索 引 号 : T0040-0801-2014-03839 主题分类:
发布机构: 市科学技术局 成文日期: 2014-01-05
标       题: 济源市科学技术局2014年工作要点 发文字号: 济科〔2014〕1号

济源市科学技术局2014年工作要点

济源市科学技术局2014年工作要点

 

 

    2014年是落实国家、省科技创新大会精神和党的十八届三中全会精神,加快推进科技创新,深化科技体制改革,加速产业转型发展的关键年。为扎实做好2014年的科技工作,经研究制定工作要点如下:

    一、总体要求

    认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,以提高自主创新能力为主线,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,以解放思想、创新机制为动力,大力实施创新驱动战略,进一步深化科技体制改革,扎实推进国家可持续发展实验区建设、科技创新服务平台建设、技术创新体系建设、科技开放合作、科技企业创新孵化、科技计划管理、知识产权培育、防震减灾宣传等工作,开拓创新,务实重干,为全市经济转型发展提供有力支撑。

    二、主要目标

    (一)全社会研发投入增长25%。

    (二)新培育50家以上科技型中小企业,规模以上高新技术企业增加值增长18%。

    (三)培育国家可持续发展实验区项目1—2项。

    (四)与西安科技大市场服务平台对接,建成济源市科技综合服务平台。

    (五)启动建设1个科技园,建设2个科技企业孵化器,启动规划建设科教城。

    (六)通过国家高新技术企业、省级创新型(试点)企业、节能减排科技创新示范企业等认定5家,新建市级及以上企业研发中心、重点实验室、创新团队等12家。

    (七)争取国家和省级科技计划项目10项,实施市级及以上重大项目8个,争取上级资金支持600万元。

    (八)全年专利申请量达到420件。

    三、重点工作

    (一)加强创新驱动发展顶层设计,深化科技体制改革

    做好创新驱动发展战略顶层设计,加快创新驱动发展战略实施和任务落实。启动“十三五”科技规划的研究编制工作,密切跟踪省科技规划的制定工作,组织开展规划战略研究,搞好规划的顶层设计和战略布局。结合我市科技创新需求,深入谋划,筛选凝炼新一轮厅市会商议题和项目,扎实做好厅市会商筹备工作,进一步推动厅市科技会商取得实效。

    (二)推进国家可持续发展实验区建设,擦亮国家级名片

    一是发扬跑争拼抢精神,培育实验区项目1—2项。二是强化协调,积极做好32项指标的跟踪落实,以及40个优先项目的推进工作,为实验区建设验收奠定基础。三是采取多种方式,加强可持续发展宣传,努力使可持续发展的理念变成公众理念,促进全市经济社会持续快速发展。

    (三)搭建科技创新服务平台,促进技术创新市场体系建设

    一是积极服务西安交大科技园建设,与西安科技大市场服务平台对接,建成济源市科技综合服务平台。二是学习常州、苏州等地建设科教城(园)成功经验,与市教育局、职教园区等单位结合,高规格规划建设我市科教城,着力打造教育、科技和社会开放共享的平台。三是围绕产业集聚区,启动建设特色科技园,加快科技企业孵化器建设。玉泉现代农业示范区启动建设省级农业科技园,高新技术开发区启动建设国家级高新区。积极培育、大力发展科技型中小企业,新培育50家以上科技型中小企业,新建科技企业孵化器2个,建设专业创新服务平台3家以上。四是围绕河南省中科院科技成果转移转化中心济源分中心建设,加强区域科技创新公共服务能力建设,大力发展科技服务业。

    (四)加强技术创新体系建设,着力提升产业技术创新能力

    一是实施产业技术创新战略联盟建设行动计划,围绕我市传统优势产业、高成长性产业和新兴产业,积极实施产业技术创新战略联盟发展工程,新建1—2家产业技术创新战略联盟。二是强化科技创新,延伸产业链条,优化产品结构,推进节能减排,发展循环经济,实施扶持10项以上产业技术创新项目。三是围绕我市优势产业,在有色金属、矿用电器、生物环保、装备制造等领域,重点培育20家创新潜力大、成长性好的企业,建设各类创新型企业,通过国家高新技术企业、省级创新型(试点)企业、节能减排科技创新示范企业等认定5家,新建市级及以上企业研发中心、重点实验室、创新团队等12家。

    (五)扩大科技开放合作,促进技术转移转化

    一是广泛征集企业技术难题和技术需求,全年完成技术需求或难题征集60项,争取达成合作协议20项。二是积极加大产学研结合项目支持力度,组织产学研专题培训,鼓励和支持高等院校、科研机构来我市建立技术研发、成果转化等分支机构,鼓励企业与高等院校、科研机构合作开展科技创新活动,培育创新团队。力争实施科技合作项目20个以上,引进转化国内先进技术成果30项以上。三是积极拓展合作渠道,以北京、上海、西安、郑州等为主要合作地,围绕重点行业、重点领域,开展专题对接活动。组织好百名院士(专家)看济源活动,紧紧依托中科院等已和我市建立起联系的科研机构和高等院校,筛选走访30家左右的重点高校和国家大院大所,持续不断地邀请专家、院士来我市考察、调研,为企业和科研单位、高校之间架设桥梁。

    (六)加强科技企业创新孵化,着力营造良好创新环境

    一是调整科技创新扶持和奖励政策,提高奖励标准,进一步发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,强化企业在技术创新中的主体地位。二是建立产学研协同创新机制,加快发展以市场为主要运行机制、投资多元化、产学研紧密结合、政府扶持引导的科技创新孵化体系,探索孵化器、加速器、苗圃建设,鼓励企业加速创新。三是积极引进科技创新型人才,新建院士工作站,组织全市科技领军人才和科技创新杰出人才的评选,对科技创新团队、各类科技人才进行奖励扶持,充分调动科技人才的积极性。

    (七)强化科技计划管理,积极传播科学技术

一是改革各类科技项目申报、评审机制,实现科技计划项目网上申报网上专家评审。二是积极争取国家和省级科技计划项目10项,实施市级及以上重大项目8项,力争争取上级资金支持600万元。加强对已争取的各类科技计划项目及时跟踪指导,确保实施率达到95%以上。三是加强科学技术传播,搞好科技活动周和科技传播专家行活动,争取和实施省级科普及适用技术传播工程项目5个以上,引进农业新技术、新品种40项(个),建立农业科技示范工程3项以上。

    (八)强化知识产权培育,营造发明创新氛围

    一是深入实施知识产权优势培育工程,为企业开展知识产权工作提供指导服务。二是促成企业与中介机构签订托管协议,扩大知识产权托管试点覆盖面。三是推动专利权质押贷款工作,促进专利权质押贷款取得实效。四是加大知识产权宣传力度,扎实开展宣传知识产权维权行动,在全市形成尊重知识产权、鼓励发明创新的良好氛围。全年专利申请量达到420件。

    (九)强化防震减灾宣传,做好行政审批工作

    一是加大防震减灾宣传力度,利用“防灾减灾周”等有利时机,广泛开展防震减灾知识进校园、进社区、进企业、进农村等宣传。二是加强地震应急管理工作,不断提高处置地震灾害能力,修订完善《济源市地震应急预案》,组织举办好豫北重点监视防御区地震快速应急联队济源区演练活动。三是搞好抗震设防行政审批工作,确保按时办结率达到100%。

 

 

                                                    济源市科学技术局

2014年1月4日  

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062