索 引 号 : T0440-0501-2017-01444 主题分类:
发布机构: 市工业和信息化委员会 成文日期: 2017-03-30
标       题: 关于取缔不符合产业政策企业的实施方案 发文字号: 济工信〔2017〕30号

关于取缔不符合产业政策企业的实施方案

 

济工信201730

 

济源市工业和信息化委员会

关于取缔不符合产业政策企业的实施方案

 

各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处工业经济主管部门,各相关工业企业:

    根据河南省环境污染防治攻坚领导小组办公室《关于印发河南省2017年大气污染攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》(豫环攻坚办〔201771号)要求,为全面取缔我市不符合产业政策的企业,特制定如下方案。

一、工作目标

按照“属地管理、分类管理、依法依规、务求实效”的原则,在全市开展取缔不符合产业政策的企业专项行动。于2017530日前,依法取缔全市范围内不符合产业政策企业。   

二、工作任务

凡涉及国家《2011年产业结构调整指导目录》中明确淘汰类重污染项目,以及应淘汰而未淘汰的污染严重的落后生产能力、工艺,按照“四个到位”的标准做到应退尽退,严禁异地转移。

    1.排查阶段(2017年3月31日前)

各单位根据《2011年产业结构调整指导目录》进行排查,并将排查结果汇总上报市工信委规划科。

    责任单位:各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

    2.制定淘汰方案(2017年4月1日—4月30日)

    市工信委会同相关职能部门对上报的落后生产能力、工艺进行认定,制定淘汰工作方案,报市政府研究。

    责任单位:市工信委及相关职能部门

    3.淘汰阶段(2017年5月1日—5月30日)

    各单位按照淘汰工作方案,依法依规进行整治取缔。

    责任单位:各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处

    4.督查阶段(2017年5月31日开始)

市工信委会同相关职能部门对依法取缔的不符合产业政策落后生产能力、工艺,进行督导检查。

责任单位:市工信委及相关职能部门

    三、保障措施

1.提高认识,加强领导。各有关单位要充分认识加快关停取缔不符合产业政策的企业对环保工作的重要意义,切实加强对此项工作的组织领导,为加快关停取缔工作提供有力的组织保障,确保关停取缔工作顺利开展。

2.精心组织,统筹安排。各有关单位要根据豫环攻坚办201771号文件要求及进一步排查摸底各类不符合产业政策的企业实际情况,对可能存在的问题进行认真分析,采取有效措施,做好取缔单位群众稳定和应对突发事件处置工作,防止各类意外事件的发生,努力确保按期完成取缔任务。

3.广泛宣传,发动群众。各有关单位要加大宣传力度,充分利用网络、电视、报纸等宣传媒体,采取多种宣传方式,对不符合产业政策的企业取缔工作进行全方位宣传和报道,营造舆论氛围,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力。

4.加强监管,严防反弹。各有关单位要对已关停取缔的不符合产业政策的企业定期组织复查、巡回检查,发现问题,及时处置,及时上报,严防死灰复燃。

 

附件:不符合产业政策的企业整治取缔情况统计表

 

 

 

                         2017330

 

   济源市工业和信息化委员会办公室     2017330印 


附件

不符合产业政策的企业整治取缔情况统计表

     填报单位: (盖章)                    主要领导(签字):                                   填报日期:2017     

序号

企业

名称

营业执照

土地证

环评手续

企业详细位置(乡镇、村、方位或街道、路、门牌号和坐标、经纬度)

不符合国家产业政策、当地产业布局规划的落后生产能力、工艺

整治

要求

整治

期限

完成情况

(完成日期)

监管

责任人

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062