和支持,以及通过办理公安行政复议案件,更大程度地实现“案结事了”,还需要从体制、机制和制度创新等方面作深入研究。

    三、下步工作计划

我局的政府信息公开工作还存在一些问题和不足,在下步工作中,我局将进一步提高思想认识,将信息公开工作落实到日常工作中;重点加强信息公开制度建设,按照市委市政府和信息办要求,进一步完善、充实信息公开目录,细化信息公开分类,拓宽信息公开渠道;认真对待信息公开申请,及时公开依申请公开的信息。

                             济源市公安局

                            2017年2月9日

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062