索 引 号 : T0170-0301-2017-01460 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2017-06-20
标       题: 济源市交通运输局关于印发开展规范性文件清理工作... 发文字号:

济源市交通运输局关于印发开展规范性文件清理工作方案的通知

  

局属各单位、局机关各科室:

现将《济源市交通运输局开展规范性文件清理工作方案》印发给你们,望结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                       2017年6月12日

 

济源市交通运输局开展规范性文件清理工作方案

 

按照《济源市人民政府关于印发济源市行政规范性文件管理办法的通知》(济政〔2015〕26号)要求,结合我工作实际,特制定本方案。

一、充分认识规范性文件清理工作的重要性

开展规范性文件清理工作,是维护我局法制统一、加强制度建设的必然要求,是进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的客观需要,是转变政府职能、加快建设法治交通的重要举措。各单位要充分认识规范性文件清理工作的重要性和紧迫性,采取有效措施,认真组织实施,确保工作按时完成。

    二、清理范围

    2016年12月31日前,由各相关单位牵头制定并以市政府(含政府办公室)或以交通运输局文件公布的现行有效的规范性文件。

    三、清理重点

    (一)主要内容与法律、行政法规和我省地方性法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等项目的,应当予以废止或修改。

    (二)不适应行政审批制度改革要求的,应当予以废止或者修改。

    (三)不适应经济社会发展需要、适用期已过、调整对象已消失、工作任务已完成以及已被新规定涵盖或者替代的,应当宣布失效。

    (四)部分内容与法律、行政法规和我省地方性法规、规章以及国家有关规定不一致的,应当予以修改。

    (五)清理工作中发现规范性文件存在其他问题的,应当一并予以处理。

    四、组织实施

    (一)规范性文件清理工作,按照“谁起草、谁清理”的原则,文件起草单位为清理工作责任主体。起草单位因机构设置或者职责调整发生变化的,由继续行使相关职责的单位负责清理。

    (二)各单位制定的规范性文件的清理工作,参照市政府清理模式自行组织实施,清理结果经领导班子会议集体研究通过后,以正式文件形式报送局政策法规科备案。

    五、工作步骤和时间安排

    本次规范性文件清理工作自2017年6月9日起,至2017年10月31日结束,共分为四个阶段:

    (一)动员准备阶段(2017年6月9日至6月17日)。各单位按照本通知要求,积极安排部署,于2017年6月17日前将本单位制定的清理工作方案和联络人名单报送局政策法规科。

    (二)梳理清理阶段(2017年6月17日至8月17日)。按照同步分级的要求,各单位同时开展清理工作。要全面梳理本单位2016年12月31日前印发的现行有效的规范性文件目录,对目录内的文件进行逐件审查,结合工作实际提出保留、修改、失效或废止的具体意见和理由。

    (三)汇总审查阶段(2017年9月1日至9月25日)。各单位对规范性文件清理情况进行统计汇总,汇总结果应当由制定单位的法制机构进行合法性审查,审查过程中要征求本单位法律顾问的意见。

   (四)审议公布阶段(2017年10月1日至10月15日)。单位的清理情况需领导班子会议审议研究。清理结果通过后应当形成正式文件向社会公布。未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视规范性文件清理工作,抽调业务水平高、责任心强的人员专门负责此项工作,要认真梳理、查找问题,按时保质完成工作任务,确保取得实效。

    (二)强化监督检查。清理工作开展期间,我局将组织检查组对清理工作进行定期或不定期检查,对工作开展不力、有错不纠、敷衍塞责、统计数据混乱的单位给予通报批评。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062