索 引 号 : T0200-0801-2017-04005 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2017-12-27
标       题: 济源市农牧局关于印发济源市高效种养产业转型升级... 发文字号:

济源市农牧局关于印发济源市高效种养产业转型升级实施方案的通知

 

 

 

各产业集聚(开发)区社会事务局,各镇(街道)农业服务部门,局属各科室、各单位:

现将《济源市高效种养产业转型升级实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         2017年11月28日

 

济源市高效种养产业转型升级实施方案

 

为扎实推进种养业结构调整,扩大农产品有效供给,提高农业综合效益和市场竞争力,根据《关于成立济源市重点产业转型发展攻坚工作组的通知》(济转型攻坚组〔2017〕1号)精神,特制定本实施方案。

  一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照种养结构调优、加工能力调强、经营规模调大、产业链条调长的要求,坚持尊重农民意愿、坚持市场导向、发挥比较优势、促进融合发展四个原则,大力发展优质粮食、生态养殖、高效园艺、现代种业、休闲观光农业五大主导产业,着力推进全市农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,强化创新引领,优化资源配置,提高供给效率,使农业供给与市场需求更加契合有效,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

   推进高效种养业结构调整,要注意把握三个前提,一要时刻绷紧保障粮食安全这根弦;二要改善生态环境,发挥农业的生态和服务功能,并以生态环境的改善促进农产品质量提高;三要增加农民收入,在结构调整中不断培育农民收入新的增长点,力争农民群众得到更多实惠。

(二)主要目标。农业产业结构进一步优化,发展方式更加绿色可持续,农业产业链价值链进一步拓展,综合生产能力稳步提升,竞争力明显增强,确保城乡居民“舌尖上的安全”,确保不发生因加重农民负担引发的群体性事件和恶性事件。全市粮食总产量稳定在2亿公斤以上,农村居民人均可支配收入增长8%左右,农业现代化实现程度达到78%以上。

  二、突出重点发展领域

(一)优质粮食。按照“藏粮于地、藏粮于技”的要求,以稳定种植面积和提高粮食单产为目标,坚持增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合;因地制宜,适度发展饲用玉米,注重粮饲兼顾,提高种植比较效益;深入推进粮食增产模式攻关,推广优质小麦绿色高产高效技术集成;支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,规模化发展优质小麦,培育一批生产规模大、产品竞争力强、品牌信誉度高的优质小麦种植大户和农民合作社,打造一批优质专用小麦基地。全市发展优质小麦10万亩,种植新麦26、丰德存麦5号、丰德存麦8号、百农4199、郑麦9023等品种,建立小麦、玉米百亩方8个,建立5个固定农作物苗情监测点和卫星遥感地面监测点,主导品种、主推技术入户率和到位率达到95%以上;调减玉米6000亩,改种花生和大豆;种植饲用玉米2.5万亩。

(二)生态养殖。坚持“提猪、扩牛、壮禽、重兔”发展思路,以“高效、优质、安全、生态”为方向,构建完善良种繁育推广、动物疫病防控、饲料饲草供应、畜产品精深加工、畜产品质量安全、现代物流服务、科技支撑、信息化管理八大体系,全面提升畜牧业规模化、标准化、产业化、组织化、信息化水平,推动畜牧业转型升级、可持续发展。牵头抓好禁养区养殖场(户)取缔工作。着力抓好休闲特色渔业发展和小浪底库区网箱清理工作。奶牛饲养量突破1万头,肉、蛋、奶产量分别达到6万吨、1.5万吨和3万吨,水产品产量达2万吨,完成全株玉米青贮10万方。

(三)高效园艺。蔬菜产业,调整优化品种结构,积极推广反季节蔬菜及越夏蔬菜品种。利用温室、大棚等设施,因地制宜发展春提早和秋延后以及越冬蔬菜生产,在山区丘陵区积极探索发展越夏蔬菜。积极推进标准化园区生产建设,推广应用椰糠无土栽培、肥水一体化、膜下滴灌、简约化栽培等关键节本增效技术。引进、示范、推广新品种、新技术5项,打造“五大万亩方”,蔬菜种植面积稳定在10万亩以上,设施蔬菜稳定在3.5万亩左右,做好王屋镇柏木洼高山蔬菜避雨栽培模式研究。烟草产业,产能达到5万担,重点打造千亩高标准示范园3个,百亩标准化生态烟叶示范片8个,烟叶产业实现工厂化育苗、标准化生产、机械化栽植、智能化烘烤。优质花生产业,结合我市滩区土壤状况和气候水利特点,积极推广优质高油花生品种,加大优质花生绿色高产高效栽培技术推广普及力度,提高优质花生标准化生产水平。花生种植面积1万亩左右,积极推广选用优质高油花生品种豫花22、豫花23、皖花2号、郑农花9号、远杂9102和远杂9307等品种。

(四)现代种业。抢抓王屋山供水复线建设机遇,以济源市绿茵种苗有限公司为龙头,加大蔬菜制种产业扶持力度,改善制种生产条件,内引外联,开拓市场,把蔬菜制种产业做大做强。新增蔬菜制种面积3000亩左右,大力推进国家第一批区域性蔬菜良种繁育基地建设,积极创建国家级出口蔬菜种子质量安全示范区。同时,以隆平高科、财源种业、欧亚种业、中原种子科技等企业为依托,建设小麦和玉米制种基地,增加粮食生产效益。

(五)休闲观光农业。积极开发农业多种功能,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、养老等产业深度融合,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村。依托山水、森林、特色农业等自然资源,打造“一村一品”升级版,发展各具特色的专业村。积极建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体和都市生态农业。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,促进一二三产业融合发展。

    三、统筹关键举措实施

    (一)推进布局区域化。因地制宜,综合考虑资源承载能力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,优化作物布局。同时,将产业区域布局与产业扶贫规划相结合,大力发展蔬菜制种、生态养殖、烟草等产业,推进产业扶贫工作。

1.优质粮食产业布局。在东部传统农业提升区,重点建设10万亩高标准粮田,发展优质小麦、玉米,打造食品加工专用优质粮食原料基地;并在该区域采取定单形式种植饲用玉米。在邵原、大峪、王屋、下冶、坡头等镇,重点打造山陵区粮食补充生产片区,成为优质粮食生产的重要后备力量。

2.生态养殖产业布局。一是在平原和丘陵地区建设现代化奶牛养殖区,形成以梨林、轵城、克井、五龙口、承留和思礼为重点发展区域的奶牛养殖环状发展格局。二是加快发展平原和山陵区的生猪养殖区建设,维持东部优势,新增养殖场向西部山陵区转移,实现东西两区平衡。三是大力推广蛋鸡林下生态养殖模式,发展适度规模养殖,实现种养结合,提高生态涵养。重点在南部浅山丘陵区建设现代蛋鸡产业集聚区,形成邵原镇、下冶镇、大峪镇、坡头镇南部沿黄浅山丘陵生态蛋鸡养殖带。四是在山区和丘陵地区建设现代肉兔产业养殖区,形成承留镇和邵原镇两个重点发展区域。五是利用全市现有的水库、池塘等水利资源,大力发展生态野生鱼养殖,开发西部山区冷水资源,发展观赏鱼、大鲵、虹鳟鱼等名特优新水产养殖。

3.高效园艺产业布局。蔬菜产业,以玉泉为中心,建设万亩名优新品种、新技术设施蔬菜示范区;以轵城为中心,建设万亩茄果类蔬菜新技术集中示范区,打造济源市蔬菜外销主产区;以邵原、王屋等山区镇为主,建设万亩小辣椒生产区和高山越夏蔬菜区;以克井、思礼等镇为主,建设食用菌生产示范区;以梨林镇范庄村为中心,建设以猪-沼-菜循环生态模式展示推广为主的东部绿色生态设施蔬菜示范区。烟草产业,在西部山区邵原、王屋、下冶、大峪四镇,建立11个烟草产业集聚区。分别是邵原镇的碌碡岭、李洼岭、段洼区3个烟草生产集聚区;王屋镇的茶房岭、公鸡岭、封门区3个烟草生产集聚区;下冶镇的东大岭、西大岭2个烟草生产集聚区和大峪镇的东山、西山、坝北路3个烟草生产集聚区。优质花生主要分布在五龙口、梨林沁河滩区和坡头、大峪沿黄河滩区。

4.现代种业产业布局。蔬菜制种,以西部山区丘陵为重点,逐步向平原辐射,涉及王屋、邵原、下冶、大峪、坡头、轵城、承留、思礼、克井、梨林等镇。重点打造和提升“二廊一带一园”,即东阳河、大店河蔬菜制种走廊,阳下路蔬菜制种观光带,改造提升以柏木洼为核心的王屋山万亩高效蔬菜制种示范园。小麦制种以东部平原区为核心,玉米制种以西部山区丘陵为主要区域。

5.休闲观光农业布局。持续提升完善玉泉都市农业观光园,渠马线休闲观光农业产业带、阳下路特色农业产业带、九里沟生态农业观光带,石板沟休闲农庄、养生嘉源休闲观光园、金猪潭生态苑、坡头天仙寨、卢仝茶园、青萝河休闲观光园、太行周庄、君源有机农场、枣庙冬凌草山庄、瑞星生态庄园“一园三带十农庄”的休闲观光功能,将具备观光旅游的示范点逐步聚焦成线、成面,打造出精品线路。

(二)推进经营规模化。推动土地经营权依法规范有序流转,鼓励农户通过土地流转、土地托管、土地入股等多种形式发展适度规模经营。大力培育各类农业生产性服务组织,围绕耕、种、管、收等关键环节,支持开展代耕代种、病虫害统防统治等专业化、规模化、社会化的农业生产性服务。完善工商资本租赁农地准入、监管和风险防范机制。健全农村经营管理体系,加强对土地流转和规模经营的管理服务。全市农村土地适度规模经营率达到53%以上。坚持高标准设计、高规格建设,突出防疫设施、治污设施,加大规模养殖场新建和改造力度。生猪、奶牛、家禽规模养殖比重分别达到85%、99%、90%以上。

(三)推进生产标准化。建设全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台,不断提高农产品质量安全水平。加强农业标准制修订工作,制定配套的生产技术规程。积极组织申报优质高效园艺作物标准园、畜禽标准化健康养殖示范场。按照生产标准化的要求,抓好无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证工作,推广“公司+农户+标准化”生产经营模式,改善农业生态环境,加快实现生产设施、过程和产品标准化,提升农产品品质,着力打造我市农产品整体品牌、区域公用品牌和企业知名品牌,增强我市农产品市场影响力。创建市级农业标准化示范基地1个,认证无公害农产品和绿色食品各1个。

(四)推进发展产业化。树立大农业、全链条发展理念,围绕“全链条、全循环、高质量、高效益”要求,立足农业主导产业,坚持定向招商、集聚招商、专业招商、产业招商,强化跟踪服务,实施好济源伊利乳业有限责任公司仓储配套项目、济源赛科星牧业公司扩建项目,洽谈对接济源伊利二期项目、新希望种猪繁育项目等,完成市定招商引资任务。研究政策,跑拼争抢,积极争取项目资金3000万元以上。培育壮大龙头企业,推进农牧业科技园区建设,进一步发展壮大双汇生猪、阳光肉兔、薄皮核桃等八大现代农业产业化集群,年销售收入达到200亿元以上。

(五)推进农业信息化。实施“互联网+现代农业”行动,加快推进农业物联网示范工程建设。利用新建成的2万亩大田物联网项目,重点推进环境感知、实时监测、科学决策等系统功能的开发应用,初步实现大田管理的科学化、高效化、智能化;积极探索物联网技术在规模化养殖场的应用,实现养殖管理的精准化、科学化。积极推进“互联网+畜牧业”建设,整合动物防疫、养殖保险、无害化处理、质量监管等有关数据,建立大数据库,并与金融部门共享,推动动物防疫、养殖保险、病死猪无害化处理三方联动的畜牧业发展模式向纵深和外延发展。

(六)保障产品安全化。坚持把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,认真落实“四个最严”要求,从生产、监管两端发力,扎实推进质量兴农,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。一是加强监测评估预警。积极争创全国基层动物防疫公司化管理试点,组织开展例行监测(风险监测),突出问题导向,聚焦农兽药残留超标、病原微生物及生物毒素、收贮运防腐保鲜添加剂使用、产地环境污染等重点环节和因子,跟进开展摸底排查和专项评估,提出风险预警。二是强化执法监管。在加强日常监督检查的基础上,强化质量安全执法,实施检打联动机制,开展专项整治,保持高压严打态势。种植业上,扎实开展农资打假专项治理行动,严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为,重点治理高毒限用农药违规使用和禁用农药隐性添加等问题;畜牧兽医上,继续实施生鲜乳专项整治,依法打击使用“瘦肉精”和禁用兽用抗菌药、非法收购屠宰病死畜禽、私屠滥宰、注水等行为;渔业上,重点治理违法使用孔雀石绿和硝基呋喃类药物问题,强化水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留专项整治。三是加强正面宣传,充分利用济源农牧业信息网、微信、手机短信等新媒体,以及报纸、电视、广播等传统媒体传播农产品质量安全法律、法规及相关知识,提高生产经营者的知法守法意识、自觉自律意识和主体责任意识。    

    四、深入推进改革创新

    (一)创新农业生产经营体系。加快培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,构建符合省情市情和发展阶段的以农户家庭经营为基础、合作联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式、复合型现代农业经营体系。

    1.培育新型农业经营主体。加快构建以农户家庭经营为基础、合作联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。培育高素质现代农业生产经营者队伍,强化生产经营型、专业技能型和社会服务型协同培训,推进新型职业农民与新型农业经营主体融合发展。鼓励和引导农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,支持新型农业经营主体以土地、资金等生产要素与龙头企业进行合作经营。积极发挥“龙头企业+合作社+基地+农户”“公司+农户”“合作社+农户”等模式的作用,带动贫困村、贫困户增收脱贫。全年新培育新型农业经营主体10家,积极开展十佳示范性合作社(家庭农场)评选推荐工作。

2.培育新型职业农民。组织参加新型农业经营主体带头人轮训计划、现代青年农场主农业职业经理人培养计划、实用人才培训计划。从现代农业园区、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体中遴选新型职业农民培育实训示范基地,着力培养新型职业农民的综合素质、生产技能水平、经营管理和创业发展能力。加强技术跟踪指导,强化创新创业服务,不断增强其综合实力和自主创新发展能力,把新型职业农民培养成建设现代农业的主导力量。全年圆满完成省下达我市的培训任务。

3.培育多元社会化服务组织。充分发挥公益性社会化服务组织的作用,加强基层农技推广、动植物疫病防治、综合执法、市场信息等农业公共服务体系建设,完善镇(街道)和基层农技推广区域站的综合服务功能。大力培育各类农业生产性社会化服务组织,支持农业产业化龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体领办物资、技术、信息、管理等农业综合服务超市,开展单项服务、套餐服务和“一站式”全程服务。

    (二)创新农业科技服务体系。积极探索绿色高效技术集成模式,加快推进农业信息化,推动信息化技术与农机农艺相融合,推进农业物质装备现代化,积极争创国家农业可持续发展试验示范区。

  1.加强院地共建。与中科院、中国农科字院、河南农业大学等省内外科研院校深度合作,促进产学研、农科教紧密结合。力争在轻简化、智能化、精准化农作物生产管理,农业资源高效利用,农业生态环境治理,农业防灾减灾与药肥减施,畜禽健康养殖,高效农业,农产品加工与质量安全等方面实现科技创新新突破。

  2.提升农技推广服务效能。扎实开展“百名科技人员包百村”科技行动,深入推进基层农技推广体系改革与建设补助项目,积极宣传推广以节水、节肥、节药、节种、节料和资源综合利用为重点的节本增效技术模式,推广种子包衣技术、以生物制剂为主的病虫害综合防控技术。搞好贫困村、贫困户种养业技术培训,变“输血”为“造血”。实施化肥、农药施用量零增长行动,优化饲料配方,科学投喂,提高农业投入品综合利用效率。2017年初步形成主要作物绿色增产模式,农作物化肥用量增幅降到0.8%以下,农药利用率提高2.5%左右。

  (三)创新农村金融保险体系。充分发挥农业发展基金作用,继续加强与国家开发银行合作,积极探索创新农业融资模式,丰富金融产品,全年为新型农业经营主体融资8000万元,为全市现代农业健康发展提供支持。扩大农业保险覆盖范围,鼓励保险公司积极开发蔬菜制种、肉兔等地方特色农业保险产品以及各类保障适度、保费低廉、保单通俗的农业保险产品,积极创建河南省农业保险示范基地。创新合作保险,探索建立农民和保险公司利益共享、风险共担的保险合作机制。积极推进农村集体资产股权抵押贷款、“旺农贷”、农信网“生猪贷”等工作

(四)创新农产品流通体系。落实济源市农产品线上销售三年行动计划,积极引导新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业对接融合,推动线上线下互动发展。引进苏宁易购等农副产品电商销售平台,重新开启农村淘宝合伙人招募工作,确保村级服务站数量稳定增加,加大农信互联猪联网平台服务力度,争取年交易生猪60万头,交易额突破10亿元。

(五)深入推进农村产权制度改革。稳妥推进农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法配套改革,完成土地确权证书发放、档案归档等工作,建立确权登记颁证信息数据库加快推进全国农村集体资产股份权能改革试点,启动全市所有行政村(居)改革任务,开展清产核资、强化农村集体资产财务管理、多种形式发展集体经济等工作,打造20个农村集体资产股份权能改革示范村

五、组织实施

    (一)加强组织协调。要充分认识全市高效种养产业转型升级的重要意义,在市转型发展攻坚领导小组的正确领导下,健全工作机制,强化部门协同,共同推进种养产业转型升级工作。各镇(街道)农业服务部门要建立组织协调机制,研究制定具体实施办法,细化政策措施。

    (二)明确工作责任。明确责任,分解任务,提高工作效率。要加强组织指导,密切跟踪工作进展,及时总结和推广经验。相关科室和单位要加强与相关部门沟通,为种养产业发展争取支持,要密切协作,形成合力,确保完成任务。

    (三)强化督导检查。局纪检监察部门、局工作目标督导组要开展多种形式的督促检查,及时通报检查结果,切实推动各项举措落地。建立问责机制,对推进不力的进行督办和问责,确保按时保质保量完成各项工作任务。

  

                                      

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

123


 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062