索 引 号 : T0300-0501-2017-02610 主题分类:
发布机构: 市工商行政管理局 成文日期: 2017-09-28
标       题: 济工商文〔2017〕85号 关于印发《济源市文物流通市... 发文字号:

济工商文〔2017〕85号 关于印发《济源市文物流通市场专项整顿行动方案》的通知

 

各科(室),直属单位、直属机构,各工商所,局属事业单位:

  为贯彻落实河南省工商局、河南省文物局关于印发《河南省联合开展文物流通市场专项整顿行动方案》的通知,严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序,市局决定开展文物流通市场专项整顿行动。现将方案印发给你们,请认真组织实施。

2017年8月18日

济源市文物流通市场专项整顿行动方案

  按照《河南省联合开展文物流通市场专项整顿行动方案》(豫工商〔2017〕24号)要求,就我局开展文物流通市场专项整顿行动,制定如下方案:

  一、总体要求

  按照省工商局的工作部署,在2017年8月-10月期间,开展文物流通市场专项整顿行动。通过开展整顿行动,严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,严厉打击非法经营文物行为,查处一批买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗的违法案件,清理违法经营主体,有效震慑非法经营者,提高全社会守法经营、合法收藏意识,有效维护文物市场秩序。

  二、主要任务

  (一)对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度。对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假抗骗、虚假宣传等违法行为进行查处。

  (二)对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处。

  (三)对经营“旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为进行查处。

  三、方法步骤

  专项行动分四个阶段进行:

  (一)调查摸底和宣传发动阶段(8月31日前)。充分发挥国家企业信用信息公示系统(河南)的作用,对目前经营文物的市场主体,进行一次全面排查,摸清文物商店(户)、文物拍卖企业(户)、古玩(文玩)和旧货市场(个)及其他相关市场主体数量。充分宣传国家的文物政策,宣传本次专项行动的意义、内容和要求,督促文物经营者和文物市场开办者,落实第一责任人的责任。

  (二)执法检查阶段(9月1日至9月20日)。重点检查本辖区内的古玩(文玩)旧货市场、文物商店、文物拍卖企业、经营“旧物”“古玩(文玩)等互联网网站。检查工作要做好现场记录和资料收集归档,发现案件,随时查处。

  (三)案件查办阶段(9月21日至10月15日)。对在摸底和检查阶段发现的案件线索,依法立案查处,涉嫌犯罪的,移送司法部门,形成有力震慑。

  (四)总结验收阶段(10月16日至10月31日)。对专项行动进行全面总结,迎接省局的督导检查、评估验收。

  四、工作要求

  (一)高度重视。文物是不可再生的珍贵文化资源,违法从事文物经营活动,买卖国家禁止买卖的文物,或是售卖假“文物”,扰乱文物市场秩序,侵害消费者合法权益。各单位要充分认识专项整顿行动对保护文物安全、维护市场秩序、保障消费者权益的重要作用,有针对性开展工作,确保取得实际成果。

  (二)严格执法。对于涉及犯罪的,及时移送公安机关。积极利用各种媒体对行动进行广泛宣传,认真处理群众举报,查处典型案件并及时向社会曝光,形成震慑非法经营文物行为的高压态势。

  (三)认真总结。行动结束后,各单位要进行全面总结,统计成果,总结经验。行动统计报表(检查情况统计表、查处违法行为统计表),于10月15日前报市局市场科。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062