索 引 号 : T0210-0501-2017-04130 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-12-20
标       题: 济源市林业局2017年大气污染防治工作总结 发文字号: 济林〔2017〕211号

济源市林业局2017年大气污染防治工作总结

 

一年来,市林业局根据国家、省、市大气污染防治要求和形势需要,加大大气污染防治力度,加快国土绿化进程、强化生态建设成果保护,为大气污染防治作出应有的贡献。

一、强化组织保障工作

    今年3月份,根据市委、市政府相关要求和工作需要,我局调整了环境污染防治攻坚战领导小组,局长王天中任组长,相关领导和人员分别任副组长及成员,从组织上保障了工作顺利开展。4月份,又分别制定下发《济源市林业局关于印发2017年度打赢大气污染防治攻坚战宣传方案的通知》(济林〔2017〕51号)《济源市林业局关于印发2017年度打赢大气污染防治攻坚战行动方案的通知》(济林〔2017〕52号),科学、规范开展工作,确保取得实效。

二、开展国土绿化工作

一年来,我局一是通过开展义务植树、荒山造林、“3+1”和生态省提升等工程,全面完成省林业厅下达给我市的造林绿化和林业生态提升工程造林9.85万亩,完成义务植树150万株。二是今年轵城镇被评为“河南省绿化模范乡镇”,至此我市11个镇全部被荣获“河南省绿化模范乡镇”称号。三是4月20日,国家林业局党组成员谭光明一行对我市春季造林绿化和森林防火进行了监督检查,对我市春季造林绿化和森林防火工作给予了充分肯定。

三、开展森林资源保护

一是建立健全森林防火体系,我局积极争取今冬明春省森林航空消防直升机成功驻勤我市,为我市森林生态安全提供更加有力的保障,全市未发生重大森林火灾;二是采取飞机防治和人工防治相结合,完成防治面积7.15万亩次,全市未发生大的林业有害生物灾害。三是实施太行山猕猴保护区基础设施建设和黄河湿地保护区湿地生态恢复工程;深入开展自然保护区“绿剑2017”专项行动,对保护区内违法违规项目进行了认真整改。四是对95.88万亩天保管护区和59.07万亩国家级公益林区全面落实管护责任。五是组织开展“非法占用林地集中排查行动”、“2017利剑行动”、“黄河滩区湿地保护专项行动”等执法行动,共接出警460余起,立案368起,对违法单位和个人进行刑事及行政处理,有效地震慑了犯罪,稳定了林区治安秩序。

四、其他工作

一是今年8、9月份抽调两名工作人员,参加全省环保普查活动,圆满完成了工作任务;二是制定方案、抽调人员,成立“三夏”“ 三秋”秸秆禁烧工作组,确保分管责任区不发生秸秆焚烧现象。

尽管我局做了大量工作,取得了一定成绩。但因为我市山区面积大,林情和地形复杂,管护难度大,毁坏森林资源的案件时常发生,今后我局将进一步加大力度保护森林资源安全。

 

 

 

2017年12月20

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062