索 引 号 : T0210-0501-2017-04126 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-11-03
标       题: 济源市林业局关于印发《济源市核桃产业协会脱钩工... 发文字号: 济林〔2017〕189号

济源市林业局关于印发《济源市核桃产业协会脱钩工作实施方案》的通知

 

济源市核桃产业协会:

现将济源市核桃产业协会脱钩工作实施方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

2017年113


 济源市核桃产业协会脱钩工作实施方案 

       

济源市核桃产业协会以下简称核桃产业协会是在济源市民政局依法登记的全市性社会团体,由济源市林业局主管。经济源市林业局研究决定,并报经市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作联合工作组同意,本协会参加济源市行业协会商会脱钩改革工作。 

根据《济源市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》(济办〔2017〕15号,以下简称《实施方案》)及有关配套政策文件,为做好核桃产业协会脱钩试点工作,制定本方案。 

一、指导思想                 

认真贯彻落实党的十大精神,认真执行《实施方案》及各项配套政策,严格依法依纪依规完成核桃产业协会各项脱钩任务、实现脱钩目标。按照政策规定对核桃产业协会进行扶持,促进核桃产业协会工作持续健康发展,切实维护核桃产业协会职工合法权益,确保脱钩工作平稳有序进行。 

二、主要目标 

按照加快转变政府职能、加快形成现代社会组织体制、促进行业协会商会健康发展、充分发挥行业协会商会在经济发展中独特优势和应有作用的总体要求,核桃产业协会脱钩围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。把市委市政府有关规定落实好、人的积极性调动好、核桃产业协会作用发挥好、核桃产业工作推动好,促进核桃产业协会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。 

三、脱钩任务 

(一)机构分离 

脱钩后,取消 林业局与核桃产业协会的主管关系,林业局不再为核桃产业协会提供办公场所,核桃产业协会依法直接登记和独立运行。林业局依据职能对核桃产业协会提供服务并依法监管。 

(责任单位:人事科、核桃产业协会,完成时间: 2017年1231日前)                                              

(二)人员管理分离  

根据《实施方案》和行业协会商会负责人任职管理规定的任职条件,对核桃产业协会理事以上职务人员进行清理调整。脱钩后,核桃产业协会具有人事自主权,将依法依规建立规范用人制度,逐步实行依章程自主选人用人。林业局不再推荐、安排在职和退(离)休公务员到核桃产业协会任职兼职。林业局公务员退休后, 因工作需要到核桃产业协会兼职的,按干部管理权限审批或备案。 

(责任单位:人事科、核桃产业协会,完成时间:2017年1231日前) 

(三)资产财务分离 

协会自登记成立以来,一直实行财务独立,单独核算,协会开设有单独的银行帐户,独立建账,未与我局会计合账和代管。协会成立和后续发展的资金全由协会自筹,我局未将国有资产注入协会或交由协会使用。对核桃产业协会办公用房的管理使用,实行清理腾退。

(责任单位:办公室、核桃产业协会,完成时同: 2017年1231日前)                            

(四)职能分离 

厘清核桃产业协会的职能,依法收回应由林业局承担的工作事项,督促核桃产业协会不断提高服务质量。 

(责任单位:法科、人事科、办公室,完成时间2017年12月底前) 

(五)党建分离 

协会现有党员3人,成立了中共济源市林业协会特别支部。下一步待市委组织部理顺社会组织党建管理体制后按要求进行移交管理。

(责任单位:机关党委、核桃产业协会,完成时间: 2017年1231日前) 

  (六)外事管理工作事务分离                         

根据市外办关于全市性行业协会商会与行政机关脱钩后外事及港澳台事务管理工作有关要求,按照属地化原则,核桃产业协会脱钩后,外事工作由市外侨办管理。 

(责任单位:人事科、核桃产业协会,完成时间: 2017年1230日前) 

四、扶持和监管举措

(一)扶持措施     

  1.经费支持措施。自协会成立以来林业未给予任何财政支持,以后将继续给予技术服务支持。 

2.资产使用支持措施。核桃产业协会自登记成立以来,一直实行财务独立,单独核算对于协会现有资产,根据资产清查核实结果,确定资产权属。对清产核资后的净资产,结合核桃产业协会事业发展和人员脱钩安置等工作需要,研究确定资产使用方案。核桃产业协会脱钩后取得的会费收入和服务性收入,由核桃产业协会根据国家法律法规和协会章程依法管理使用。 

3.购买服务。核桃产业协会脱钩后,林业局注重发挥核桃产业协会的专业化优势,在公平竞争的前提下,鼓励核桃产业协会参与承接行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定、技术推广、行业规划、行业调查、决策咨询等购买服务事项。 

(二)监管措施 

脱钩期间,林业局继续做好核桃产业协会的党建工作,保证脱钩过程中党的工作不间断、党组织作用不削弱。林业局制定并严格执行脱钩期间核桃产业协会资产管理的规定,加强大额支出审批控制,加强实物资产的管理和维护,严肃资金资产管理使用责任,确保核桃产业协会资产安全完整,防止国有资产流失。 

脱钩后,林业局依法向核桃产业协会购买服务,签订购买服务合同,加强购买服务的检查验收、合同管理、绩效评价和信息公开,督促核桃产业协会严格履行合同,确保服务质量。 

五、工作步骤 

(一)制定核桃产业协会脱钩各事项实施办法并抓好落实。试点方案批复后,林业局和核桃产业协会对人员、党建、外事、国有资产、行政办公用房和分会脱钩等脱钩事项,逐一制定具体的实施办法并抓好落实。其中,党建、外事、国有资产、行政办公用房等,按管理权限和职能分别报相关职能部门批准后实施。 

(二)办理变更登记、备案或核准手续。核桃产业协会脱钩后,法人登记事项、负责人、章程等发生变动时,于2017年11月30日前,到市民政局办理各项变更登记、备案或核准手续。 

(三)做好核桃产业协会脱钩试点总结。2017年11月30日前,林业局按照批复试点实施方案要求,完成核桃产业协会脱钩试点工作,并向全行业协会商会与行政机关脱钩改革工作联合工作组报送脱钩工作总结和《全市性行业协会商会脱钩工作完成情况表》。 

六、组织领导 

核桃产业协会脱钩工作在林业局领导下组织实施。林业局成立核桃产业协会脱钩工作组,工作组组长由林业局领导和核桃产业协会会长担任,工作组副组长由局人事科科长和办公室主任担任,工作组设在人事科,工作组办公室主任由人事科科长兼任。工作组成员包括人事科、办公室、法科、机关党委和核桃产业协会负责同志,分别负责制定职能、人员、党建、外事、国有资产、行政办公用房管理等脱钩事项的具体实施办法, 按程序报批后抓好落实。 

核桃产业协会秘书处相应成立脱钩工作组,负责组织核桃产业协会资产财务、人员和分会脱钩事宜的摸底,提出政府购买服务清单草案, 制定人员、资产财务管理和工作连续街接等方面的风险预案。 

七、工作要求 

(一)依法依规,促进发展 

深入学习研究《实施方案》和相关配套文件,吃透政策精神,准确把握改革任务和要求,增强对相关政策的理解和把握。做到核桃产业协会脱钩的每一项工作都有依据,具体问题主动咨询相关职能部,适时做好法律咨询评估。把落实支持发展政策作为核桃产业协会脱钩的有力保障,用足用好各项支持和鼓励政策,按照规定和程序提供有利于核桃产业协会发展的条件。 

(二)统筹协调,分工负责 

按照市委市政府文件要求,在林业局的领导下,核桃产业协会脱钩工作组牵头负责做好脱钩总体安排,制定试点实施方案,经林业局审定后,报全市性行业协会商会与行政机关脱钩工作联合工作组核准。核桃产业协会脱钩工作组办公室要负责政策把关,拟订实施方案,就重大问题研究提出意见,及时请示汇报,做好沟通协调工作。核桃产业协会脱钩工作组各成员单位和核桃产业协会秘书处脱钩工作组要按照职责分工,认真研究相关政策,提出相关脱钩方案和意见。参与脱钩工作的各单位要相互支持,积极配合,有序街接,形成合力,确保核桃产业协会脱钩工作按时完成。 

(三)积极推进,稳妥办理 

按照全市性行业协会商会脱钩的总体要求,坚决执行关于核桃产业协会脱钩的决定,充分认识到核桃产业协会脱钩的复杂性和敏感性, 做深、做细、做实各项前期准备工作,制订风险预案,深入开展思想动员,细而又细地考虑好各个环节,逐项稳步做好各项脱钩工作。 

本方案未涉及的其他事项,由核桃产业协会脱钩工作组协调研究解决。 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062