索 引 号 : T0440-2001-2012-03193 主题分类: 综合政务;应急管理
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2012-10-10
标       题: 济源市工业和信息化局 发文字号: 济工信〔2012〕56号

济源市工业和信息化局

 

 

 

 

 

济工信〔2012〕56号

 

济源市工业和信息化局

济源市电力行业“打非治违”专项行动

工作方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的工作部署,严厉打击电力行业非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为,进一步促进我市电力行业安全生产形势持续稳定好转,保障正常的供用电秩序,按照《济源市人民政府安全生产委员会关于印发济源市集中开展安全生产领域打非治违专项行动实施方案的通知》要求,决定从五月初—九月底,在全市范围内集中开展用电安全隐患排查和违章用电专项整治行动。特制定本工作方案。

一、指导思想

牢固树立以人为本、科学发展、安全发展理念,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实责任,强化工作措施,深入排查治理各类安全生产隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,着力规范安全生产秩序,有效防范各类安全事故发生,进一步促进安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过“打非治违”专项行动,严格落实电力用户安全生产主体责任,切实加强电力安全管理和电力设施保护工作,严厉查处违章用电行为,全面消除用电安全隐患,促使电力行业生产经营行为合法合规,更好地科学发展、安全发展;促使影响电力行业安全生产的违法违规行为得到有效遏制,电力安全生产环境进一步改善。

三、排查整治重点

一是对娱乐、餐饮、宾馆、洗浴、煤厂、砖厂、网吧、市场等负荷较大的用电客户进行全面检查,检查是否按规定及时签订、变更和续签供用电合同,合同档案是否齐全、完整、真实、准确;现场检查用电性质、用电容量等信息是否与供用电合同相符;检查是否存在安全隐患、窃电及其他不规范用电行为。

二是对抗旱、养殖等专变用户进行检查,检查是否存在私拉乱接或接入非农用电负荷等现象。

三是针对夏季农村挂钩接电抽水等违规违章用电比较普遍的实际情况,对临时用电管理进行专项检查。

四是营销稽查监控系统筛选出的超过合同容量用电、私自启用已暂停用电设备、私自转供电等违约用电行为进行现场抽查。

五是对线损突增的线路、台区和用电量突减的异常用户进行跟踪检查。

六是对存在窃电隐患和疑似故障的电能计量装置进行检查、检测。

七是对曾经发生过窃电、违约用电或曾经被群众举报的窃电用户及被列入怀疑查处对象但没有查实的客户进行重点检查。     

四、方法步骤

(一)动员部署、排查摸底。(5月初—5月底)

1、广泛宣传发动。召开“打非治违”专题工作会议,在全市范围内开展一次以“抓普查、反窃电、强管理、增效益”为主题的集中宣传活动。提高广大客户安全用电、依法诚信用电的意识,为严厉打击窃电违法犯罪行为营造良好的舆论氛围。

2、认真安排部署。认真落实工作责任,突出工作重点,强化工作措施,精心组织开展“打非治违”专项行动。

3、深入排查摸底。采用“交叉互查、专人巡查”等方式,对行业内安全生产隐患、非法违法行为进行全面细致的排查摸底,并对发现问题进行逐一登记。

4、做好整改、信息报送工作。各企业对排查发现的安全隐患,要立即组织开展整改;对排查发现因其他行业有关方面非法、违法施工可能导致危害电力安全的,要及时向局“打非治违”办公室报告。

(二)集中治理、严厉打击(6月—7月)

局“打非治违”办公室对行业内安全隐患及非法违法行为,将分门别类、造册登记,对能够解决的,制定集中治理工作计划并组织实施;对涉及面广、难度较大的,将书面向市安委会报告。

(三)全面检查、重点抽查(8月)

采取突击检查、重点检查、跟踪检查等多种方式,对行业内非法、违法用电行为进行全面检查,及时发现并解决行业内存在的突出问题,确保“打非治违”专项行动取得实效。

(四)认真梳理、全面总结(9月)

对此次“打非治违”专项行动中好的做法和经验进行梳理和总结,对存在的突出问题进行研究和分析,找出规律,进一步建立和完善“打非治违”长效机制,保障行业内安全生产秩序稳定。

五、工作要求

(一)加强领导。工信局成立“打非治违”工作领导小组,统一组织协调各企业开展专项行动。

(二)突出重点,严厉打击整治。突出重点领域和环节,严格进行排查治理。把“打非治违”专项行动和全面开展隐患排查治理紧密结合起来,从根本上清除影响电力安全生产的事故隐患。

(三)转变作风,提高工作效能。各有关单位要牢固树立科学发展、安全发展的意识,切实养成求真务实、雷厉风行的工作作风;通过治理隐患提升企业安全生产水平,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保人身和电网、设备安全。

(四)加强监督,严格问责。鼓励、发动广大人民群众利用95598电力服务热线举报电力非法违法行为和事故隐患。对“打非治违”工作责任不落实的企业和个人,按规定进行通报,并追究相关人员责任。

 

附件:济源市电力行业“打非治违”专项行动工作领导小组

 

 

 

济源市工业和信息化局

二〇一二年五月十五日

 

 

 

 

附件

 

济源市电力行业“打非治违”专项行动工作

领导小组

 

组  长:和正新(党委书记、局长)

副组长:郑东海(党委委员、副局长)

成  员:杨  萍  安海成   张惠芳  唐红星  李战伟  李  俊

领导小组下设办公室,办公室设在局安全科,杨萍同志任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:电力  打非治违  工作方案   

济源市工信局办公室                       2012年5月18日印

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062