索 引 号 : T0200-0301-2014-03989 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2014-05-20
标       题: 济源市畜牧局关于深入开展“文明知识和清洁卫生进... 发文字号: 济牧〔2014〕46号

济源市畜牧局关于深入开展“文明知识和清洁卫生进家庭”活动的通知

局属各科室、二级机构:
为不断提升我局分包村居民的文明素质和城市文明程度,进一步提高群众对创建全国文明城市工作的知晓率、支持率、参与率,按照市创建全国文明城市指挥部办公室要求,在分包村深入开展“文明知识和清洁卫生进家庭”活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动时间
2014年5月12日----2014年12月31日,期间利用每月1日的“清洁卫生日”和周五下午时间开展集中活动。
二、活动地点
    北海办事处碑子村
三、活动任务
(一)文明知识进家庭活动任务
文明知识进家庭活动以进家入户宣传文明知识为主,重点突出宣传创建全国文明城市目的意义、市民应知应会知识、社会主义核心价值观、城市精神、卫生保健知识、告别不文明行为等内容,主要依据《济源市创建全国文明城市知识手册》、《济源市市民文明手册》宣传资料(内容在济源文明网“资料中心”专栏下载)。
(二)清洁卫生进家庭活动任务
1.突出整治碑子村村容村貌,摒弃乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆等现象;及时清除影响群众生活的建筑垃圾、生活垃圾等。
2.对居民家庭卫生保洁进行指导,协助居民搞好家庭卫生。
四、活动形式
局创建办将任务分解到各部门,各部门细化任务,将分包居民落实到每个人,开展宣传文明知识和清洁卫生志愿服务活动。宣传教育活动实行记录制度(记录表见附件),分包人员对分包居民进行宣传教育时要做好记录并由分包居民进行签字,以备抽查。
五、考核奖惩
(一)考核方式
考核采取月抽查、季考评、年底综合考核相结合的方式进行。
1.月抽查。每月末,局创建办对各居民组的宣传教育活动进行抽查,根据考评结果排出名次并予以通报。活动期间,对各部门分包的居民至少抽查考核一轮。
2.季考评。每季度对每个月的考核情况进行汇总,按照检查次数取平均分,作为各部门季度考评分数。
3.综合考核。年底,依据各月考评结果及日常工作情况进行综合评价,评价结果作为各部门评先的一项重要参考指标。
(二)奖惩办法
对局创建办月考核成绩排名后两名的部门给予通报批评;对局创建办连续两个月考核后两名的部门,责令其负责人作出书面检查;对市级以上检查验收被通报批评的,将严厉追究分包居民的部门和具体分包人员责任,取消该部门和具体分包人员年终评先资格。
六、有关要求
1.提高认识,加强领导。要充分认识开展“文明知识和清洁卫生进家庭”活动对提高全民文明素质、推动全国文明城市创建工作的重要意义,各单位要确定一名专人负责,每周向局创建办报送活动记录表。
2.分片包干,责任到人。要分解任务、强化目标、责任到人,做到组组有人管,户户有人包,一级抓一级,层层抓落实,确保取得实效。
3.定期考核,严格奖惩。各部门要定期通过测评、回访等形式强化群众对学习内容的掌握。局创建办每月对各组居民的文明知识、清洁卫生情况进行抽查、督查,对工作支差应付、推进不力的单位进行通报批评并实施责任追究。  
 
附件:文明知识教育活动记录表
 
 
 
                             2014年5月13日

附 件
文明知识教育活动记录表
 
单位:                          宣讲员:
时 间宣讲内容居民(签名)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
济源市畜牧局办公室                      2014年5月22日印发

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062