索 引 号 : T0210-0501-2017-04131 主题分类: 农业、林业、水利;林业
发布机构: 市林业局 成文日期: 2017-10-23
标       题: 济源市林业局关于印发《济源市林业局“三重一大”... 发文字号: 济林〔2017〕182号

济源市林业局关于印发《济源市林业局“三重一大”事项监督管理制度》的通知

 

机关各科室,局属各单位:

    现将《济源市林业局“三重一大”事项监督管理制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                               20171023

 

济源市林业局

“三重一大”事项监督管理制度

 

为进一步加强对林业局重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用事项(以下简称“三重一大”事项)的监督管理,推进民主集中制的落实,强化党内监督,从源头上预防腐败,推动全面从严治党向基层延伸,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中华人民共和国行政监察法》等有关规定,结合林业工作实际,特制定本制度。

一、“三重一大”事项决策原则

(一)坚持民主决策。应把公共参与、部门建议、专家论证作为重要环节,广泛征求多方意见,保证决策符合民意、代表民心。

(二)坚持依法决策。严格按照法律、法规及法定程序组织实施,防止临时动议和仓促决断,保证决策过程科学合理、决策结果公平公正。

(三)坚持集体决策。除遇重大突发事件和紧急情况外,必须以会议形式集体讨论决定,不得以文件传阅、口头通知或个别征求意见等方式代替集体决策。

二、“三重一大”事项监督内容、程序和方式

(一)重大事项的决策

具体内容:

1.党和国家的路线、方针、政策和市委、市政府、省林业厅及国家林业局重要会议、文件精神的贯彻落实;

2.林业中长期规划、年度工作目标制定及年度考核;

3.全面从严治党主体责任及“一岗双责”落实情况;

4.各项规章制度的制定、修改、变更及废止;

5.领导班子成员的分工及调整;

6.责任事故、突发事件、安全生产等事关社会安全稳定和谐重大问题的处置原则及应对方案;

7.研究决定涉及群众、单位干部职工切身利益的重大问题;

8.重大会议的筹备召开;

9.涉及林业改革、发展的相关事项;

10.涉及林业长远发展的政策性机遇的争取;

11.其它需要局党组集体研究决定的重大事项。

监督重点:

1.决策是否符合法律、法规、政策规定和上级精神;

2.决策是否坚持民主决策、科学决策、依法决策等原则程序;

3.决策是否得到正确有效的执行等。

监督程序和方式:

1.会前监督。凡召开涉及重大决策的会议,局相关科室应提前将会议召开的时间、议题等通知局纪检组,局纪检组对相关程序的合法性、可行性进行会前审查,对不符合相关规定要求的,予以指出并责成纠正。

2.会议监督。局纪检组主要监督决策过程是否贯彻民主集中制原则,决策结果是否合法、合规。

3.会后监督。会议召开后,局办公室要及时做好会议记录或纪要,局纪检组要通过跟踪检查、接收信访举报等方式对决策执行情况进行监督,必要时进行专项检查。

(二)重要干部的任免

具体内容:

1.局内设科室及二级机构领导干部职务任免、调整(含党内职务)、考核、奖惩等事项;

2.林业系统招聘工作人员计划;

3.市管、部管后备干部的推荐,系统后备干部的考察和确定;

4.林业系统表彰及向上级推荐先进集体和先进个人;

5.林业系统党组织设置、调整的有关事宜;

6.其他需要局党组研究的有关人事事项。

监督重点:

1.干部拟任人选遵守党纪政纪情况;

2.干部选拔任用工作条例适用情况;

3.推荐后备干部人选遵守党纪政纪情况。

监督程序和方式:

1.事前监督。对有关拟任人选,局人事科应在研究决定前将名单提交局纪检组征求意见,局纪检组要及时向局党组反馈所掌握的有关拟任人选遵守党纪政纪情况。

2.全程监督。参与并对干部的选拔任用(包括公开选拔、竞争上岗)全过程进行监督。

(三)重大项目的安排

具体内容:

1.不动产购置,大宗房屋修缮项目安排;

2.林业系统大宗物资、设备采购,工程项目招投标等;

3.10万元以上项目的申报;

4.上级部门安排资金项目的确定;

5.投资30万元以上的林业基础设施建设项目;

6.营造林项目、义务植树基地的确定;

7.飞播、飞防相关事宜;

8.科技兴林项目的确定;

9.森林旅游、林业产业项目的确定;

10.招商引资项目;

11.国有资产处置;

12.其他需要研究的重大项目安排。

监督重点:

1.重要项目安排是否建立相关制度规定,包括专家论证、公开招投标、集体决策、责任追究等;

2.重要项目安排是否符合规定的操作程序,有无完备的书面材料反映其决策过程;

3.涉及重要项目安排的单位和个人是否有违规违纪违法行为。

监督程序和方式:

1.决策前监督。局纪检组要通过查看会议记录、相关批件、函询等方式,对局机关重要项目安排的集体决策、招投标情况等进行监督。

2.实施中监督。局纪检组要通过查看有关台账、实地检查、接受举报等方式,对项目实施过程中的合法合规情况进行监督。

3.完成后监督。项目完成后,督促实施部门及时进行决算、审计,并将项目实施相关资料进行归类建档。同时,受理来信、来电、来访,对反映属实的问题,及时予以纠正和处理。

(四)大额度资金的使用(超过10000元的非生产性支出和项目资金)

具体内容:

1.年度资金预算安排;

2.1万元以上未列入年度安排资金的使用;

3.1万元以上非生产性资金使用;

4.10万元以上专项资金支出;

5.其他需要集体研究的大额资金使用。

监督重点:

1.是否制定了科学合理的管理、使用意见;

2.依据是否准确、有效,是否经过集体研究决定(局属单位经集体研究决定后报分管领导签字同意);

3.资金调动和使用的执行程序是否符合规定,手续是否完备等。

监督程序和方式:

1.调动和使用计划监督。每年初,监督局机关制定本年度大额资金调动和使用计划的程序是否合法、合规。

2.调动和使用情况监督。局纪检组对每一笔大额资金的调动和使用情况进行全程监督。同时,实施部门应及时将资金调动和使用情况报局纪检组。内容包括:

(1)项目名称、实施时间、资金数额和来源渠道;

(2)资金调动或使用的方案、依据和相关手续;

(3)有关会议纪要;

(4)有关部门审核、审批、备案意见(局属单位要经分管领导签署意见);

(5)其他相关资料。

三、“三重一大”事项相关责任追究

(一)对个人或少数人决定“三重一大”事项的,拒不执行或擅自改变集体决策的,对集体决策执行不力或错误执行造成严重损失等行为,依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等规定,按干部管理权限追究有关责任人的责任。

(二)发现集体决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,报上级相关部门接受相应的责任追究。

(三)对局属各单位的错误决定,局纪检组应及时撤销其决定,并依据有关规定追究相关人员的责任。

四、附则

(一)局属各单位参照本制度执行,并做好向局纪检组、监察室备案工作。

(二)本制度自印发之日起实施。

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062