索 引 号 : T0440-2001-2015-01472 主题分类: 综合政务;应急管理
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2015-04-07
标       题: 关于开展安全生产大检查的通知 发文字号: 济工信〔2015〕24号

关于开展安全生产大检查的通知

 

济工信〔201524

济源市工业和信息化局

关于开展安全生产大检查的通知

 

市直各企业:

2015421817分,中原特钢股份有限公司炼钢公司蒸汽泵房发生气体泄漏事故,造成6名巡查工人中毒,其中3人经抢救无效死亡。

2015年一季度河南济钢(集团)有限公司发生气体泄漏、火灾两起事故。

以上事故暴露出部分企业安全管理不力、隐患排查治理不到位、安全防范措施不落实等问题。为深刻吸取事故教训,严防类似事故再次发生,按照省市领导要求,经工信委研究决定,在市直工业企业中开展安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

一、切实加强企业安全生产管理,立即开展安全生产大检查活动

各企业要牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线意识和底线思维,认真履行安全生产主体责任,确保安全生产责任体系“五落实、五到位”;深刻吸取近年来安全生产事故教训,对这次安全生产大检查要精心安排,周密部署,结合企业实际制定详细的安全检查方案,认真开展安全检查。企业负责人要狠抓工作落实,责任到人,逐车间、逐环节、逐岗位,从人员、设备、工作环境、管理等方面,全方位进行自查自纠,尤其对有限空间作业和重点防范部位,更要从严从细认真检查,不留死角,对排查出的隐患要立即整改,明确专人负责,确保事故隐患得到及时排除和治理。

同时各企业要对照《企业安全生产应急管理九条规定》逐条开展对照自查,通过检查,找准存在的不足和问题,进一步修订完善各项安全生产应急管理规章制度和操作规程,配齐配全必要的应急设施和装备器材,着力提升安全管理水平。

二、重点做好有限空间作业安全专项检查

由于有限空间封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足。在这些有限空间场所作业,如果通风不良,窒息性气体浓度较高,会导致空气中氧含量下降,出现不同程度意识障碍,容易发生坠落、溺水、物体打击、电击、中毒窒息甚至死亡事故。国家安监总局2014929日发布第69号令,对有限空间作业做出五条规定。

这次安全生产大检查中,各企业要对生产作业及生活场所的所有受限空间,再进行一次全面细致的摸底排查、登记造册、建立台账,切实做到无缝隙、全覆盖。并对存在的问题和安全隐患进行集中整治,明确专人负责,确保责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”。同时要严格按照国家受限空间作业管理的相关规定和技术规范要求,认真修订完善受限空间作业各项规章制度和安全作业规程,严格执行作业票制度。进入受限空间作业,必须做到“先通风,再检测,后进入”,作业前做好“一备三查”工作(强化职工工作准备的理念,没有做好准备不进入有限空间,作业前要查工具和防护用品情况、查岗位安全情况、查周边环境安全情况),在确认安全的条件下再开始作业。要充分利用各种宣传工具、宣传阵地,采取多种形式,扎实开展受限空间作业安全知识大宣传、大培训工作。进一步提高职工识险避灾、安全防护、科学施救的意识和能力。

三、强化监管,务求实效

各企业要举一反三,深刻汲取事故教训,强化安全管理,深入自查自纠,全面排查治理各类事故隐患,对限期整改的较大隐患于3日内报市工信委安全科备案。各企业于510日前将本企业有限空间排查情况、隐患整治情况和安全生产大检查总结报市工信委安全科(邮箱jygxaq@163.com)。安全检查期间,市工信委将会同有关部门对各企业进行督导检查,对违法违规组织生产经营、现场安全管理混乱、拒不执行安全指令的,按照省市有关领导指示,将依法依规严肃查处单位和有关责任人的责任。        

 

     201547

 

 济源市工信局办公室                      201547日印发

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062