索 引 号 : T0040-0801-2015-02929 主题分类: 科技、教育;科技
发布机构: 市科学技术局 成文日期: 2015-01-30
标       题: 济源市科学技术局2015年工作要点 发文字号:

济源市科学技术局2015年工作要点

  

2015年是全面完成十二五规划、谋划十三五的承上启下之年,也是实施《济源市加快现代化建设战略纲要》的开局之年。为扎实做好2015年的科技工作,经研究制定工作要点如下:

一、总体思路

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及国家、省科技工作会议精神,围绕市委经济会议确定的目标,主动适应经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,大力实施科技强市战略,扩大科技对外开放合作、优化创新创业环境、强化企业创新主体、完善提升创新发展载体,加快构建现代创新体系,着力提升区域创新能力,为把济源打造成为创新活力之城,全面建成小康社会、率先基本实现现代化提供更强有力的支撑。

二、主要目标

1.完成济源市科技工作“十三五”规划的编制工作。

2.通过国家高新技术企业、省级创新型(试点)企业、节能减排科技创新示范企业等认定5家,新建市级及以上企业研发中心、重点实验室、创新团队等12家。

3.争取国家和省级科技计划项目10项,争取上级资金600万元以上,实施市级及以上重大项目8个。

4.推进国家可持续发展实验区建设,做好国家可持续发展实验区2015年验收筹备工作。

5.筛选对接10家以上高校和大院大所,举办项目发布4次。引进共建院士工作站、研发中心、成果转化中心、产业创新联盟或科研基地等5家以上。

6.完成济源科技大市场建设,实现展示、交易、服务、共享、交流五大功能。

7.推进大众创业、万众创新,组织开展首届大学生创新创业大赛。

8.组织开展济源市第三批十佳科技创新人才评选活动。

9.创新科普宣传方式,精心筹划开展科技活动周活动。

10.全年专利申请量达到450件。

三、重点工作

(一)做好战略顶层设计。进一步加强与国家科技规划、上级战略部署的衔接,完善提升创新驱动发展的思路举措。密切关注省《关于实施创新驱动发展战略深化科技体制改革的若干意见》的出台,并认真研究抓好落实。密切关注全省“十三五”科技发展规划的编制进度,组织开展规划战略研究,编制济源市“十三五”科技发展规划,坚持问题导向和需求导向,明确科技发展与改革的战略目标、重点任务、重大举措和重要政策,凝练全市经济社会发展重大科技需求、重点关键领域和重大创新专题。

(二)培育企业创新主体。一是加强对企业科技人员的培训,鼓励和引导企业重视自主科技创新能力培养,增强核心竞争力。二是培育建设各类创新型企业,新认定国家高新技术企业、省级创新型(试点)企业、节能减排科技创新示范企业等5家以上,新建市级及以上企业研发中心、重点实验室、创新团队等12家以上。三是优化科技经费资金配置,围绕石油钻具、新材料等领域,牵头或参与组建一批产业技术创新联盟,共同实施重大专项,开展产业联合创新,构建产业创新体系。

(三)扩大科技开放合作。一是以北京、上海、西安、郑州等为主要合作地,围绕我市重点行业和领域,筛选对接10家以上高校和大院大所。二是结合我市优势产业和未来产业发展方向,筛选优秀科技成果,面向企业和投资者举办项目发布4次以上。积极组织企业参加欧盟驻华科技参赞及科技企业中原行活动和第二届国家生物医药科技项目对接会等,寻求合作机会。三是鼓励支持高等院校、科研机构来济与企业合作创新,加快科技成果产业化,引进共建研究中心、成果转化中心或平台5家以上。四是积极开展招商引资工作,争取到位资金1亿元。

(四)推动服务平台建设。一是引导集聚区围绕区内主导产业和特色优势,加快发展以市场为主要运行机制、投资多元化、产学研紧密结合、政府扶持引导的科技创新孵化体系,探索孵化器、加速器、苗圃建设,启动建设1个科技园区或创业基地,培育2个科技孵化器。二是配合做好全省产业集聚区建设观摩,完成济源科技大市场建设,实现展示、交易、服务、共享、交流五大功能,加快中科院河南产业技术创新与育成中心济源分中心建设,实现有形市场和无形市场融合发展。三是培育指导西交大济源科技园申报省级大学科技园,加强区域科技创新公共服务能力建设,牵头召开全国大学科技园联盟年会。

(五)争取实施科技项目。发扬“跑、争、拼、抢”精神,围绕我市优势产业,在有色金属、矿用电器、生物环保、装备制造等领域,积极争取上级资金支持,用足用好国家和省支持企业自主创新的政策措施,通过实施一批科技含量高、支撑作用强的项目,引导和支持企业加大科技投入。加快中小微企业和民营科技企业创新发展,鼓励和引导有能力的企业申报争取国家科技型中小企业技术创新基金。争取国家和省级科技计划项目10项,争取上级资金600万元以上,实施市级及以上重大项目8个。

(六)大力发展民生科技。一是推进国家可持续发展实验区建设,做好国家可持续发展实验区2015年验收准备和可持续发展示范区争取工作。二是创新科普宣传方式,精心筹划组织科技活动周活动,开展科技传播专家行和济源市草根发明评选展示等活动争取和实施省级科普及适用技术传播工程。三是加强知识产权运用和保护,重点建设“12330”维权援助热线,谋划设立维权援助资金。四是强化防震减灾宣传和应急管理工作,不断提高处置地震灾害能力。

四、工作措施

(一)突出亮点,带动创新驱动战略实施。主动适应经济发展新常态,坚持政策创新和项目实施两手抓。围绕创新链配置好财政科技资源,创造性地综合运用各类政策工具,引导全社会资源向科技创新集聚,形成财政资金、金融资本、社会资本多方投入科技创新的新格局,推动创新链、产业链、资金链的有机融合。学习借鉴中关村自主创新政策,突出科技成果使用、处置和收益管理改革,落实科技创新奖励激励,强化科技成果评价的市场化导向。完善技术转移和成果转化服务机制,落实促进科研人员成果转化收益分配政策。完善科技业务管理网上办公系统,完善科技项目评审和管理新机制。确保科技计划立项工作的科学、透明、规范。加强对已争取的各类科技计划项目及时跟踪指导,确保实施率达到95%以上。

(二)加强引导,促进产业转型升级发展。加强产业技术发展的宏观研究,围绕我市传统优势产业和高新技术产业的重点领域,引导企业编制产业链技术创新发展规划,引导实施产业技术创新。实施传统产业技术创新工程,围绕开发新产品新工艺新装备、提高能源和资源的综合利用率、拉长产品和产业链条等,在有色金属、钢铁、化工、装备制造等领域,加强科技研发和联合攻关,促进结构调整和产业升级。实施高新技术成果转化工程,围绕新材料、生物医药、高端装备、新能源等领域,加速引进高新技术成果转化,引领和培育新的经济增长点。引导建设各类研发中心和公共科技服务平台,力争研发中心实现对大中型企业和高新技术企业的全覆盖,科技公共服务平台实现各集聚区的全覆盖。

(三)深化改革,发挥财政资金撬动作用。加快市级科技计划和资金管理改革,强化项目资金管理和项目资金监管,加强制度和机制建设,扎实做好各类科技计划项目实施的跟踪指导,探索科技成果使用、处置和收益管理改革,调动项目承担单位积极性。研究落实《河南省科技金融三年行动计划》,完善加快推进高新技术产业发展等政策,探索建立科技创新券企业研发准备金、科技产业基金等制度,切实解决中小微企业投融资困难的问题。深化促进科技金融结合,鼓励金融机构和担保公司联合开展知识产权质押贷款,营造鼓励创新宽容失败的浓厚氛围强化产学研结合支持导向,更大发挥科技计划的效益和作用。会同财政、税务等部门,不折不扣落实好企业研究开发费用加计扣除和高新技术企业减征所得税等政策,引导和支持企业加大科技投入。

(四)全民动员,优化全市科技创新环境。探索启动科技创新沙龙。定期组织联系重点企业和相关单位举行座谈,为企业管理者和科技工作者搭建交流提升平台,并适时邀请市领导参与。大力引进高层次人才和创新创业团队,积极组织参加2015中国郑州科技成果交易暨科技人才交流会,争取各级科技创新人才项目,鼓励外来高新技术企业等创新型企业来我市投资设厂,支撑我市相关产业发展。加强与市人才办的交流合作,举办济源市第三批十佳科技创新人才评选。推进大众创业、万众创新,组织开展首届大学生创新创业大赛10月份前后举行成果展示,扩大影响力,激发大众创业积极性,开拓万众创新的局面。

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062