索 引 号 : T0210-0501-2017-04128 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-11-28
标       题: 济源市林业局关于印发2017年冬春火灾防控工作方案... 发文字号: 济林〔2017〕200号

济源市林业局关于印发2017年冬春火灾防控工作方案的通知

 

机关各科室,局属各单位:

现将《济源市林业局2017年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好工作落实。

 

 

 

2017年1128

 

 

济源市林业局

2017年冬春火灾防控工作方案

 

深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列讲话要求,全面加强今冬明春火灾防控工作,全力维护林业系统消防安全形势稳定,根据《济源市人民政府办公室关于印发今冬明春火灾防控工作方案的通知》(济政办明电〔201781号)精神,特制定方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示精神,坚持一把手抓火灾防范、一把手抓消防基层基础工作,进一步落实消防安全责任,深入排查整治火灾隐患,加强公共消防设施和消防组织建设,扎实开展消防宣传培训,全面提高火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生坚决确保重要节日、重大活动期间不发生的火灾事故,为全国全省全市“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

林业局成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的冬春火灾防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在防火办,防火办主任兼任领导小组办公室主任,具体负责冬春火灾防控工作的组织协调、督导考评、信息传递等工作。各单位、各部门也要成立相应领导组织,确保冬春火灾防控各项工作措施落实到位。

工作时间及步骤

(一)动员部署阶段(2017年11月28日前)单位要对照本方案要求,成立工作机构,召开专题会议,认真分析评估各自消防安全形势,制定实施方案,明确工作任务、责任、措施和完成时限

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”前)各单位要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴抓好各项工作落实。要针对存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(2018年全国“两会”结束后5日内)。单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,总结经验做法,建立切实可行的火灾隐患排查整治长效机制,及时上报工作总结

四、工作职责

要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将冬春火灾防控纳入日常工作范畴,加强组织领导和调度指挥。要组织对本部门机关进行一次全面的消防安全检查,落实“六个一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,坚决杜绝火灾事故发生。

、工作任务

(一)强化火灾隐患排查治理。1.对所有消防安全重点部位进行一次全面细致的消防安全检查,要澄清安全隐患底数,建立工作台账;2.开展电动自行车、家属院公共区域及底层商业用房消防安全专项治理,坚决遏制电动自行违规停放、违规充电,严防火灾事故3.全面杜绝彩钢板建筑;4.做好森林火灾隐患排查工作。

(二)强化消防安全宣传教育1.搞好11月的森林防火宣传月各项活动,推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,扩大消防宣传覆盖面;2.强力开展电动自行车专项治理宣传,2018年2月底前要完成所属区域的电动车充电车棚建设;3.强化消防安全培训,各单位确保培训演练活动不少于2次。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发期,我省近年来几次大火均发生在这一时期,损失十分惨痛,教训极其深刻。各单位务必高度重视,将冬春火灾防控作为当前一项重要工作任务,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,认真吸取教训,精心谋划,周密部署,全力以赴,扎实做好冬春火灾防控工作

(二)明确责任,狠抓落实。各单位负责人是冬春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自研究火灾防控工作;分管人员是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体人,层层抓好落实。

强化督导,严格奖惩局党组在冬春火灾防控期间,将适时组织开展督导检查,对发现的问题逐一下发整改指令,明确整改责任和时限,实行挂牌督办,跟踪督促整改。

各单位工作开展情况及各类整改方案、承诺书、排查台账等材料要经各单位负责人签字确认后,按时限要求及时报局冬春火灾防控工作领导小组办公室,2017年11月28日前报冬春火灾防控工作方案及动员部署情况;2017年11月30日前上报签订的重大隐患整改承诺书;2017年11月起每月24日前上报当月工作开展情况及排查整治台账;全国“两会”结束后及时上报冬春火灾防控工作总结。

联系人:李秋杰  

  话:13838922023  

邮  箱:jyslyfhb@163.com 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062