索 引 号 : T0210-0301-2017-02853 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-09-05
标       题: 关于对市政协十届一次会议第101066号提案的答复 发文字号: 济林〔2017〕134号

关于对市政协十届一次会议第101066号提案的答复

 

牛文魁委员:

您提出的关于“关于亟待修复农田防护林”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

我市是全省林业重点市之一,山区丘陵面积占88%,平原区位于市区东部,涉及梨林、五龙口、轵城、玉泉、玉川等5个镇(街道)、产业集聚区。

近年来,济源在加快山区造林的同时,大力开展平原农田防护林网建设,全市平原农田防护林网面积15.1万亩,林网控制率在90%以上。其中梨林镇作为济源市唯一的纯平原镇,通过“以奖代补”、“公开拍卖”等措施,建设农田林网达182公里。但是,我市的农田防护林仍存在不少断带,主要是因为对农田防护林网建设的认识不足。现阶段,人们只看到眼前的、直接的经济利益,忽视了农田防护林网调节气候、保护农田等生态、社会功能,只注重单一的农业经济效益,看不到生态效益带来的长远利益,因而存在栽树怕遮光、影地,怕树木根部串根后导致相邻粮食减产,怕影响农机作业、怕树木见效慢等思想,对农田防护林网的建设存在抵触情绪,对建好的林网也不注重保护,大型农机具作业时多有破坏,造成年年造林年年破坏的局面。

    针对以上问题,我们计划采取以下措施:

1、加大宣传力度,提高对农田防护林作用的认识。农田林网作用之所以称之为隐形效益,是因为其效益产生时间长和效益的不明显性,群众对此认识不够,所以不重视,在今后的农田林网建设中,我们将通过召开现场观摩会,与镇政府及相关媒体结合,宣传农田防护林建设的必要性,转变群众观念,有效地促进农田林网建设。

2、将农田防护林列入工程造林。农田防护林是林业生态省提升工程中的一项重要内容,由中央和省级财政资金对其进行补助,以往每年主要根据镇级申报下放任务,今冬明春,我们将积极与相关镇结合,对其辖区内能够实施的农田防护林列入工程任务,同时对断带进行补植,补充完善我市的农田防护林网。

3、丰富农田防护林树种选择。在农田林网建设中,因地制宜选择多种“一树多效”的兼用树种,合理搭配树种、优化树种结构、选择抗病虫害强、防护效益高、具有较高经济效益的树种。提案中的金丝楸因为在我市未大范围栽植,并且该树种高生长较慢等实际情况,我们需要进行引种试验,慎重推广。
    4、夯实管护责任。林网建设初期,在推行个人集体承包的基础上,双管齐下,建立有效的护林机制,实行领导包抓、部门协抓;由护林员划片承包,明确职责,包干管护,坚决制止毁树现象的发生。

5、制定优惠扶持政策。与镇、办、街道结合,制定优惠政策,公开拍卖、预留歇地、政策补助等,以及推行树随地走、收益归己、允许继承、允许转让等措施,或是实行集体或个人承包经营,明确林权的归属,充分调动全民造林、护林的积极性。

感谢您对我市林业工作的关心支持。

 

 

 

 201795

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062