索 引 号 : T0170-1101-2017-02234 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2017-08-25
标       题: 济源市交通运输局2017年部门预算公开情况 发文字号:

济源市交通运输局2017年部门预算公开情况

 

济源市交通运输局

2017年部门预算公开内容

 

    一 、部门概况

    (一)部门职责

    1、贯彻执行国家有关交通运输工作的法律、法规和方针、政策。承担全市综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制运输体系规划,指导全市交通运输枢纽规划和管理。

    2、组织拟订全市公路、水路等行业规划、政策和标准并监督。参与拟订全市地方铁路、民航产业发展规划。参与拟订全市物流发展战略和规划并监督实施。指导全市公路、水路行业有关体制改革工作。

    3、承担全市公路、水路运输市场监管工作。

    4、承担全市水上交通安全监管工作。

    5、负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按市政府规定权限审批、核准国家、省和市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。

    6、承担全市公路、水路建设市场监管责任。

    7、指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作。

    8、指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

9、承担市政府交办的其他事项。

(二)机构设置及人员构成 

济源市交通运输局共有编制人数537人,实有编制人数439人,离休2人,退休188人,遗属补助48人。我局属于行政单位,行政编制人数25人,实有编制人数24人,离休2人,退休19人,遗属补助9人。

下设预算编制单位7个,其中,河南省济源市地方海事局事业编制人数26人,实有编制人数18人;济源市道路运输管理局事业编制人数102人,实有编制人数100人,退休25人,遗属补助7人;济源市公路管理局事业编制人数80人,实有编制人数80人,退休82人,遗属补助32人;济源市农村公路管理处事业编制人数60人,实有编制人数60人,退休8人;济源市交通战备办公室事业编制人数4人,实有编制人数3人;济源市交通运输执法支队事业编制人数202人,实有编制人数198人,退休38人;济源市交通综合协调中心事业编制人数38人,实有编制人数36人,退休16人。

(三)工作任务

“十三五”期是济源市率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的关键时期,是打造中原经济区新兴的区域性中心城市的战略机遇期。新常态下,国省战略部署和市经济社会发展对交通运输行业提出了更高的发展要求。2017年,着力构建高效的综合交通体系。由于我市综合交通运输通道结构不尽合理且分布不均,南北向通道集中于东部平原较发达地区,力争在2017年开工建设济阳一、二期高速,开工建设城际轻轨,开工民用航空,打通与中原城市群便捷联系的客运铁路。适应经济发展新常态,继续加快基础设施建设,力争建设南太行旅游路,完善综合交通运输网络,补齐交通发展短板,全面提升交通的总体供给能力和综合服务水平。

二、部门预算情况说明

(一)预算增减变化情况分析

2017年我局部门收入预算共计22416.3万元,其中:财政拨款10074.3万元,以前年度结余资金6958.2万元,政府性基金1962.8万元,上级预拨(一般公共预算)3421万元,与2016年相比,收入减少15993.9万元,下降71%。主要原因为省财政列支项目资金减少。

2017年我局部门支出预算共计22416.3万元,其中,基本支出5024.7万元,项目支出17391.6万元,与2016年相比,支出减少15993.9万元,下降71%。主要原因为省财政列支项目资金减少。

2017年财政拨款支出10074.3万元,按用途划分:工资福利支出3292.9万元,占财政拨款支出总额32.7 %;对家庭和个人的补助1299.8万元,占财政拨款支出总额12.9%;商品服务支出432万元,占财政拨款支出总额4.3%;项目支出 5049.6万元,占财政拨款支出总额50.1 %。主要项目是行政运行(公路水路运输)、公路养护(公路水路运输)、公路运输管理、农村道路建设、公路和运输安全等。

(二)“三公”经费支出情况说明

2017年我局“三公”经费预算共计68.6万元,其中,公务接待费5.6万元,公务用车运行维护费63万元。与2016年相比,“三公”经费预算减少13.9万元,下降20%,其中公务接待费减少20.6万元,公务用车运行维护费增加6.7万元,增加原因为车辆老化,维修费用增加。

(三)机关运行经费预算情况说明

2017年我局机关运行经费预算共计432万元,与2016年相比,机关运行经费预算减少14.6万元,下降5%,主要原因为我局加强经费管理,尽力压缩开支。

(四)政府采购支出预算情况说明

2017年我局未安排政府采购支出。

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

2017年我局针对预算绩效管理项目认真进行项目分析,掌握项目概况,明确项目绩效目标,认真组织和落实项目管理制度及执行情况,建立项目绩效评价指标体系,对项目的经济性、效率性、效益性进行分析和评价。

2016年我局对济源大道路灯电费及维修资金、景观绿化、路灯电费缺口资金和公共自行车管理维护费、公交车购置、公交车运营亏损补贴、农村道路大中修、通道绿化等专项资金支出项目,从财政资金拨付、使用、项目开展实施、对济源市经济、社会发展取得的效果、存在的问题以及今后发展的相关建议等方面进行了认真的绩效分析和评价。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

(五)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(六)项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:是指纳入巿级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、预算表格

预算表格见后附附件。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062