索 引 号 : T0210-0801-2009-01864 主题分类:
发布机构: 市林业局 成文日期: 2009-01-09
标       题: 济源市征占用林地“十一五”年度定额编制工作方案 发文字号:

济源市征占用林地“十一五”年度定额编制工作方案



    为进一步加强我市征占用林地管理,严格保护林地资源,根据《森林法》、《森林法实施条例》和《国家林业局关于实行征占用林地定额及编制“十一五年度定额的通知”》(林资发〔2006〕184号)要求,制定此方案。
    一、编制的目的和意义
    林地是森林资源的重要组成部分,也是经济社会可持续发展的重要物质基础和保障。随着国家对耕地保护力度的逐步加大,一些不合理的占地项目开始向林地转移,林地保护管理的压力进一步加大。因此,对年度林地转为建设用地总量进行严格计划安排,进一步加强征占用林地管理,控制林地的非法流失已势在必行。
    征占用林地定额管理是对全市征占用林地总量,按照确定的年度定额进行供给和管理。也就是在国家统一审批建设项目用地的前提下,将征占用林地定额作为年度农用地转用计划指标的重要组成部分,对各类征占用林地的建设项目进行宏观控制,做好前置审核,实现林地征占用管理的科学化、法制化和效率化。
    实行征占用林地定额管理,是实施《土地管理法》、《森林法》等相关法律法规的一项具体举措;是落实《国民经济和社会发展第十一个五年规划》关于“管住总量、严控增量、盘活存量,控制农用地转为建设用地规模,建立健全用地定额标准”的有效手段;是坚持走资源节约型道路,以节约集约使用林地来支持、保障和服务于经济社会全面、协调、可持续发展的现实需要;是全面贯彻以生态建设为主的林业发展战略,实现党中央、国务院关于林业和生态建设奋斗目标的可靠保障。
    二、编制基本原则和主要目标
    (一)基本原则:坚持林地的永续经营和利用,为经济社会的可持续发展提供保障;坚持林地占补的动态平衡,确保林业战略目标的实现;坚持严格控制,不占或少占林地,实行计划使用;坚持生态优先,实行分类经营、分区管理;坚持科学引导需求,适度制约供给。
    (二)主要目标:通过实行征占用林地定额管理,对使用林地的项目实行宏观调控,逐步形成“总量控制、定额管理、合理供地、节约用地”的使用林地机制,不断提高林地资源的利用效率和效益。
    三、征占用林地定额编制依据
    一是我市确定的森林覆盖率奋斗目标及各阶段林地可能的利用水平。二是国家及我市国民经济和社会发展“十一五”规划。三是“十五”期间征占用林地中本市各类建设工程征用占用林地的面积。四是国家批准的“十一五”期间农用地转用计划指标。
    四、征占用林地定额编制的基本要求
    一是森林资源数据统一、有效。编制所用的森林资源数据必须符合要求,实事求是。二是总量控制和分项设置。在设置总量定额的同时,设置林地征占用分项定额。从征占用林地类型上可分为公益林地和商品林地两类;从项目使用上可分为公益性项目和经营性项目两类。三是兼顾林地保护和社会需求。既要注重林地资源的保护,又要满足经济社会发展对林地的需求。四是分类实施,区别管理。对军事工程、国家重点工程、省级重点工程建设要保证用地;对经营性的建设工程要限制用地;对国家法律法规明令禁止利用林地的建设项目,要坚决禁止用地。
    五、机构设置及职能
    成立济源市征占用林地定额编制工作领导小组,组成人员如下:
    组 长:孔祥智(市政府副市长)
    副组长:王 伟(市政协副主席、财政局局长)
    赵金刚(市政府副秘书长)
    李天侠(市林业局局长)
    成 员:牛玉武(市发展和改革委员会副主任)
    刘年委(市建设委员会副主任)
    苗先起(市财政局副局长)
    周保庆(市统计局副局长)
    郭同德(市国土资源局副局长)
    苗礼战(市交通局副局长)
    魏昭斌(市环保局副局长)
    张晓战(市工业经济发展服务局副局长)
    党明浩(市农业局副局长)
    高 平(市水利局副局长)
    张元军(市林业局党组成员、纪检组长)
    高文红(玉泉办事处副主任)
    刘应凤(克井镇人大主席)
    季燕军(五龙口镇副镇长)
    吴立新(梨林镇副镇长)
    任东闻(承留镇副镇长)
    尹国红(思礼镇副镇长)
    王永兴(坡头镇副镇长)
    李中平(轵城镇副镇长)
    卫 亮(大峪镇人大主席)
    周铁山(王屋镇副镇长)
    王明杰(邵原镇副书记)
    孙文军(下冶镇副镇长)
    领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,李天侠同志兼任办公室主任。
    领导小组负责济源市征占用林地定额编制工作的领导、组织和协调。林业局负责调查情况、收集资料、整理分析、编制上报等工作;国土资源局负责提供国家批准的“十一五”农用地转用计划指标数据资料,提供本部门工程建设项目“十一五”征占用林地面积和“十一五”征占用林地发展规划等数据资料;其他成员单位负责提供本部门工程建设项目“十一五”征占用林地面积和“十一五”征占用林地的发展规划等数据资料。
    六、工作要求
    由市林业局牵头,会同市发改、建委、统计、国土、交通、工业、农业、水利等领导小组成员单位收集相关数据资料,通过认真的分析和统计,依据市域经济发展现状,编制林地定额,经有关专家论证后由市人民政府审定上报。
 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062