索 引 号 : T0440-2001-2013-04849 主题分类: 综合政务;应急管理
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2013-11-18
标       题: 关于认真做好2013年“双节”期间安全生产工作的通知 发文字号: 济工信〔2013〕109号

关于认真做好2013年“双节”期间安全生产工作的通知

 

 

 

 

 

济工信〔2013〕109号

 

济源市工业和信息化局

关于认真做好2013年“双节”期间安全生产工作的通    知

 

各工业企业:

2013年“中秋”、“国庆”双节将至,为全面贯彻市委、市政府关于安全生产工作的指示精神,切实做好节日期间的安全生产工作,确保全市工业系统干部职工度过一个欢乐、祥和的双节,现就做好双节期间安全生产工作通知如下:

一、提高认识,加强领导

各企业要深入贯彻国家、省、市加强安全生产工作的有关会议精神,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性。节日期间是安全生产事故的易发期、多发期,越是过节越要保持清醒头脑,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强对安全生产工作的组织领导,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,提高做好安全生产工作的自觉性和主动性,各企业一把手要亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,并召开安全会议,研究布署节日期间安全生产工作,制定具体措施,落实安全责任,确保企业安全生产。

二、加强宣传教育,营造安全氛围

节日期间,各企业要充分利用广播、板报等宣传媒体,通过张贴标语、发放宣传资料等形式,大力宣传安全生产法律、法规知识,提高职工安全意识,努力营造全社会关注安全生产的浓厚舆论氛围,逐步使企业安全生产工作走向规范化、制度化轨道。要制定节日期间火灾、中毒等易发事故的防范措施,宣传普及自防、自救及逃生知识,提高员工的自防自救和互救能力。

三、狠抓工作落实,彻查事故隐患

各企业要精心安排,周密布署,制定详细的检查措施,认真开展节前和节日期间的安全检查。企业负责人要狠抓工作落实,责任明确到人,逐车间、逐环节、逐岗位,从人员、机器、管理等方面,全方位进行自查自纠,尤其对重点防范部位和薄弱环节,更要从严从细地认真检查,不留死角,对排查出的隐患要立即整改,责任到人,确保事故隐患及时治理和排除。

四、突出重点工作,抓好节日安全生产

节日期间,各企业要认真执行《安全生产条例》等有关法律法规,切实加强重点领域和部位的安全生产工作。对需要在节日期间举办的大型文化、体育等活动,要严格按照“谁主办”,“谁负责”的原则,主办单位要制定完善的安全预案,经公安、消防、安监等部门审查同意后方可举办,同时在活动时要加强对现场的安全监管。

五、严格责任追究,落实值班制度

节日期间,各企业要严格执行值班制度,坚持24小时值班和领导在岗带班,确保通讯畅通,发生事故要及时报告,并迅速组织抢救和抢险。市工业和信息化局安全生产工作领导小组将不定期地进行检查,如若发现问题将严格执行责任追究。

 

值班电话:6633623  

传    真:6633613

 

 

 

二〇一三年九月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全生产  通知  

济源市工信局办公室                   2013年9月16日印

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062