索 引 号 : T0210-0301-2017-02852 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-09-05
标       题: 关于对市政协十届一次会议第101038号提案的答复 发文字号: 济林〔2017〕140号

关于对市政协十届一次会议第101038号提案的答复

 

杨倩、胡立平、李玲、张丽君、郭磊委员:

您们提出的“关于进一步加大财政投资力度加快南山省级森林公园基础设施建设”的建议收悉,经与会办单位统一意见后,现答复如下:

20049,省林业厅批准建立济源南山省级森林公园以来,我市以把南山森林公园打造成济源市的后花园,为广大市民提供良好的休闲、娱乐、避暑疗养场所为目标,不断加大投入,积极开展基础设施建设,持续改善南山周边环境面貌,有力推进了南山森林公园开发建设力度。201510月,南山省级森林公园在全国2618个单位中脱颖而出,获得首批37个“中国森林氧吧”单位之一。

近年来,南山省级森林公园基础设施共完成投资1000万元,新造林3800亩,其中山桃500亩,连翘、黄连木等彩色树种800亩,红花槐200亩,侧柏1100亩,白皮松200亩,点播栓皮栎1000亩;安装垃圾回收箱20个、休闲座椅20个、桌子1个;修建公共卫生间1座;修建旅游步道3公里;改造园内电缆线路3000米;建成面积80平方米休闲配套房屋2座;修建林区道路7.8公里,道路绿化8公里;完成1200平方米中心管护站建设,完成南山森林公园防火监控网络的建设。

虽然经过近几年的开发建设,南山森林公园的形象已初步显现,但是南山森林公园目前的旅游接待能力和基础设施建设水平与广大市民的期望还有很大差距。根据您们的建议,我们组织相关部门对南山森林公园旅游产业发展现状做了调查,并进行了讨论,下一步决定抓好以下几个方面工作,进一步推动南山森林公园的开发建设。

一是旅发委已经把南山省级森林公园建设纳入我市全域旅游规化建设,运动南山,花香承留是对南山森林公园的形象定位。

全域旅游总体规化主要是建设森林公园的游览步道,完

善森林公园的观赏游憩设施,设置拓展基地、自行车租赁点、休闲品茗茶室、镂空观光台、古树游览保护等项目。

二是进一步加大财政投入力度,加快南山森林公园基础设施建设。

市财政局积极支持南山森林公园建设,按照先建设核心区后逐步辐射带动周边的原则,加大财政投资力度。目前市财政已争取美丽乡村建设试点项目资金300万元,市级预算安排172.7万元,共计472.7万元用于南山森林公园核心区-卫福安村的规划、建设、提升;建设项目包括:健康步道拓宽、路灯架设、绿化美化、垃圾箱及公厕设置等。

林业局将充分利用上级和本级财政资金,建设野生动物放养基地,营造元宝枫、连翘、黄连木等彩叶树种,增加树种的多样性,提升森林品味。加大南山森林公园的基建投入,增设南山森林公园的总体导游图及路口的标识牌,将现有断头路逐步连接成网,健全基础管理措施,营造整洁、卫生、安全的森林公园。

三是申请市财政每年列入专项资金对南山森林公园进行维护。

林业局将整合各类资金,加强对南山森林公园的垃圾收集清运,道路等基础设施进行维护,确保把南山森林公园营造成干净、舒适的市民休闲旅游的好去处。

感谢您们对我市林业工作的关心和支持。

 

 

 

 201795

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062