索 引 号 : T0200-0801-2018-02025 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2018-07-02
标       题: 2018年度普法依法治理工作计划 发文字号:

2018年度普法依法治理工作计划


   2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。为全面贯彻落实党的十九大精神,认真做好2018年农牧业法治宣传教育和依法治理工作,根据《2018年济源市普法依法治理工作要点》(济治市办20182号),结合我局实际,制定本工作计划。

一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以满足人民群众日益增长的法治需求为导向,以全面落实普法责任制为重点,以尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动为载体,深入推进“七五”普法规划实施,发挥法治宣传教育的基础性作用,为我市决胜全面建成小康社会、建设国家产城融合示范区奠定坚实的法治基础。

二、重点工作

(一)深入学习宣传党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期普法工作的首要政治任务,将十九大精神纳入各类普法宣传培训的重点内容,通过开展个人自学、集中宣讲、法治讲座等多种形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法教育工作的指导思想、理论指引和根本遵循。

(二)集中开展宪法和宪法精神学习宣传。学习宣传宪法在治国理政中的重要地位和作用,学习宣传宪法在推进社会主义法治国家建设中取得的历史性成就,学习宣传宪法修改的重点内容,学习宣传宪法修改对党和国家事业发展的重大意义。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题宣传教育活动,配合市依法治市办开展好第5个“12·4”国家宪法日集中宣传活动,引导、促进干部职工坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神,增强宪法自觉。

(三)深入学习宣传以党章为核心的党内法规。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内法规学习宣传,突出学习新修改的党章,把党内法规纳入局系统全体党员干部学习教育重要内容,纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,教育全体党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)开展学法用法活动。制定学法计划表,实行局班子会议会前学法和集中学法。局班子会议会前学法由每名班子成员负责讲解职责范围内相关的法律法规;集中学法作为每周四集中学习的重要内容,由相关科室或单位确定一名授课人员,负责讲解。

(五)落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制和普法责任清单制度。督导落实普法责任清单,组织开展“尊法学法守法用法,服务我市经济社会发展”主体宣传活动,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等活动。

(六)落实以案释法工作主体责任。各执法机构要在执法实践中广泛开展以案释法、说理性执法、警示教育等。组织开展“以案释法”优秀案例征集选编活动,发挥好案例指导在法治宣传教育中的作用。

(七)开展行业法治创建。各执法机构根据自身职能,围绕人民群众关注的热点重点工作,组织开展行业法治创建活动,营造诚信守法、合法生产经营的法治氛围。

(八)丰富法治文化作品创作。鼓励法治微电影、微视频、微动漫,法治小小说,法治相声、戏剧、小品,法治绘画等法治文化产品的创作,积极参与全市“新时代最美普法人”评选、优秀法治文化作品征集等活动,弘扬中国特色社会主义法治精神。

三、具体要求

(一)加强领导。法治宣传教育是推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作,也是一项必须长期坚持的重大任务。局法治宣传教育工作领导小组要定期召开会议,认真听取各普法责任机构法治宣传工作汇报,及时解决工作中存在的问题,组织开展督导检查,确保“七五”普法中期工作任务圆满完成。

(二)落实经费。各单位要统筹安排经费,保证法治宣传教

育工作的正常开展。

(三)及时总结。普法责任单位要积极开展自查,6月底前将本单位工作情况进行总结,并报局法治宣传教育工作领导小组办公室。局法治宣传教育工作领导小组办公室对“七五”普法中期工作成绩突出的先进集体和先进个人向市依法治市办推荐表彰,对工作落后的给予通报批评。

 

附件:1.2018年农牧局班子会议会前学法计划表

2.2018年农牧局集中学法计划表

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2018年农牧局班子会议学法计划表

 

时 间

内  容

主讲人

一季度

 十九大精神、《中华人民共和国宪法》

李军玲

《中国共产党章程》

吴立新

二季度

《中国共产党问责条例》

任东闻

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

张正敏

《中华人民共和国种子法》

王地动

三季度

《中华人民共和国农产品质量安全法》

卢多新

《重大动物疫情管理条例》

党武军

《中华人民共和国渔业法》

李  军

四季度

《中华人民共和国农业法》

张丽君

《中华人民共和国网络安全法》

商军旗

《中华人民共和国畜牧法》

高文红

 

 

 

附件2

2018年农牧局集中学法计划表

 

时间

学习内容

承办单位

3

《中华人民共和国农药管理条例》

农业综合执法支队

4

《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国宪法》(新修订)

局政策法规科

5

《中华人民共和国行政审批法》

局审批科

6

《转基因管理条例》

局科教科

7

《乳品质量安全监督管理条例》

局质管科

8

《中华人民共和国农技推广法 》

农技中心

9

《中华人民共和国动物防疫法》

动检所

10

《中华人民共和国植物保护条例》

植保站

11

《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》

农经站

12

《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》

渔政局

备注

学习时间原则上为每月第一周周四。如有变动,以局办公室通知为准。

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062