索 引 号 : T0440-0301-2017-03050 主题分类:
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2017-08-30
标       题: 关于在全市工业企业开展质量标杆对标活动的实施方案 发文字号: 济工信〔2017〕95号

关于在全市工业企业开展质量标杆对标活动的实施方案

 

济工信〔2017〕95号

 

 

济源市工业和信息化委员会

关于在全市工业企业开展质量标杆对标活动的

实施方案

 

各产业集聚(开发)区管委会,各镇、街道办事处工业经济管理部门,各有关企业:

为贯彻落实河南省工业和信息化委员会《关于在全省工业企业开展质量标杆对标活动的实施意见》豫工信科〔2017〕177号精神,市工业和信息化委员会(以下统称工信委)决定在全市工业企业开展质量标杆对标活动,全面推广应用先进质量管理方法和体系,强化企业质量管理,增品种、提品质、创品牌。特制定以下实施方案:

一、总体要求

(一)重要意义。质量是企业的生命,是产业的核心竞争力。质量标杆是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理创新活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践。开展质量标杆对标活动,有利于强化企业质量意识、质量基础、质量提升、质量管理,提高产品供给质量和效率;有利于引导企业转型升级,增强核心竞争力,重塑竞争新优势;有利于破解工业发展瓶颈制约,促进产业转型发展,增强全省工业的活力、实力和内生动力。各工业企业要提高认识,增强责任感和紧迫感,把对标活动作为打好工业转型发展攻坚战的一项重要任务,切实抓紧抓好抓出成效。

(二)指导思想。坚持以新发展理念为引领,遵循企业主体、政府引导、重点推进、全面开展的原则,以卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、6S现场管理、QC小组(质量管理小组)等国内外先进质量管理模式或创新方法为主要对标内容,以工业和信息化部树立的全国质量标杆为主要对标标杆,对照行业、国家和国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优。

(三)对标目标。通过3-5年的努力,逐步缩小我市工业企业与国内外同行业先进质量管理水平的差距,一批骨干企业达到或接近国际同行业先进水平,一批大中型企业达到国内同行业先进水平,一批中小型企业达到省内同行业先进水平,全市工业产品质量显著提升,品牌竞争能力明显提高。

二、对标的重点和内容

结合我省工业企业实际,本次对标活动以推广应用卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、6S现场管理和QC小组(质量管理小组)等5种质量管理模式为重点,围绕这5种质量管理模式,与全国相应的质量标杆企业进行对标。为此,省工业和信息化委围绕上述5种质量管理模式的质量标杆,专门编辑了5种质量标杆对标活动手册,具体对标活动手册可从河南省工业和信息化委员会官方网站下载(地址:河南省工业和信息化委员会→科技处→质量管理)。企业可根据行业特点和自身发展现状以及管理实际,选定其中一个或几个作为标杆,然后制定具体的对标目标和指标体系,并有针对性地开展对标。在具体对标过程中因企业的性质和特点不同,对标的对象和内容应各具特色,因企而定,对症下药;既不要全盘复制盲目模仿,又不能脱离实际好高骛远。

不同的企业因选择的对标标杆不同,其对标范围和内容应有所不同。对标范围主要包括战略对标、过程对标、技术对标、产品对标、市场对标、绩效对标、质量对标、品牌对标、标准对标、创新对标、知识产权对标、两化融合对标、资产管理对标、互联网+对标等,不同企业可各有侧重。在具体对标中要重点把握以下几方面的内容:一要对标组织架构,发动职工全员参与;二要对标组织体系,找准差距和问题;三要对标发展战略,制定最佳追赶方案;四要对标先进模式,选择最佳实践经验;五要对标个性问题,解决企业重点难点;六要对标实施方案,总结提炼实践经验;七要对标人才队伍,提高职工队伍素质。

三、对标活动安排

围绕对标活动的重点和内容,结合我市企业实际,有计划、有针对性地组织和策划一些专题性、区域性、行业性的对标活动,利用专题培训、经验交流、专家诊断、巡回宣讲、现场考察、“一对一对标”等方式,开展丰富多彩、形式多样的对标活动,努力营造“学习标杆、实践标杆、创建标杆、赶超标杆”的质量改进氛围,真正把质量标杆引入企业,把对标活动落到实处。

(一)开展“质量标杆进企业”活动。选择一批主导或优势产业的重点企业作为对标试点企业,企业结合自身实际选定对标标杆,制定对标方案,明确对标方向、内容和指标,有针对性开展对标活动,切实帮助企业改进质量管理方式,提升产品质量,提高经济效益。豫光集团、济世药业、济源钢铁、中原特钢作为对标试点企业,要发挥示范带动作用,认真开展对标活动。

(二)组织质量标杆经验交流活动。在对标活动中,要及时总结提炼成功的对标案例和先进的质量管理方法,并从中发现典型经验,组织企业开展分享交流、移植推广。同时,分期分批组织企业到省级质量标杆企业豫光集团参观学习、现场交流。河南豫光金铅集团有限责任公司要为对标学习交流活动创造条件、提供方便。

(三)开展质量标杆对标培训活动。组织企业开展对标培训,邀请专家举办专题讲座,传授先进的质量管理经验,宣贯质量和品牌标准,介绍成功的对标方法,培育一批专业对标人才。

(四)深入开展“质量标杆”创建活动。配合对标活动,组织企业争创省级和国家级质量标杆,在全行业树立一批新的质量标杆。对新获得全国质量标杆的,省财政一次性给予100万元奖励,市财政一次性给予50万元奖励;对获得省级质量标杆的,市财政一次性给予30万元奖励。(具体奖补参照《济源市人民政府关于印发济源市化解过剩产能攻坚方案等五个方案的通知》济政〔2017〕27号)

(五)开展质量标杆总结和评价活动。为了提高对标效果,保证对标质量,市工信委将按照省工信委制定具体的对标评价指标或体系,一方面对企业对标活动成效进行评估,一方面供企业在对标活动中检验活动效果,开展自我评价,发现差距和不足,以便更有针对性地开展对标活动。此外,每年都要组织对对标活动进行一次总结,表彰先进,交流经验,查找不足,明确下一步的目标、任务和重点,保证对标活动持续有效地开展。

四、对标步骤

(一)现状分析。企业对标首先要对自身质量管理现状进行深入分析和梳理,查找自身存在的问题和薄弱环节,确定对标行动的目标,建立适当的标杆管理体系。

(二)选定标杆。企业根据国内外同行业近几年发展情况,选定对标的标杆和具体企业,并制定对标目标,确定具体的对标指标。企业在选择对标的质量标杆时,可以不局限省工业和信息化委推荐的5类质量标杆,只要适合企业需要的国内外先进质量管理方法或典型经验均可选择。

(三)制定方案。分析标杆企业在质量管理上的先进经验,查找企业自身存在的差距和问题,提出改进的措施和方案,制定赶超的具体路线图和时间表。

(四)对标实践。企业根据改进方案路线图和时间表,成立专门的对标活动领导机构,把目标任务分解到相关部门和个人,加强对标管理,开展各项活动,保证对标行动落实到实处,确保对标目标如期实现。

(五)效果评估。对标活动开展一个阶段后,企业要对活动成效进行评估,撰写对标活动分析报告。

(六)重新对标。对标活动是一项长期、渐进的过程,企业应根据新形势、新任务,不断确定新的标杆,开展新一轮质量标杆对标活动,努力达到国内外同行业先进水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全市各单位、各企业要加强对对标活动的组织领导,抓紧制定具体的对标活动方案,做到组织到位、措施到位、责任到位、工作到位。每年12月底前对年度对标活动情况进行总结,报送市工信委。

(二)注重宣传引导。各工业经济管理部门要利用广播、电视、网络、报刊等媒体,宣传质量标杆对标活动情况,宣传对标先进典型经验,充分发挥好对标示范企业的带动作用,努力营造良好的对标活动氛围。

(三)强化督促检查。全市工业经济管理部门要把开展对标活动做为打好转型攻坚战的重要举措抓紧抓好,要深入企业现场指导,督促检查,及时总结推广经验,帮助协调对标活动中存在的问题,为企业提供优质服务。要加大考核问效力度,将对标活动相关目标纳入企业内部考核体系,保证对标活动落到实处。

 

 

 

2017年8月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源市工业和信息化委员会办公室 2017年8月30日印

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062