索 引 号 : T0300-0501-2017-02609 主题分类:
发布机构: 市工商行政管理局 成文日期: 2017-09-28
标       题: 济工商文〔2017〕81号 济源市工商行政管理局关于开... 发文字号:

济工商文〔2017〕81号 济源市工商行政管理局关于开展“服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动的通知

 

各科(室)、直属单位、直属机构,各工商所、局属事业单位:

  服务经济社会建设是工商机关职责所在,也是每一个工商行政执法人员的基本义务和行为准则。近年来,市局推行登记便利化、实施商标战略,服务经济建设和社会发展取得积极成效。但是随着注册登记便利化改革的不断推进,尤其是“最多跑一次”改革的落实,对我们的服务规范、工作规范和服务水平,提出了更高的要求。日前,部分企业反映工商登记窗口“便民窗口不便民”的问题,暴露出了差距,也给我们敲响了警钟。为进一步改进服务,提升水平,市局决定在全系统开展“服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动,现将有关工作安排如下:

  一、活动目标

  开展“服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动,全面提升工商执法队伍服务发展的水平和能力,提升工商机关服务经济社会建设成效。通过整顿教育活动开展,切实把全体人员的思想统一到市委决策上来,抓住国家产城融合示范区建设的战略机遇,树立服务经济社会建设的全局意识,建立服务经济社会建设的运行机制,提升服务经济社会建设有效成果,用扎实有效的工作重塑服务形象。

二、活动时间

  “服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动自8月16日起至12月31日。

三、内容步骤

  1.学习提高(8月16日至8月24日)。要深入学习张战伟书记《立下愚公移山志,定教济源换新颜》系列讲话文章,把握精神实质和深刻内涵,抓好理念更新和思想提升,切实增强落实改革举措服务全局的重要性和紧迫性。要全面学习贯彻张宇松市长对市委市政府督查局第29期查办落实情况的批示,统一思想认识,提高落实“五个为”和“最多跑一次”各项措施的主动性和积极性。要认真学习关于部分企业反映“便民窗口不便民”等问题的处理调查报告,增强学习针对性,明确问题所在,为查纠做好思想认识准备。

  2.自查自纠(8月25日至8月31日)。要在深入学习的基础上,每个干部职工深入查找自身在思想认识、工作作风和服务能力方面存在的问题。反思自己是否存在服务发展思想认识不清,是否存在服务意识不强、态度不好,是否能准确执行首问负责、一次说清等规范要求,是否存在创新不足、服务能力不高等问题。针对反思,每个人都要写出自查自纠工作总结,由单位收集报人教科。

  查纠阶段,各业务科室要对承担的审批事项进行再清理,坚决取消不合理审批事项。对法定工商审批事项,一律进入工商登记窗口办理,同时要对办事流程进行梳理,简化办事程序,规范示范文本,方便办事群众。单位查纠情况及审批事项梳理结果,统一报登记注册科。

  3.走访座谈(8月25日至9月15日)。要广泛征求社会各界,特别是管理服务对象和办事群众的意见建议。市局要对大中型企业进行集中走访座谈,征求意见。工商所也要对辖区企业、商户进行走访,走访面不低于30%。市局统一公开举报电话,在局机关和各基层所设置意见征求箱,意见征求做到开门见山,不藏不掖,意见处理做到梳理归类、分类施策,积极整改、务求实效。通过走访征求意见为针对性改进提高做好铺垫。

  4.整顿提高(8月16日至12月31日)。要将整顿提高贯穿于活动始终,按照“为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利”要求和“最多跑一次”部署,全面提升意识,规范行为、提高质量,用优质服务在济源经济社会建设中积极作为。一是全面加强干部队伍业务素质提升,采取集中培训和实际操作相结合的方式加强业务培训,确保登记窗口全体人员通晓并能办理所有业务;二是实施服务理念和能力提升工程。定期组织服务窗口人员参观学习先进地区典型经验,开展创建“优质服务窗口”、争当优质服务标兵活动,开展微笑服务活动,提升干部职工服务能力和行为。三是持续全力服务省市重点项目建设,开辟绿色通道,创新实施全程上门服务,为企业提供辅导。四是规范窗口办事指南和流程,优化服务,提供更为快捷、方便的服务。五是加强信息化建设,提高营业执照办理科技水平,加快电子营业执照落实。六是实施工商业务短信回访制度,对办理的审批事项等项目在5日内进行抽查回访,了解市场主体对办事服务的满意程度,了解窗口工作人员一次告知、服务规范情况,对发现问题纳入工作考核,严肃处理。

  四、活动要求

  1.高度重视。各单位要高度重视,充分认识开展“服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动的必要性和重要性,按照市局统一部署,精心做好组织实施。

  2.强化领导。市局成立“服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动领导小组,党组书记、局长贾玉民任组长,市局党组成员为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在人事教育科,酒序文副局长任办公室主任,加强对活动开展的组织协调。

  3.落实督导。要强化活动开展情况的督导检查力度,对每个环节的工作开展情况进行通报。整顿教育活动要做到思想不触及不放过,认识不到位不放过,工作不落实不放过,行为不规范不放过,效果不明显不放过,切实保障“服务意识、服务规范、服务质量”整顿教育活动取得预期效果。

  4.压茬推进。各环节具体工作是整顿教育活动有机整体,要认真抓好落实,特别是整顿提高工作要从即日起认真抓好组织落实。

  5.长效机制。对整顿教育活动中行之有效的改进服务措施,要注重建立运行机制,完善制度,确保长期发挥功效作用。

                            2017年8月16日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062