索 引 号 : T0040-0501-2017-01335 主题分类: 科技、教育;科技
发布机构: 市科学技术局 成文日期: 2017-04-07
标       题: 济源市科学技术局关于落实济源市全民科学素质行动... 发文字号: 济科〔2017〕19号

济源市科学技术局关于落实济源市全民科学素质行动计划纲要实施方案任务分工的通知

 

 

各相关单位:

为贯彻落实《济源市人民政府办公室关于印发济源市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(济政办〔2017〕10号》),进一步明确“十三五”期间济源市科学技术局科普工作的重点任务,促进市民科学素养提升,现将落实《济源市全民科学素质行动计划纲要实施方案》任务分工如下:

一、指导方针

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,面向公众科普需求落实《科学素质纲要》,促进全民科学素养提升,全面推进济源科技事业发展。

二、重点任务

(一)实施科普基础设施工程

1.加强科普教育基地建设。继续加强济源市地震台建设,建立市地震台对市民开放机制,把其建设成为防震减灾科普教育基地。引导市农科院、河南大学纳米中试基地等研发机构对市民开放,引导市级企业技术研究中心、重点实验室、省级研发中心等科研机构,以及济源科技大市场等技术转移机构对市民开放,建立定期开放制度,接受市民参观学习,培育市民科普意识。

责任单位:地震局、计划科

(二)实施科普产业助力工程

1.培育发展科普产业。充分发挥市场机制作用,做好济源科技大市场的委托运营工作,发挥科技大市场在科普知识、科技政策方面的优势,下基层、进校园,广泛开展科技知识、科技政策宣传。认真落实《中共济源市委 济源市人民政府关于进一步加快创新驱动发展的若干意见》、《济源市加快科技创新驱动发展若干政策》,以及《关于深化市级财政科技计划和资金管理改革的意见》等文件精神,加大对科普产业的支持力度,培育科普创意业、科普旅游业、科普游戏业、科普展教品等新兴产业。

责任单位:成合科、农社科

2.大力开展科普创作研发。办好一年一届的大学生创新创业大赛活动,将科普作品纳入创新大赛项目库,在项目评选中留出一定优秀科普作品名额,并予以重点表彰,培养青年学生科普兴趣,引导广大学生积极参与科技创作,提高科技素质。将科普领域的成果转化项目纳入济源市科技创新专项基金支持范围,促进其快速转化为科普资源。

责任单位:高新科、计划科

3.培育科普产业市场。加强众创空间建设力度,将是否有科普众创空间作为市级众创空间考察认定的一项基础条件,引导我市众创空间大力发展科普创客。鼓励西安交通大学济源科技园建设科普产业园,开展科普创作,逐步打造产业集群。

责任单位:高新科、成合科

(三)实施科普人才建设工程

1.大力培养基层科普人才。积极争取省级科普传播工程项目,围绕我市冬凌草、马村酥梨、薄皮核桃、奶牛养殖、生猪养殖、蛋禽养殖等产业,推进与河南科技大学、河南省内牛工程技术研究中心、河南科技学院等高校院所的合作,定期邀请相关专家来济授课,讲解养殖、种植和疾病防控知识,为基层特别是边远山区培养科普人才,培养和造就一批实用型农村科技人才。增加全市地震宏观观测点数量,扩大观测范围,加强对各宏观观测点的观测员的培训,使之成为所在区域的防震减灾义务科普宣传员。

责任单位:计划科、地震局

三、进度安排

(一)启动实施。2016年,明确各责任科室重点任务的具体实施方案,做好宣传动员工作。

(二)深入实施。2017-2020年,继续完善工作机制,加强监测评估,针对薄弱环节,解决突出问题,全面推进各项重点任务的实施,并做好各项重点任务实施情况的宣传工作。

(三)总结评估。2020年,对各项重点任务实施情况进行总结评估,并通报有关情况。

 

 

2017年4月7日      

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062