索 引 号 : T0040-0801-2017-02848 主题分类:
发布机构: 市科学技术局 成文日期: 2017-05-04
标       题: 济源市科学技术局2017年工作要点 发文字号:

济源市科学技术局2017年工作要点

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。为扎实做好2017年的科技创新工作,经研究制定工作要点如下:

一、总体思路

贯彻落实党的十八大、十八大以来历次中央全会以及国家、省科技工作会议精神,深入落实省第十次市十二次党代会精神,大力实施创新驱动发展战略,以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以建设西北科技创新高地为目标,突出抓好科技体制改革、创新主体培育、创新平台建设等三大重点,进一步加强开放合作创新、产业技术创新、双创环境优化、知识产权能力、防震减灾基础等五项工作,为济源率先全面建成小康社会目标提供强有力的科技支撑以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

主要目标

1.通过国家高新技术企业、省级创新型(试点)企业、节能减排科技创新示范企业等认定5家,新建市级及以上企业研发中心、重点实验室、创新团队等12家,培育认定市级众创空间或科技企业孵化器3家。

2.完成技术市场交易额3600万元。

3.全年专利申请量达到500件以上。

三、重点任务

(一)深化科技体制改革

健全政策奖励激励机制,制定出台《中共济源市委 济源市人民政府关于进一步加快创新驱动发展的若干意见》《济源市加快科技创新驱动发展若干政策》等科技创新政策,抓好政策宣传贯彻落实工作,突出科技成果使用、处置和收益管理改革,强化科技成果评价的市场化导向。完善技术转移和成果转化服务机制,落实促进科研人员成果转化收益分配政策。探索推进科技金融融合,发挥财政资金撬动作用,搭建面向创新主体的科技金融服务平台,设立科技创新风险投资基金,引导孵化创业创新企业。扎实做好厅市会商工作,结合我市科技创新需求,深入谋划筛选凝炼新一轮厅市会商议题和项目,推动厅市科技会商取得实效。

(二)加速创新主体培育

实施创新龙头企业培育工程,发挥企业创新主体作用,引导企业加大研发投入,围绕产业龙头和优势企业,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和持续创新能力的创新龙头企业,夯实创新发展基础。围绕产业链部署创新链,在有色金属、矿用电器、生物环保、装备制造等全市主导产业领域,开展重大和关键技术攻关,推动重大专项成果应用和产业化。培育创新型产业集群,积极发展高新技术企业,培育认定各类创新型企业和小巨人企业等,围绕高新技术产业和纳米材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业,引导建设产业技术创新战略联盟,培育一批特色产业集群。

(三)推动创新平台建设

推进国家可持续发展实验区建设,做好国家可持续发展实验区验收准备和国家可持续发展议程创新示范区争取工作。推进现有创新载体平台建设,继续做好济源科技大市场、纳米中心产业技术创新平台郑州大学济源研究院等平台载体建设工作,发挥省重金属污染防治重点实验室积极作用,不断拓展、放大其辐射带动能力,推动科技创新从科研点到创新链再到创新面的延伸。培育发展新型研发机构,培育有能力、有潜力的企业组建和认定重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等各类研发机构;支持铅锌行业建设新型研发机构,积极争取国家重点研发计划试点专项,为我市打造千亿级绿色铅锌冶炼基地奠定坚实基础。 

(四)扩大开放合作创新

深化现有合作,依托中科院河南产业技术创新与育成中心济源分中心,争取引进1家平台,对接一批项目;依托浙大、西交大等科技成果转移转化机构,中国社科院国情调研基地等,加速先进成果落地转化;围绕郑州大学济源研究院建设等,推动校市深度合作。继续加强与大院大所的对接,围绕产业转型升级技术需求,重点挖掘京津冀、长三角、西安等科技资源丰沛地区,深化与清华、同济、天大、中钢研等985院校、中科院系统和全国知名的行业研究院所合作,加大力度引进产业创新平台。主动承载郑洛新国家自主创新示范区建设,积极主动与洛阳、郑州、新乡等城市联络,有效发挥地市间关联性、互补性强的优势,集聚产业、科技和人力资源,构建自主创新的完整板块。

(五)促进产业技术创新

落实《济源市“十三五”科技创新发展规划》,围绕我市重点产业领域,凝练重大产业技术创新专题,引导实施产业技术创新。实施传统产业技术创新工程,围绕开发新产品新工艺新装备、提高能源和资源的综合利用率、拉长产品和产业链条等,在有色金属、钢铁、化工、装备制造等领域,加强科技研发和联合攻关,促进结构调整和产业升级。实施高新技术成果转化工程,围绕新材料、生物医药、高端装备、新能源等领域,加速引进高新技术成果转化,引领和培育战略新兴产业,形成新的经济增长点。

(六)推动双创环境优化

建设创新创业孵化载体,构建“孵化+创投”的创业模式,为初创企业提供全流程服务,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台。创新科普宣传方式,精心筹划组织科技活动周活动,开展科技传播专家行和济源市草根发明评选展示等活动,争取和实施省级科普及适用技术传播工程。扩大宣传影响,深入推进大众创业、万众创新,举办济源市第三批十佳科技创新人才评选和全市创新创业大赛等活动,激发大众创业积极性,开拓万众创新的局面。

(七)提升知识产权能力

启动专利导航试验区建设,指导和组织有关集聚(开发)区、行业协会或企业单位制定工作方案,初步形成专利导航产业发展工作体系。争取列入知识产权综合体制改革试点,抓住我省建设支撑型知识产权强省试点省机遇,加强知识产权运用和保护,积极先行先试。推进专利价值分析评议,借助广州奥凯等知名专业知识产权服务机构,对我市企事业单位和重点产业的专利进行价值分析评议,支持专利项目转移转化。

(八)筑牢防震减灾基础

完善防震减灾综合体系,加快推进济源市地震应急指挥技术系统和活断层探测项目建设,以及市内地震烈度速报与预警工程台站建设工作。做好地震监测工作,坚持提高监测台网管理与运行质量,认真落实震情监测与短临跟踪方案,不断细化优化工作细则,提高地震分析会商水平。强化防震减灾宣传和应急管理工作,不断提高处置地震灾害能力,继续推进地震安全示范社区建设工作,提升社区应急救援能力。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062