索 引 号 : T0300-0101-2015-01057 主题分类: 综合政务
发布机构: 市工商行政管理局 成文日期: 2015-08-06
标       题: 济源市工商行政管理局机构设置 发文字号:

济源市工商行政管理局机构设置

 

办公室:(0391-6612018)

负责局机关日常政务工作,负责重要文件起草、公文运转、文书档案、机要保密、信访接待、系统统计等工作 ;负责工商行政管理政策宣传和新闻报道工作;承担综合性调研,承办综合性会议; 负责全系统信息化与电子政务的规划、组织、管理应用和技术培训工作;负责市局领导交办的其它工作。

人事教育科:(0391-6612798)

负责局机关及本系统的人事管理工作;负责本系统思想政治教育和精神文明建设工作;组织实施本系统干部培训、外事管理和评先表彰工作 ;负责本系统离退休人员的日常管理和服务工作;负责市局机关党的组织建设和党员工作。

监察室:(0391-6612061)

负责对各单位执行党的路线、方针、政策和决议情况进行监督检查;负责对 各单位及其工作人员以及市局任命的其他人员遵守和执行国家法律、法规、决定、命令情况进行监督检查。负责本系统纠正行业不正之风 、党风廉政建设、行风评议工作。

公平交易科(消费者权益保护科):(0391-6612065)

组织查处市场交易中的垄断、不正当竞争、流通领域走私贩私及经济违法违章案件;指导、协调、监督本系统查处经济违法违章案件工作;负责审批报批的经济案件。组织实施消费者权益保护规章制度及拟定具体措施、办法;组织监督流通领域商品质量,组织查处严重侵犯消费者合法权益案件;指导本系统消费者权益保护工作 。

财务科:(0391-6612063)

编制系统财务收支计划及年度预、决算,负责系统经费管理;组织系统行政性收费和罚没款的收缴;负责系统收费项目及标准的申报、管理和票据管理;监督管理系统国有资产;负责系统事业发展计划及基本建设计划的编制、审核和管理工作。

法制科:(0391-6612062)

组织开展工商行政管理执法监督和听证工作;承担或参与行政复议、应诉和赔偿工作;负责工商系统的普法工作;负责全系统行政处罚案件的核审 。

注册登记科(外商投资企业注册监督管理科):(0391-6612052)

组织管理企业注册,核定注册单位名称,审核、颁发管辖范围内的企业和其他经营单位的证照;指导、监督本系统的企业注册工作。 核定管辖范围内的私营企业的名称,审核、颁发营业执照;核定冠市名的外商投资企业名称,颁发外商投资企业和外国(地区)企业常驻代表机构(分支机构)证照;指导本系统对个体工商户、个人合伙和私营企业的注册登记 。

企业和个体私营经济监督管理科:(0391-6612051)

对各类企业 和个体工商户经营行为、注册行为进行监督检查;负责各类企业的年检和个体工商户的验照工作;负责冠市名的外商投资企业和外国(地区)企业常驻代表机构(分支机构)注册和经营行为的监督检查。

市场合同监督管理科:(0391-6612055)

规范市场开办、交易和服务行为;组织监督管理各类市场和经纪人、经纪机构;组织指导市场的专项治理;组织商品展销活动的登记工作;指导全系统合同管理工作;组织实施合同监管,组织查处合同欺诈等违法行为;组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为。

商标广告监督管理科:(0391-6612060)

负责全市注册商标、未注册商标、特殊标志的管理工作,保护注册商标专用权;依法审查、推荐驰名商标;指导协调著名商标的认定;保护注册商标,依法查处商标侵权、假冒案件和一般商标违法案件 。办理广告经营单位的审批,核发广告经营证明;监督管理广告发布及其他各类广告活动;依法查处虚假广告及其他违法广告。

济源市工商行政管理局“3.15”投诉中心:(0391-6612315)

负责消费者投诉和群众举报的经济案件的快速分流、跟踪、督查和处理结果的反馈;组织协调消费者投诉的涉及跨地区案件的快速处理;负责受理群众对本系统工商人员的失职、渎职 等违法行为的电话举报。

济源市工商行政管理局经济检查支队: (0391-6689315)

依法查处管辖范围内的垄断、不正当竞争行为和假冒伪劣、走私贩私、合同欺诈行为等重大经济违法违章案件和跨地区的案件;承办 市政府、省局、国家工商行政管理总局交办的案件。

济源市工商局机关服务中心:(0391-6610233)

承担机关的后勤服务保障工作;承担机关委托管理的部分行政事务性工作;管理机关交由其占用、使用的国有资产,能使经营性资产保值增值 。

济源市消费者协会:(0391-6616315)

向有关部门反映消费者的意见和建议;受理消费者投诉,对投诉事项进行调查、调解,支持消费者对损害消费者合法权益的行为提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,予以揭露、批评;向消费者提供咨询服务。

济源市个体私营经济协会:(0391-6612057)

对个体劳动者进行政治、法制和职业道德教育,宣传党的方针政策,引导个体经营者文明、守法经营,维护个体经营者和非公有制企业合法权益;组织对个体经营者进行培训;开展有关法律咨询服务;指导各分会的业务工作和财务管理。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062