索 引 号 : T0440-2001-2015-01473 主题分类: 财政、金融、审计;社会信用体系建设
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2015-04-08
标       题: 关于开展融资性担保机构、小额贷款公司 发文字号: 济工信〔2015〕25号

关于开展融资性担保机构、小额贷款公司

 

济工信〔201525

 

济源市工业和信息化局

关于开展融资性担保机构、小额贷款公司

非法集资风险排查工作的通知

 

各投资担保公司及小额贷款公司:

根据《河南省人民政府金融服务办公室关于进一步做好担保机构小额贷款公司非法集资风险排查工作的通知》(豫政金〔201528号)和《河南省打击和处置非法集资工作领导小组关于进一步做好非法集资风险排查工作的通知》(豫处非领〔20152号)文件精神及要求,现就我市开展融资性担保机构和小额贷款公司非法集资风险排查工作通知如下:

一、排查方法

此次风险排查工作主要以先自查后检查的形式展开,各公司要高度重视此次非法集资风险排查工作,认真开展自查工作,确保不留死角和隐患。

二、排查范围

(一)公司业务开展情况

12014年全年经营情况

2201513月经营情况

以年度和月度会计报表为准。

(二)注册资本金情况

1、有无虚假注资情况

2、注册资本金使用情况

(二)客户保证金提取和使用情况(担保)

按照《融资性担保业务监管部际联席会议关于规范融资性担保机构客户担保保证金管理的通知》(融资担保发〔20121号)执行。

(三)托管资金情况(担保)

按照《河南省工业和信息化厅河南省银监局关于融资性担保公司注册资本金实行银行托管的意见》(〔2011349号)执行。

(四)风险准备金提取情况

1担保公司按照《河南省融资性担保公司管理暂行办法》(〔豫政办201186号)执行;

2小额贷款公司按照《财政部关于印发金融企业准备金计提管理办法》的通知》(财金201220)执行。

(六)违规吸收民间资金和发放资金情况。

三、时间安排

各公司于413日前将自查情况报送我局,415日起我局将组织人员对各公司情况进行检查。

四、工作要求

各公司负责人要高度重视此次非法集资风险排查工作,排查工作中若发现有欺报、瞒报等行为的,将按有关规定处理。

 

                                    201548

 

 济源市工信局办公室                       201548日印发

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062