索 引 号 : T0300-0501-2017-02612 主题分类:
发布机构: 市工商行政管理局 成文日期: 2017-09-28
标       题: 济工商党〔2017〕10号 中共济源市工商局党组印发《... 发文字号:

济工商党〔2017〕10号 中共济源市工商局党组印发《关于开展典型案件剖析做好以案促改工作实施方案》的通知

 

各科(室)、直属单位、直属机构,各工商所、局属事业单位,各支部:

    现将《关于开展典型案件剖析做好以案促改工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

中共济源市工商局党组

2017年8月29日

关于开展典型案件剖析做好以案促改工作

实 施 方 案

  为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的要求,根据中共济源市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》(济纪发〔2017〕7号)文件精神和市委办公室《〈关于开展典型案例剖析做好以案促改工作的方案〉的通知》要求(济办文〔2017〕35号),结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

   (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展,为把济源建成又富又美的区域性中心城市提供坚强保障。

   (二)工作目标。通过对薛兴国、郭茹、韩福欣等案件和牛得力、翟卿以及工商系统查处的违纪违法案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,进一步在思想上制度上筑牢防线,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

二、工作程序

  自8月29日至10月25日,按照宣传动员、剖析整改、建章立制、监督检查四个阶段,做好以案促改工作,扩大执纪审查后续效应。

三、方法步骤

  (一)宣传发动阶段(8月29日至9月10日)。召开以案促改活动动员暨警示教育大会,传达学习市工商局党组《关于开展典型案件剖析做好以案促改工作实施方案》,通报牛得力、翟卿违纪违法案件剖析材料,安排全局开展案件剖析做好以案促改工作。把开展警示教育、上专题廉政党课和党章党规党纪学习等活动融入各支部“两学一做”学习教育活动,进行广泛宣传发动,营造浓厚工作氛围,使党员干部明确目标任务,牢固树立法纪观念、规矩意识和廉政风险意识,增强宣传教育效果。

  (二)剖析整改阶段(9月11日至9月20日)。在深入学习的基础上,围绕牛得力等案件,认真剖析牛得力等人从领导干部堕落成为腐败分子、走上犯罪道路的根本原因,吸取教训,引以为戒。做到“六对照、六查摆”,即:一是对照典型案件反映出的理想信念缺失问题,查摆在思想政治建设方面存在的问题;二是对照典型案件反映出的宗旨意识淡薄问题,查摆在密切联系群众方面存在的问题;三是对照典型案件反映出的纪律规矩意识不强问题,查摆在守纪律、讲规矩方面存在的问题;四是对照典型案件反映出的党内监督缺失问题,查摆在落实两个责任方面存在的问题;五是对照典型案件反映出的官商不分问题,查摆在构建“亲”“清”政商关系方面存在的问题;六是对照典型案件反映出的制度漏洞问题,查摆在制度建设方面存在的问题。

  查摆问题要准、要深、要透,做到不保留、不遮丑、不护短。

  局班子成员要结合工作实际和“两学一做”学习教育,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改任务。

  各科室、二级机构负责人要结合自身岗位实际和“两学一做”学习教育,撰写个人自查报告,提交局领导小组办公室审核。

  各支部要充分利用“三会一课”,加强党纪党规的学习。

  局党组要在9月20日前组织召开专题民主生活会,带头剖析,列出整改清单,建立整改台账。

  (三)建章立制阶段(9月21日至9月30日)。全面清理、审查和评估制度性文件,对实践检验行之有效的制度,坚持抓执行;对不适应新形势新任务新要求的制度进行修订完善。要狠抓制度落实,提高制度的执行力和约束力,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子。

  1.机关制度建设。全面清理完善各项机关管理制度,重点完善党组工作规则、财务管理、公务接待、公务用车、因公出差、老干部管理服务、请销假、会议规程等涉及工作作风的制度规定,着力解决制度缺失和制度执行不力等问题。(主责科室:办公室)

  2.党建制度建设。健全完善党的基层基础制度,重点完善“三会一课”制度、党费收缴制度等着力解决“主体责任”履行不到位等问题。(主责科室:人教科)

  3.明确单位职责。要以剖析案件为契机,坚持以典型案例为警示,以问题为导向,梳理职权事项、明确岗位职责,做到人人有责任、事事有落实。要细致查找岗位廉政风险点,列出本单位的廉政风险清单。(主责科室:人教科)

    (四)监督检查阶段(10月1日至10月25日)。局剖析典型案例推进以案促改工作领导小组办公室要对全局以案促改工作推进情况开展监督检查,通过查阅资料、座谈了解等方式,掌握工作进展情况。重点督导排查问题是否精准、突出问题整改是否到位、工作效果是否明显、制度机制是否完善。按照“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过的要求,对工作完成情况进行把关验收。

四、工作要求

    (一)强化组织领导。剖析典型案例、推进以案促改工作是深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设的重要措施,要高度重视,切实把该项工作作为一项政治任务、政治责任,列入重要议事日程,纳入整体工作布局,一级抓一级,层层抓落实。成立剖析典型案例,推进以案促改工作领导小组(组成人员名单附后),负责全局开展案件剖析做好以案促改工作的组织领导,研究确定开展案件剖析做好以案促改工作方案、工作报告等重要事项。

  (二)狠抓责任落实。各责任科室要切实履行主体责任,制定方案并抓好组织实施,按时间节点和方法步骤扎实有效开展工作。层层分解工作任务,落实到人,做到责任清、任务明。对工作不重视、敷衍应付的;排查问题不深入,避重就轻,突出问题整改不到位的;廉政风险点排查不认真,制定防控措施不具体的;坚持标本兼治推进以案促改工作开展期间发生新的违规违纪问题的,要严肃问责追责,由驻局纪检组进行约谈。

  (三)注重成果转化。各单位各支部要把思想建党同制度治党有效结合起来,标本兼治,以案促改,强化监督制约。要把开展案件剖析做好以案促改工作情况纳入年度党风廉政建设责任制和落实主体责任考核内容,强化督查考核,务求工作实效。各单位要及时做好以案促改工作总结, 9月30日前报市局监察室。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062