索 引 号 : T0170-1101-2016-02504 主题分类: 工业、交通;公路
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2016-10-12
标       题: 济源市交通运输局2015年部门决算公开内容(三) 发文字号:

济源市交通运输局2015年部门决算公开内容(三)

 

第三部分

济源市交通运输局2015年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

济源市交通运输局2015年收入总计33056.75万元,支出总计33056.75万元,与2014年相比,收、支总计各减少6991.74万元,下降21%。主要原因为省财政列支项目资金减少

二、收入决算情况说明

济源市交通运输局本年收入合计33056.75万元,全部为财政拨款收入

三、支出决算情况说明

济源市交通运输局本年支出合计33056.75万元,其中:基本支出3599.26万元,占11%;项目支出29457.49万元89%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

济源市交通运输局2015年财政拨款收支总决算33056.75万元。与 2014 年相比,财政拨款收、支总计各减少6991.74万元,下降21%。主要原因同上

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

济源市交通运输局2015 年一般公共预算财政拨款支出年初预算为8157.5万元,支出决算为31610.99万元(其中市本级资金8157.5万元、上级资金23453.49万元)。主要用于以下方面:

    (一)教育支出425.74万元,主要用于交通驾校经营支出。

    (二)社会保障和就业支出208.5万元,主要用于离退休人员工资、文明单位奖、公用经费支出。

节能环保支出368万元,主要用于新能源客车推广应用和充电设施建设省级奖补支出。

农林水支出1929.11万元,主要用于农村道路建设支出。

(五)交通运输支出28543.36万元,主要用于行政运行支出220.43万元、一般行政管理事务支出45.9万元、公路新建支出2539.92万元、公路改建支出2949.42万元、公路养护支出2132万元、公路路政管理支出1290.95万元、公路和运输安全支出2万元、公路运输管理支出752.91万元、公路客货运站(场)建设支出300万元、航务管理支出22.5万元、海事管理支出168.52万元、交通运输执法工作经费及交通运输节能减排建设项目省补助资金支出等其他公路水路运输支出2134.24万元、石油价格改革对城市公交的补贴479.28万元、石油价格改革对农村道路客运的补贴514.9万元、石油价格改革对出租车的补贴896.89万元、石油价格改革补贴其他支出2.1万元、车辆购置税用于公路等基础设施建设支出10959万元、车辆购置税用于农村公路建设支出3002.4万元、车辆购置税其他支出30万元、其他交通运输支出100万元。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 济源市交通运输局2015年一般公共预算财政拨款基本支出3599.26万元,其中:人员经费2886.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、 医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费712.87万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

济源市交通运输局2015 年“三公”经费财政拨款支出预算为88.9万元,支出决算为118.7万元,完成预算的133%,主要原因:公务用车运行维护费决算比预算高32.1万元。2015年“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年支出决算数减少16.54万元,下降12%,主要原因:公务接待费比上年减少14.54万元。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元

(二)公务用车购置及运行费103.4元,完成预算的145%,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费103.4万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,公务用车保有辆47辆。

决算数大于年初预算数的主要原因:单位创建任务重,车辆使用率高,且单位车辆老化,油耗增高

决算数比2014年减少2万元,下降2%,主要原因:单位在不影响工作开展的前提下,严格车辆管理,避免增加车辆不必要开支

(三)公务接待费15.3万元,完成预算的87%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2015年国内公务接待共376批次,2666人次。

决算数小于年初预算数的主要原因:单位严格加强公务接待管理,严格审批程序,坚决杜绝不合规接待支出

决算数比2014年减少14.54万元下降49%,主要原因同上

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

济源市交通运输局2015年政府性基金预算财政拨款支出年初预算为1446.5万元支出决算为  1445.76万元,完成年初预算的100%。支出具体情况如下:

    城乡社区支出1445.76万元,其中主要用于城市公交车购置按揭贴息及经营亏损补贴等城市建设支出1375.76万元,用于济源大道路灯电费及维修等城市公共设施支出70万元 

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

济源市交通运输局2015 年机关运行经费支出712.87万元,比 2014年减54%,主要原因济源市交通局驾驶员培训学校2015年不再纳入财政预算管理,2015 年机关运行经费支出因此减少,决算显示的技校教育支出实际上是交通驾校2014年上缴财政收入而在2015年财政应拨付的资金支出

(二)政府采购支出情况。

济源市交通运输局2015 年政府采购支出总额946.6万元,其中:政府采购货物支出171.6万元,政府采购工程支出775万元。授予中小企业合同金额946.6万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额171.6万元,占政府采购支出总额的18%。

(三)国有资产占用情况。

截至2015年12月31日,济源市交通运输局共有车辆147其中,一般公务用车42辆,一般执法执勤用车12辆,其他用车93辆,其他用车主要是交通驾校驾驶员培训车辆23辆、公路局道路养护施工及路政管理车辆70辆

(四)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

2016年,济源市交通运输局共组织对6个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款3319.5万元。绩效评价结果概况说明:

1、公交车亏损补贴资金573.5万元。项目的主要内容是市财政对城市公交车运营单位济源市交运公共交通有限公司2014年度账面亏损额的50%所给予的资金补贴。2015年年初由会计中介机构对济源市交运公共交通有限公司2014年度经营情况进行审计,并出具审计报告。市财政局依据审计报告中确认的年度亏损额,按照50% 对交运公司拨付亏损补贴用于弥补济源市济源市交运公共交通有限公司年度亏损。  2015年12月,市财政对应拨付的城市公交车亏损补贴573.5万元,已全部拨付到位。在财政资金的扶持下,不仅保障了交运公司购置公交车辆所贷款项能按月及时还本付息,维护了其在业界的信誉度,而且保证了公交车辆运营固定成本支出资金能及时支付,公司经营持续顺畅,方便城市居民出行。

    2、农村处景观绿化、路灯电费缺口资金110万元。项目的主要内容是对济源市农村公路景观绿化带保洁维护,树木栽植管护;路灯设施维护,电费续缴等;维护创建成果。涉及范围是全市市级主干道,乡镇水泥路保持路容整洁、路况良好、设施完善、安全畅通,使群众满意截至2015年12月,资金已全部到位,已通过市财政直接支付到养护单位。通过项目实施,最终做到路容整洁、路况良好、设施完善、安全畅通,使群众满意

    3、水毁修复资金100万元。项目的主要内容是对全市农村公路进行日常巡查维护,具体是对公路及其

沿线设施如因水毁等灾害损毁,及时进行修补以维护群众安全便捷出行等。截至2015年12月,资金已全部到位。通过该项目实施,保证我市出行群众生命财产安全。

4、农村道路大中修资金200万元。项目的主要内容对公路及其沿线设施较大损坏进行周期性的综合修复,以全面恢复到原技术标准;对公路及其沿线设施一般性损坏部分进行定期修理加固,以恢复公路原有技术状况。截至2015年12月,资金已全部到位。通过该项目实施,保证我市群众出行安全便捷。

5、农村道路小修保养资金1450万元。项目的主要内容对全市农村公路进行日常小修保养,具体是对公路及其沿线设施经常进行维护保养、修补其轻微损坏部分及日常巡路保洁等。2015年该项目总投资1450万元,全部为市财政本级预算安排。截至2015年12月底,资金全部到位。交通运输局已支付630万元给养护公司,698万余元用于各乡镇养护经费,122万元用于项目单位人员工资。通过项目实施,加强农村公路管理养护工作,不断提高农村公路通行质量和安全保障能力,维护好农村公路建设成果确保服务群众安全便捷出行,确保农村公路管养覆盖率达100%,提升道路标准,配合创建工作,打造文明城市风貌。 

 

6、通道绿化资金886万。项目的主要内容是我市为了加快推进城乡一体化进程,全面建设富裕文明和谐美丽新济源,提升济源城市对外形象,打造美丽宜居环境,推动我市经济社会又好又快发展,由我局根据济源市人民政府每年《关于做好今冬明春“3+1”工作的实施意见》精神,紧紧围绕“发展林业产业,建设生态济源、实现兴林富民”的工作思路,坚持以人为本、生态优先的原则,深入落实科学发展观,全面实施的道路绿化生态工程,主要对全市国省干道、农村公路、高速公路等道路两侧进行的绿化占地、苗木栽植、栽植管护等支出2015年12月,市财政对应拨付的通道绿化资金886万元,已全部拨付到位。不仅为司乘人员提供更加安全、舒适的行车环境,也通过建设观光路、环保路、生态路,树立了济源绿色的城市形象。而且通过开展通道绿化(碳汇林)建设,使我市形成了多条狭长的绿色廊,利用植被吸碳降尘功能,美化环境、净化大气。

 

 


第四部分   名词解释

 

一、财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

、“三公”经费:是指纳入级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

、机关运行经费:是指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

                                                                                                               

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062