索 引 号 : T0210-0301-2017-02855 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-08-21
标       题: 关于对市十四届人大一次会议第121号建议的答复 发文字号: 济林〔2017〕143号

关于对市十四届人大一次会议第121号建议的答复

 

薛茂盛、李海军、卢红霞、翟小文、李雪芹代表:

提出的关于“关于规范畜牧养殖加强林业保护的建议”的议案收悉,现将办理情况答复如下:

首先,感谢您们对我市林业工作的关心支持。

现实情况确实如您们议案中所提的那样,近些年我市以羊为主的牲畜数量不断增加,且都是以散养为主,给我市的造林绿化工作造成一定的破坏。林业局已经意识到该问题的严重性,也在不断完善措施,加强管理,并对下一步工作有了我们的思路和计划。

一、我市羊的数量和分布

散养羊投资小、见效快、技术含量相对较低,已成为我市农村农民快速致富的一条重要途径羊属于杂食性的食草动物,食量大,采食时间长,食谱广泛,有选择性采食嫩叶嫩苗的习性,对我市的幼林地、新造林地中的幼苗造成了十分严重的危害,且由于分布范围广,数量大,管理上遇到了不小的困难。

20156月,林业局对我市林区养羊的情况进行过一次调查,调查范围包括邵原、王屋、下冶、大峪、坡头、轵城、承留、思礼、克井、五龙口和玉川等11个镇(集聚区)位于山区、丘陵区的298个村。调查方式是各(集聚区)农业服务中心组织护林员、村(组)干部,对其辖区内的养羊户,逐户核对其养羊的数量,养羊人的姓名等基本信息。经过调查汇总,当时我市共有散养羊1080群,85469只。分布于11个镇,占调查镇的100%;227个村,占调查村数的76.2%大峪镇30个村有28个村,占93.3%共有1080群,平均每个村4.8群,坡头镇最多达每个村6.8群,下冶镇最少2.985469,其中:邵原镇18173只,王屋镇18079只,坡头镇10460只,承留镇10227只,大峪镇9725只,下冶镇4512只,思礼镇3970只,五龙口镇2939只,轵城镇2689只,玉川集聚区2466只,克井镇1689只。

超过1000只的有13个村,计22316只,每个村平均1717只,其中超过1500只的村6个,分别是邵原黄楝树村3189只,王屋镇和平村3127东西山村2680只,林山村1920只,思礼郑坪村1537只,玉川大社村1517只。

二、养羊的现状分析

1.从业人员多,社会影响大

受客观经济形势影响,农村劳动力就业遇到困难,返乡从事农业生产的人员在增加,养羊的人数在增加,羊的数量在增加,养羊业在农民增收中所占的比重也越来越大

全市有羊群1080群,每群平均79.1只,按一群2个从业人员计算,就有2000人左右专职从事羊的养殖,加上销售、运输、加工等从业人员,数量更大,相当于一个大中型企业的从业人数,而他们年龄大多都在50岁以上,没有其它专业技术,无法再从事重体力劳动,养羊成为他们最有效的就业选择之一。

2.采食量大,对林业危害突出

我市羊的饲养方式以散养为主,羊是选择性采食,冬天对常绿树种,夏天对幼树新发的枝条,都有特别的嗜好;羊时,85%的时间在采食,采食量大,根据有关资料,一只羊一天的食量大约是2公斤干草,如果是新鲜的食料,至少5公斤,按此计算,我市每天就427吨新鲜的树叶和草成为羊的消耗品

我市没有规划专门放牧的草场,现实中所有的林地,都成为了羊的“草场”。我市新造林地主要树种是耐旱、耐瘠薄的侧柏,是冬季山区林地上仅存的常绿树种,幼苗株形较小,前期生长慢,采食容易,成为冬季羊最喜欢的侵害对象;另外通过点播的栎类、毛桃等,幼苗期比较长,新发的嫩枝,也是羊的最爱,长期成为羊的采食对象。因此,羊的危害,成为新造林地难以成林的主要原因之一。

3.追求利益最大化,不愿圈养

我们一直在林区引导群众采取圈养的方式养羊,但圈养,需要完善的圈舍及配套设施,要有水、有电、有饲料草料储藏室、有饲槽;需要购买、收集草料,购买饲料;而散养羊,只要有牧草资源,随时都可以养,不但节约成本,羊的售价还会比圈养的价格高。

4.羊入林,执法难

关于放牧行为,森林法第二十三条规定:“禁止在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧”,第四十四条规定:“违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付”实际工作中,针对放牧行为,往往无所适从,一是放羊是天天发生的事情,不可能天天在一个地方守护着;二是涉及地方太大,涉及人员太多;三是羊对森林、林木的损害难以统计;四是上述法规规定的,禁止放牧的范围仅限于幼林地、未成林造林地、特种用途林,羊流动性强,不界定是否在规定禁止的林地内。

三、我们的思路和计划

目前,全国正处在脱贫攻坚的关键时期,养羊作为一项群众脱贫致富的民生项目,肯定不能一禁了之,怎样协调保障民生和保护生态的关系,怎样改变传统放养的养殖方式,需要一个较长的过程。今后,我们将在以下几个方面进一步努力:

1.划定禁养区域

根据法律规定是禁止在幼林地和特种用途林内放牧的,下一步将幼林地和新造林地划定为绝对禁养区域,由造林单位或个人设置禁牧标志,安装机械围栏,实行封山育林,并真正落实造林三年管护的义务和责任。

2.优化新造林的树种结构

这些年在荒山造林中,侧柏、黄连木占绝大多数,这两个树种都是羊喜欢吃的。今后在造林中,我们一是尽量去选择一些羊不喜欢吃的树种,如苦楝、杜仲,逐步减少栽植侧柏的比例;二是提高整地标准,栽植一些阔叶树的大苗,加快成林的进程,缩短羊可以危害的时间。

3.加大对禁牧范围内放羊管护和惩戒力度

鼓励广大护林员、群众,对进入禁牧区放羊行为进行劝阻、制止、举报,对举报人给予适当奖励,对拒不听从劝阻的,将由森林公安、林业综合执法支队对放羊人按照法律法规的规定进行处罚。今年,我们已经加大了在新造林上的管护力度,做了一些具体的工作,比如在承留南山、五龙口省庄新造林地,安排2名护林员,专门看护;在五龙口省庄、邵原东洋正在新建两个护林房,当时选择这两个位置,林业局党组考虑的就是为了管护这两年在此实施的“3+1”造林工程。

4.加强部门之间配合,协同共管

建议由市政府协调农牧局、环保局等单位,加强对散养羊的管理,规范养殖行为,鼓励圈养,引导进行科学养殖、生态养殖,减少散养羊对环境的污染、对幼树的危害,提升养羊的质量和效益。

5.加大宣传力度

林业局将通过印发宣传页、下发通告、书写标语、微信、报纸、电台等多种手段、多种方式,向所有散养羊养殖和社会各界进行广泛而全面的宣传一是告知适宜放牧区域和范围、在禁牧区放羊的处罚措施等,由养殖户根据自己所处的区域,选择适合自己的养殖方式,鼓励进行圈养,或者减少养殖的数量,二是全面宣传散养羊对林业的危害,对生态环境的影响,让全社会提高对此的认识,争取全社会对林业的理解和支持,也为养殖户提供更多的就业机会和增收渠道,最终实现林牧双赢。

 

 

 

2017821  

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062