索 引 号 : T0300-0501-2017-02611 主题分类:
发布机构: 市工商行政管理局 成文日期: 2017-09-28
标       题: 济工商文〔2017〕87号 关于印发《济源市工商行政管... 发文字号:

济工商文〔2017〕87号 关于印发《济源市工商行政管理局开展虚假违法食品保健食品广告专项整治行动实施方案》的通知

 

各科(室)、直属单位、直属机构,各工商所:

  现将《济源市工商行政管理局开展虚假违法食品保健食品广告专项整治行动实施方案》印发,望认真执行。

  济源市工商行政管理局

  2017年8月21日

济源市工商行政管理局开展虚假违法食品保健食品广告专项整治行动实施方案

 

  为落实省局《关于开展虚假违法食品、保健食品广告专项整治行动的通知》精神,打击虚假违法广告,净化食品、保健食品市场,切实保障人民群众身心健康和生命安全,做好9月份迎接国务院食安办的现场考核。市局决定开展食品、保健食品广告专项整治行动。现就有关事项通知如下:

  一、整治时间与安排

  整治时间为2017年8月21日至2017年12月31日,分为三个阶段。

  (一)宣传排查阶段。(2017年8月21日至2017年8月31日)。各工商所按照本通知要求完成辖区内广告发布和经营单位的宣传和检查,广泛宣传广告管理相关法律法规,营造舆论氛围,全面清理发布违法广告及信息,督促媒介执行从事广告业务承接登记、审核等自律制度。对未按规定建立健全广告登记、审核等制度的、未履行广告发布前落实审查责任的,要对其下达责令整改通知书,直至整改到位。

  (二)集中整治阶段。(2017年9月1日至2017年12月31日)。各单位要立足监管职能,按照整治内容,对辖区内的食品、保健食品广告不间断地进行监督检查,规范广告市场秩序,杜绝违法广告。

  (三)抽查检查阶段。(2018年1月1日至2018年2月28日)。市局根据投诉举报和抽检情况,对各单位专项行动进行抽查检查。对发现虚假违法广告案件线索较多、行动不力的单位予以通报。

  二、整治内容

  (一)一般食品广告宣传疾病预防治疗功效的;

  (二)利用介绍健康、养生知识,医药咨询专版,专题节目和新闻报道等形式,变相发布食品、保健食品广告的;

  (三)保健食品广告中宣传的保健功能、适宜人群超出批准范围的;

  (四)保健食品广告含有下列内容的:

  1、直接或者间接宣传治疗作用,或者借助宣传某些成分和功能明示或者暗示具有疾病治疗作用的;

  2、使用医药科研单位、学术机构、医疗机构、检验机构、认证机构、患者或者医学专家的名义、形象作证明的;

  3、对产品功效、标志性成分以及含量、用量、适宜人群或者服务效果宣称有治疗疾病的;

  4、对产品功效作出不科学的断言或者保证,以及宣传治愈率、有效率的;

  (五)未经广告审查机关批准发布的保健食品广告。

  三、整治措施

  (一)严查违法行为。各单位要加大对辖区内食品、保健食品经营者的抽查监管次数与频率,加大广告发布单位的的监督检查力度,对于检查中发现的虚假、违法广告行为一律依法从严处理,绝不姑息。

  (二)加强广告监测。发挥广告监测作用,加强对报纸、电视台、电台等新闻媒体,以及在我市境内的网站、食品及保健食品生产经营企业的自设网站发布的广告的监测,对监测发现的违法广告依法进行查处。

  (三)加强消费引导。结合涉农广告专项整治、互联网广告风险排查等工作,开展充分有效的宣传教育,提高消费者识别和防范虚假违法食品、保健食品广告能力,营造良好舆论和社会氛围。

  (四)强化消费维权。继续完成好市局开展打击虚假推销老年人保健产品专项整治行动,及时处理涉及食品、保健食品的消费投诉,化解矛盾,尤其是要避免涉及老年人消费纠纷,防止出现集中性、突发性、群体性事件。

  四、工作要求

  (一)食品安全关系到人民群众的身体健康与生命安全,各单位要高度重视,并明确责任,精心组织,认真部署,抓好落实,有效遏制我市发布违法食品、保健食品广告。

  (二)各单位要通过广告专项整治工作,不断完善各项工作制度,提高广告监管工作水平,把行政处罚与行政指导、行政告诫、宣传教育等手段相结合,促进食品、保健食品及广告经营者加强自律,增强消费者对食品、保健食品广告的辨识和认知能力,提示消费者理性消费。

  (三)加强与相关单位的沟通协作,对于发现的虚假违法食品、保健食品广告,除根据工商部门职能依法查处外,还应及时通报相关部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

  (四)从2017年8月起,各单位于每月的28日将本单位工作小结和月报表(见附件)一起上报广告科,2018年1月5日上报专项整治行动工作总结,重大问题随时上报。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062