索 引 号 : T0440-0501-2016-01466 主题分类:
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2016-06-06
标       题: 关于印发2016年度全市政银担企对接活动实施方案的通知 发文字号: 济工信〔2016〕 66 号

关于印发2016年度全市政银担企对接活动实施方案的通知

 

 

 

济源市工业和信息化委员会

济源市人民政府金融服务办公室

中国银行业监督管理委员会河南监管局济源办事处

 

 

 

济工信〔2016 66

 

 

关于印发2016年度全市政银担企对接活动

实施方案的通知

 

各产业集聚(开发)区管委会经济发展局、各镇(街道)经贸办、各银行业金融机构:

为深入贯彻落实省、市关于着力缓解中小微企业融资难的政策精神和工作要求,促进中小微企业持续健康发展,根据《2016年度全省政银担企对接活动实施方案》(豫工信联企业(201657号)文件精神,市工信委、市政府金融办、济源银监办决定在全市开展政银担企对接活动。现将《2016年度全市政银担企对接活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                            201666


2016全市政银担企对接活动实施方案

 

为切实缓解中小微企业融资困难,提升政银担企对接工作服务能力和水平,搭建政银担企融资合作平台,探索完善政银担企长效合作机制,更好地为中小微企业提供融资对接服务,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实“大众创业,万众创新”这一经济发展引擎,积极搭建多种形式的政银担企对接平台,努力降低融资门槛,着力破解中小微企业发展资金制约瓶颈,为全市经济平稳健康发展提供强有力的金融支持。

二、活动主旨

2016全市政银担企对接活动,由市工信委、市政府金融办、济源银监办共同主办,采取常态化融资服务与现场对接活动相结合,线上线下相结合的组织形式,重点支持30家重点企业、30家高成长型企业以及创新型、创业型和劳动密集型中小微企业。同时,采取宣传银行产品、企业融资培训等多种形式,重实效地开展好企业融资服务活动,真正搭建好与企业有效沟通对接的融资服务桥梁,建立完善中小微企业融资服务长效机制,缓解中小微企业融资困难,进一步促进我市中小微企业平稳健康发展。

三、活动组织

(一)参加政银担企对接活动的单位

各银行业金融机构和融资性担保公司、小额贷款公司等以及有融资需求的中小微企业。

(二)政银担企对接活动的主要内家

1.调查摸底

各镇(街道)经贸办每季度对辖区中小微企业进行调查摸底,组织企业填报《镇(街道)中小微企业资金需求情况表》(见附件1),定期搜集融资需求项目,汇总后上报市工信委中小企业局。市工信委根据镇(街道)填报情况进行汇总,对融资项目进行初次筛选,建立《2016年企业融资需求清单》,并将汇总情况表分发至市政府金融办、济源银监办及各银行业金融机构

2. 推介银行产品

济源银监办负责收集各银行业金融机构的中小企业融资产品,市政府金融办组织收集具备资格的小额贷款公司、担保机构相关产品和功能,由市工信委向全市中小微企业推荐。各银行业金融机构根据市工信委推荐的融资需求项目,深入有贷款需求的企业进行项目考察,认真填写《中小微企业贷款项目对接情况汇总表》(见附件3),并组织有融资需求的中小微企业通过河南省中小企业公共服务平台融资服务平台www.smeha.cn/rzfw/index.htm在线填报全省中小微企业贷款申请表(见附件4)。

3.开展融资培训

6中下旬,由省工信委、省政府金融办、河南银监局共同组织覆盖全省的宣传融资培训活动在我市举行,通过宣传国家发展中小企业的金融政策,讲解有关银行、担保公司、小贷公司的金融产品,发布区域金融运行状况和风险分析,并根据企业需求深入到企业考察并提供后期持续跟踪服务。(具体安排详见豫工信办企业[2016]31号文件)

4.组织对接阶段

市工信委建立30家重点企业、30家高成长型企业风采录,每月向各银行业金融机构推荐一批企业,开展点对点对接活动;市工信委、济源银监办、国税局、地税局要积极开展“银税春风行动”,充分利用“税银通”信息交互平台,推动纳税信用和银行信用的互联互通,为纳税记录良好、信用等级较高的中小微企业提供无抵押、低成本的信用贷款,有效解决中小微企业融资难、银行寻找优质客户难的“双难问题”,实现企业发展、培育税源、稳定信贷三方共赢的目的;市工信委、市政府金融办、济源银监办要适时开展各类解决实际问题的融资活动,发布融资需求信息,推介金融产品,开展现场对接,银企签约等活动,将政银担企对接活动办到产业集聚区,搭建银行、担保公司、小贷公司与企业有效沟通的桥梁。各银行业金融机构、融资担保机构、小额贷款公司根据推荐的融资需求项目,与申贷企业进行对接洽谈,深入有贷款需求的企业进行项目考察,开展有效对接。同时,市工信委要积极组织企业参加由省工信委、省政府金融办、河南银监局举办的融资路演活动。

5.总结阶段

市工信委做好企业的跟踪服务和对接成果统计工作;济源银监办、市政府金融办做好各银行业金融机构、融资担保机构、小额贷款公司方面对接成果的统计工作;市工信委、市政府金融办、济源银监办联合举行2016年政银担企对接活动集中成果展示大会,通报融资对接活动成果,由各银行业金融机构制作展板进行对接成果展示。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。政银担企融资对接活动是实现政银担企合作的有效形式和重要平台,各有关部门务必要高度重视,切实加强领导,明确工作任务和责任,组织和筹备好全市的政银担企对接活动,结合我市产业特色,举办多种形式的对接活动,将政银担企对接办到产业集聚区。各银行业金融机构要明确工作责任,强化工作措施,按照时间节点掌握进度,线上上报项目数量原则上不低于任务数(见附件2)。

(二)强化协作,密切配合。政银担企合作是一项系统工程,需要政府、银行、担保和企业四方联动,市工信委、市政府金融办、济源银监办要通力合作、密切配合、形成合力,引导企业积极主动参与银企对接活动。

(三)强化履约,务求实效。活动以贷款签约项目的数量和履约情况为衡量对接活动成果的主要标准。建立对接项目贷款到位和履约情况月报告制度。各银行业金融机构要及时将贷款项目受理情况进行汇总,认真填写《中小微企业贷款项目对接情况汇总表》(附件3),并将进展情况形成汇总报告,每月25日前上报市工信委、市政府金融办、济源银监办。济源银监办做好全市中小微企业贷款项目对接情况汇总工作,并将汇总情况分别发至市工信委、市政府金融办。市工信委负责跟踪项目对接情况,并于615日、930日分别将我市政银担企对接活动实施情况和《中小微企业贷款项目对接情况汇总表》(附件3)通过电子邮件报省工信委。各银行业金融机构要及时和省行对接,掌握贷款项目在线受理情况,并于928日前向济源银监办报送活动实施和项目对接情况。

五、联系方式

(一)市工业和信息化委中小企业局:杨艳玲

联系方式:6633552

电子信箱:jyqyfwhd@163.com

(二)市政府金融办:吕寅

联系方式:6633629

电子信箱:jysjyb@163.com

(三)济源银监办:魏丽君

联系方式:6689215

电子信箱:gf6689215@163.com

 附件:1. 镇(街道)中小微企业资金需求情况表

2. 各银行业金融机构政银担企对接活动数量分配

任务表

3. 中小微企业贷款项目对接情况汇总表

4. 全省中小微企业贷款申请表(样表)  

 

 


附件1

镇(街道)中小微企业资金需求情况表

镇(街道)盖章:                                              单位:万元

序号

企业名称

主要

产品

资金需求额

企业
联系人

联系电话

合计

基础
设施
(厂房
扩建)

技术
改造
(设备
更新)

流动
资金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

各银行业金融机构政银担企对接活动数量分配任务表

银行业金融机构                          

企业数

中国工商银行济源分行

20

中国银行济源分行

15

中国建设银行济源分行

20

交通银行济源分行

20

中国农业银行济源分行

10

河南济源农村商业银行股份有限公司

25

中国邮政储蓄银行济源市直属支行

10

中国农业发展银行济源市支行

5

澳洲村镇银行(济源)村镇银行

5

合计

130

 

附件3

中小微企业贷款项目对接情况汇总表

单位名称

参加活动企业个数

投资总额(万元)

申请金额(万元)

放贷企业

个数

放贷金额(万元)

担保金额(万元)

附件4

全省中小微企业贷款申请表(样表)

填报日期:                   

融资项目
联系人

联系人

职务

电话

Email






企业名称

法人代表

成立时间

营业执照注册号

组织机构代码号

注册资本

员工人数

所属行业

税务登记证号

注册地址

主营业务(产品)




上两年(万元)

上一年(万元)

最近一个月(万元)

流动资产

应收账款

其他应收款

存货

固定资产净值

资产总额

流动负债

应付账款

其他应付款

负债总额

所有者权益

主营业务收入

融资目的

贷款卡号

融资需求

预计融资金额:_______万元              预计融资期限:_______月

信用等级

拟融资银行

可接受的担保方式

信用□  抵质押□ 专业担保公司担保□ 企业担保□  其他□

注:此表为样表,需通过河南省中小企业公共服务平台(www.smeha.cn/rzfw/index.htm)在线填

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062