索 引 号 : T0300-1101-2015-01445 主题分类: 市场监管、安全生产监管;工商
发布机构: 市工商行政管理局 成文日期: 2015-05-13
标       题: 2015年济源市工商局预算公开 发文字号:

2015年济源市工商局预算公开

 一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

济源市工商局机关内设13个科(室):办公室、法制科、财务科、审计科、消费者权益保护科、公平交易科、市场合同监督管理科、注册登记科、企业和个体私营经济监督管理科、外商投资企业注册监督管理科、商标广告监督管理科、人事教育科、离退休干部工作科。另设机关党委、监察室。

  济源市工商局下设17个工商所,1个专业分局和1个经济检查支队,另有消费者协会、个体私营经济协会、信息中心、广告协会、商标协会、机关服务中心6个事业单位。其中:工商所、分局、支队、机关生活服务中心实行报帐制,由市局财务统一核算;消费者协会、个体私营经济协会、信息中心实行独立核算。广告协会、商标协会财务未运行。

  济源市工商局负责本级行政区域内的市场监管和行政执法工作,领导所属机构开展各项工商行政管理业务。主要职责:1、贯彻执行国家和省工商行政管理的方针、政策和法律、法规,组织实施本行政区域内的工商行政管理工作。2、依法组织管理各类企业(包括外商投资企业)和从事经营活动的单位、个人的注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照并实行监督管理。3、依法组织监督市场竞争行为,监督管理直销活动,查处垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销等经济违法行为。4、依法组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益。5、依法对各类市场经营秩序实施规范管理和监督。6、依法组织监管经纪人、经纪机构。7、依法组织实施合同行政监管,组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为,查处合同欺诈等违法行为。8、依法组织监管广告发布与广告经营活动。9、依法对商标进行监督管理,保护注册商标专用权,组织查处商标侵权行为。10、依法组织监督管理个体工商户、个人合伙和私营企业的经营行为。11、承办本级政府和上级工商行政管理机关交办的其它事项。

  (二)人员构成情况

  济源市工商局机关及归口预算管理单位人员共有编制248人,其中:行政编制213人,事业编制35人;在职职工284人,离退休人员67人。

  (三)预算年度主要工作任务

  按照市委、市政府和省工商局的部署要求,2015年全市工商行政管理工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和市委经济工作会议、全省工商行政管理工作会议精神,高举法治工商建设旗帜,主动适应经济发展新常态,坚持以改革创新推动工作,着力营造宽松平等的准入环境,公平竞争的市场环境,安全放心的消费环境,狠抓市场监管和行政执法,为我市实现“一个中心、两个率先”目标、建设富裕文明和谐美丽的现代化济源作出新贡献。

  1、在服务发展上下功夫,着力营造宽松平等的准入环境。深化登记制度改革,深化服务举措创新,深化商标战略实施,积极参与文明创建;

       2、在市场监管上下功夫,着力营造公平竞争的市场环境。强化信用监管,强化竞争执法,规范市场秩序,推进电子商务发展;

       3、在消费维权上下功夫,着力营造安全放心的消费环境。加大行政执法力度,打造维权金字招牌,强化消费维权效能。

       4、在深化作风建设上下功夫,着力营造干事创业的正气氛围。深化作风纪律建设,提升依法行政能力,提升信息化应用能力,提升综合研判和执行能力,提升队伍工作能力。

  二、收入预算说明

  2015年收入预算2962.4万元,其中:财政拨款2962.4万元。

  三、支出预算说明

  2015年支出预算2962.4万元,其中:财政拨款2962.4万元。

  2015年支出预算按用途划分:工资福利支出1369.4万元,占支出总额46.23%;对个人和家庭的补助443万元,占支出总额14.95%;商品服务支出331万元,占支出总额11.17%;项目支出819万元,占支出总额27.65%。

  2015年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出1369.4万元,占财政拨款支出总额46.23%;对家庭和个人的补助443万元,占财政拨款支出总额14.95%;商品服务支出331万元,占11.17%;项目支出819万元,占财政拨款支出总额27.65%。主要项目是:日常办案经费、流通领域市场规范和管理经费、执法监管设备购置经费、流通领域商品质量监管经费、各类市场主体登记和管理经费、12315受理维权及宣传经费、打击传销规范直销专项经费、查处无照经营企业专项经费、办公用房租赁费、专项业务培训费、网络运行维护经费、信息网络化设备购置经费。

  四、“三公”经费财政拨款支出预算情况说明

  2015年“三公”经费财政拨款支出预算180万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费48万元,公务用车购置及运行维护费132万元。具体情况如下:

  1、因公出国(境)费用预算0万元;

       2、公务接待费用预算48万元,主要是单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;

  3、公务用车购置及运行维护费预算132万元,主要是公务车辆购置、用油、维修、路桥、保险等费用。

  五、行政经费预算情况说明

  2015年行政经费预算安排2854.4万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

  六、政府采购预算情况说明

  2015年政府采购预算安排82.5万元,主要用于办公设备、信息网络设备更新,采购车辆、空调、电脑、碎纸机、饮水机、交换机等物品。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062